Зачет срока пребывания в сизо

Зачет срока пребывания в сизо

В начале июля 2018 года Президент Владимир Путин подписал Закон, вносящий корректировки в ст.72 УК РФ. Эти нововведения касаются зачета срока нахождения в СИЗО до вынесения приговора в сроки отбывания наказания.

Закон № 186-ФЗ предусматривает, что одни сутки нахождения в СИЗО будут равны:

  • 1,5 суткам отбывания наказания в исправколонии общего режима или в воспитательной колонии;
  • 1 суткам пребывания физлица в тюрьме, а также колонии особого и строгого режима;
  • 2 суткам пребывания в колонии-поселении;
  • 2 суткам при ограничении свободы, аресте, работах принудительного характера;
  • 2 суткам при домашнем аресте;
  • 3 суткам при назначении исправработ, ограничений по военной службе;
  • 8 часам работ обязательного характера.

Однако Закон о зачете срока в СИЗО охватывает не всех осужденных: по-прежнему один день нахождения в следственном изоляторе равен одному дню лишения свободы для особо опасных физлиц-рецидивистов, граждан, осужденных пожизненно, или получившим срок 25 лет, субъектов, занимавшихся распространением наркотических средств, терроризмом и прочими тяжкими преступными деяниями.

Закон о пересчете сроков пребывания в СИЗО начинает свое действие 14 июля текущего года. Его положения должны быть исполнены в течение 3 месяцев с этого момента в отношении физлиц, пребывающих в воспитательной колонии и колонии-поселении. В отношении всех прочих граждан Закон должен быть исполнен в течение полугода.

Зачет срока в СИЗО: для чего он принят и что изменится для осужденных?

Закон о зачете сроков нахождения в СИЗО является довольно спорным — об этом свидетельствует тот факт, что он был принят лишь спустя 10 лет с момента внесения проекта в Госдуму. Его принятие приведет к тому, что у многих осужденных значительно сократятся сроки отбывания наказания, а некоторые вовсе окажутся на свободе (примерно 100 тысяч осужденных), поскольку рассматриваемые нами положения имеют обратную силу.

Срок в СИЗО «день за два» является проявлением гуманизма по отношению к гражданам, поскольку условия содержания в следственном изоляторе, по выражению одного из авторов проекта, приближаются к «пыточным». В этом плане государство продолжает свою политику по смягчению уголовно-процессуального законодательства и защите бизнеса.

Задумка законодателя хорошая, однако с реализацией Закона о пересчете сроков пребывания в СИЗО в 2018 году могут быть проблемы. Так, некоторые осужденные не смогут воспользоваться такой возможностью из-за отсутствия необходимых документов, подтверждающих их пребывание в следственном изоляторе. В итоге на поиск и оформление этих бумаг понадобится большое количество времени, в течение которого осужденный продолжит отбывать свое наказание.

Кроме того, сотрудники системы исполнения наказаний могут сами не торопиться доводить до сведения осужденных новые правила. Поэтому субъекты, не пользующиеся помощью уголовного адвоката, могут узнать об этом не скоро, соответственно, оказаться на свободе намного позже.

Одним словом, чтобы освободиться от наказания в связи с внесением поправок в ст.72 УК РФ, осужденному лучше воспользоваться помощью адвоката: специалист не только подготовит требуемые документы, но и приложит все усилия для того, чтобы орган правосудия удовлетворил ходатайство гражданина о зачете сроков.

В срок лишения свободы засчитывается период со дня фактического задержания до дня вступления приговора в законную силу.

Началом срока отбывания наказания признается день вступления приговора в законную силу — за исключением случаев, когда срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр.

Срок отбывания окончательного наказания при совокупности преступлений считается со дня вступления последнего приговора в законную силу.

Если время содержания под стражей, засчитанное на основании ст. 72 УК об исчислении сроков наказания, поглощает срок назначенного наказания, то суд оглашает приговор с назначением наказания и освобождает осужденного от наказания. В таком случае осужденного нужно немедленно отпустить прямо в зале суда. Других последствий «переареста» не наступит.

