Увольнение с внутреннего совместительства компенсация отпуска

Увольнение с внутреннего совместительства компенсация отпуска

Трудовое законодательство РФ достаточно объемное издание, свод которых читает далеко не каждый. И даже если читает, то все равно с некоторыми вопросами самостоятельно разобраться не может. А такой вопрос, как компенсация отпуска при увольнении совместителя и вовсе остается загадкой. Попробуем популярно разобрать данную тему.

Особенности совмещения и совместительства

Совместителем является работник, который в одной организации, кроме своих непосредственных обязательств и функций, выполняет еще и какую-то другую работу. Также к совместителям относятся и те лица, которые вне своего рабочего времени выполняют трудовые обязательства у другого работодателя. В таком случае не требуется разрешение основного работодателя, а также информирование о наличии совместительства. По закону в таком случае время, которое выделяется на совмещение, не должно превышать 4-х часов в сутки, то есть 20-ти часов в неделю.

Совмещение и совместительство — это на самом деле два разных понятия. Когда речь идет о совмещении, то имеется в виду работа в одной и той же организации на нескольких должностях. А совместительство подразумевает работу за пределами основной организации.

Основные отличия совместительства от совмещения:

    В работе по совмещению нет ограничений, по совместительству к работе не допускаются лица, которым еще нет 18 лет, если речь идет о таких же сложных, тяжелых и вредных условиях, что и на основном месте.

Это основные отличия между совмещением и совместительством. Разберем подробнее понятие отпуска совместителя.

Отпуск для совместителя

Глава 44 ТК регулирует и описывает особенности труда совместителей, а вот ст. 286 подробно разбирает отпуск для такого работника. Работник, занимающий должность по любому из видов совмещения, имеет право на отпуск. Отсюда вытекает, что сотрудник, который имеет право на отпуск, разумеется, имеет право и на получение компенсации за его неиспользование при освобождении от должности.

Отпуск для работников-совместителей

Любой работник, независимо от продолжительности своего рабочего дня имеет право на положенные 28 календарных дней для отдыха. Эта цифра получается при следующем расчете: за каждый отработанный месяц сотрудник получает 2,33 дня отдыха. Об этом говорит ст. 115 ТК, конкретно часть 3. В ст. 93 той же части кодекса сказано, что неполная занятость в течение трудового дня не становится ограничением для получения полноценного оплачиваемого отпуска. При совместительстве нет никаких особенностей по установлению отпуска. Как минимум, число таких дней 28, если в зависимости от сложности и вредности условий, а также других факторов нет дополнительных дней для законного отдыха.

В указанной выше 286-ой статье отпуск для совместителя предоставляется вне зависимости от основного графика отпуска других сотрудников предприятия, одновременно с началом отпуска на основном рабочем месте, вне зависимости от продолжительности совместительства, даже если он отработал менее полугода. В таком случае, согласно закону, отпуск предоставляется авансом.

Когда число дней отпуска на основной работе превышает количество таковых на работе по совместительству, то работник имеет право на дополнительные дни основного отдыха, но без оплаты по совместительству.

Работник обязан уведомить своего второго работодателя о выходе в отпуск по основному виду деятельности. В таком случае отсутствие сотрудника на своем месте не может быть расценено, как прогул.

Начисляется ли компенсация внутренним совместителям?

При внутреннем совместительстве, или так называемом совмещении, отпуск совпадает с основным. Что касается компенсационных выплат, при случае, когда один сотрудник выполняет обязанности другого, например, на время декретного отпуска, то, конечно, он имеет право на их получение.

Стоит понимать, что если трудовые отношения регулируются правовым трудовым договором, то компенсации за 28 неиспользованных дней не полагается, сотрудник обязан использовать их в качестве отпуска. Денежная выплата возможна лишь в том случае, если отпуск больше 28 дней. А все выплаты по неиспользованному отпуску начисляются при увольнении сотрудника. Даже если бухгалтер по какой-то причине не произвел начисление и выплаты по этим дням в день увольнения, такой расчет все же должен быть произведен позже срока.

Выплаты компенсации совместителю

Любой сотрудник, который проработал на предприятии более двух недель, при увольнении с рабочего места, основного и совмещенного, должен получить компенсации за неиспользуемый отпуск пропорционально отработанным дням.

Компенсация, которая полагается за неиспользованный отдых, выплачивается в последний рабочий день, в денежном выражении. Ст. 140 ТК РФ описывает и полный расчет, который полагается при увольнении сотрудника:

  • задолженность по заработной плате, образовавшаяся на день увольнения
  • выплаты, касающиеся неотгуленного отпуска
  • в некоторых случаях к таким выплатам относят выходное пособие
  • другие выплаты, бонусы и компенсации, если таковые прописаны в договоре между сотрудником и его работодателем

Если сотрудник не был на рабочем месте в день его увольнения, то все свои выплаты работник должен получить на следующий или в другой день.

Читайте также:  Правила тушения пожара огнетушителем

Расчет компенсации в связи с увольнением совместителя

Вне зависимости от того, на основной или совмещенной должности работает сотрудник, расчет всех компенсационных выплат по неиспользованным законным дням отпуска проводится