Читайте также:  Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам

Нет, не происходит. Но если позже условное осуждение будет заменено реальным, то суду придется вспомнить, сколько времени человек провел в СИЗО или под домашним арестом — и зачесть это время в срок лишения свободы.

Да, применяются. Но есть исключения: льготный зачет не сработает, когда одно из совершенных преступлений прописано в ч. 3.2 ст. 72 УК, или когда по первому из преступлений назначено наказание в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима.

Если по первому делу суд применил льготные коэффиценты, а по второму делу это невозможно, то в окончательное наказание следует зачесть наказание, отбытое по первому приговору, с учетом примененных в этом, первом, приговоре коэффициентов.

Если первый из приговоров не пересматривался из-за обратной силы уголовного закона, то при определении неотбытой части наказания по первому приговору нужно учитывать «льготные» правила ч.3.1 ст. 72 УК.

Если благодаря новому порядку наказание по предыдущему приговору будет отбыто полностью, то окончательное наказание по второму приговору нужно назначить без применения нормы о совокупности приговоров.

Да, имеет, потому что улучшает положение лиц, совершивших преступление до 14 июля 2018 года — до дня вступления закона о зачете в силу.

Время нахождения под домашним арестом лицу, совершившему преступление до 14 июля 2018 года, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день, в том числе и в случае избрания или продолжения применения этой меры пресечения после этой даты.

Зачет времени нахождения лица под домашним арестом осуществляется до вступления приговора суда в законную силу, если в приговоре домашний арест сохранен в качестве меры пресечения.

Если суд назначает наказание, не связанное с лишением свободы (ограничение свободы, принудительные и исправительные работы и ряд других), то нужно применить сложную калькуляцию. Согласно п. 3.4 ст. 72 УК, два дня под домашним арестом приравниваются к одному дню в СИЗО. По п. 3 той же статьи один день в СИЗО считается за три дня исправительных работ.

То есть, один день домашнего ареста нужно зачитывать как полтора дня исправительных работ.

Дни, которые подозреваемый или обвиняемый по решению суда провели в медицинском учреждении, зачитываются в итоговый срок без применения льготных коэффицентов, «поскольку в этот период подозреваемый или обвиняемый не находился в условиях изоляции от общества».

ВС подчеркивает: льготные коэффициенты не распространяются на стадию исполнения приговора. В частности, они не применяются:

  • к периоду направления осужденного для отбывания наказания в исправительное учреждение после вступления приговора в законную силу;
  • к периоду содержания осужденного под стражей в связи с его задержанием до 48 часов;
  • к периоду заключения под стражу осужденных по п. 18 и 18.1 ст. 397 УПК (например, при уклонении от выполнения работ);
  • при отмене условного осуждения к лишению свободы или условно-досрочного освобождения;
  • к периоду нахождения осужденных в СИЗО для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве.

В постановлении о пересмотре приговора суд должен указать на зачет времени содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу — со ссылкой на конкретную часть или пункт ст. 72 УК, период зачета и правила расчета, установленные в новом законе.

В случае, если зачет времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы осуществляется из расчета один день за один день, суд должен отказать в рассмотрении ходатайства о пересчете срока: ведь в таком случае закон о зачете дней в СИЗО не будет улучшать положения осужденного, а значит, не будет и иметь обратной силы.

Читайте также:  Работа по внутреннему совместительству во время отпуска

Да, можно. Если первый из приговоров не пересматривался по основанию обратной силы уголовного закона, совокупное наказание может быть смягчено.

Да, в таких случаях размер оставшейся части наказания или срок более мягкого наказания, назначенного в порядке замены неотбытой части лишения свободы, подлежит сокращению.

Если осужденного в порядке ст. 78 УИК «за хорошее поведение» перевели в колонии более «мягкого» режима, то он не может просить суд о пересчете дней по новым, более выгодным для него коэффициентам. Это работает и в обратных случаях: если осужденного перевели из колонии-поселения в колонию общего режима, срок в сторону увеличения ему пересчитывать не будут.

21 июня 2019 года

13 июня 2019 года

12 июня 2019 года

11 июня 2019 года

28 декабря 2018 года

05 ноября 2018 года

01 ноября 2018 года

14 октября 2018 года

15 июля 2018 года

09 июля 2018 года

04 июля 2018 года

16 апреля 2018 года

05 апреля 2018 года

05 апреля 2018 года

24 января 2018 года

20 декабря 2017 года

12 октября 2017 года

28 сентября 2017 года

13 июля 2017 года

20 июня 2017 года

28 апреля 2017 года

23 апреля 2017 года

22 марта 2017 года

21 марта 2017 года

29 декабря 2016 года

5 декабря 2016 года

18 ноября 2016 года

17 ноября 2016 года

ЗАЩИТА ПО НАРКОТИКАМ В МОСКВЕ И ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Президент приравнял день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима

Изменения вносятся в 72 статью Уголовного кодекса РФ. Законопроект направлен на гуманизацию уголовно-исполнительной системы.

Резонансный закон, которым вводятся специальные коэффициенты для зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания, подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован вечером во вторник, 3 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, один день содержания под стражей в СИЗО засчитывается за один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, за полтора — в исправительной колонии общего режима и воспитательной, за два — в колонии-поселении.

Как ранее писала "РГ", при этом вводится правило, которое не обрадовало некоторых правозащитников: под домашним арестом время пойдет медленнее. Два дня взаперти дома приравняют к одному дню колонии вне зависимости от режима.

Кроме того, если человек из СИЗО отправляется в тюрьму или колонию строгого или даже особого режима, никакие коэффициенты не применяются. Как и прежде, день пойдет за день.

"Цель закона — установить более справедливую систему зачета в срок наказания времени, проведенного в СИЗО или под домашним арестом, — прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Давно говорится о том, что условия в СИЗО хуже, чем условия в колониях".

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных зa преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления‚ предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 УК РФ.

Таким образом, действие данного закона не распространяется на подозреваемых, обвиняемых, осужденных по ч.2 и ч.3 ст.228 УК РФ и по ст.228.1 УК РФ.

Читайте также:  Факсимильная копия договора имеет юридическую силу

О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации

Принят Государственной Думой 21 июня 2018 года

Одобрен Советом Федерации 27 июня 2018 года

Внести в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2011, № 50, ст. 7362) следующие изменения:

1) часть третью изложить B следующей редакции:

«3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, a в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.»;

2) дополнить частью третьей.1 следующего содержания:

«3.1 Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей.2 и третьей.3 настоящей статьи, из расчета один день за:

a) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания B колонии-поселении.»;

3) дополнить частью третьей.2 следующего содержания:

«3.2 Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет;

Осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 – 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления‚ предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 настоящего Кодекса.»;

4) дополнить частью третьей.3 следующего содержания:

«3.3 Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.»;

5) дополнить частью третьей.4 следующего содержания:

«3.4 Время нахождения липа под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.»;

6) в части четвертой слова «из расчета один день за один день заменить словами «по правилам, установленным частями третьей третьей.1 настоящей статьи».

Положения статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (B редакции настоящего Федерального закона) подлежат исполнению:

1) B течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении;

2) B течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении:

a) лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

6) лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ;

в) военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части.

Ссылка на основную публикацию
Загранпаспорт казань сроки изготовления цена 2018
Получение загранпаспорта невозможно без предварительной оплаты государственной пошлины за изготовление документа. Согласно действующего законодательство россияне могут получать загранпаспорта 2 видов:...
Дошло ли письмо до адресата почта россии
Здравствуй, наш Любимый ❤ Пользователь! ✅ Данная страница нашего сайта предназначена для отслеживания писем Почты России. ➤ Отследить письмо на...
Дтп наезд на велосипедиста
Ну что наконец-то закончился процесс по делу с велосипедистом. ДТП произошло 11.08.2012. Расскажу подробно, может кому пригодится мой опыт. Вот...
Загранпаспорт по месту временной регистрации
Очень часто встречаются случаи, когда место прописки не совпадает с адресом проживания. Поэтому, некоторые думают, что могут возникнуть трудности с...
Adblock detector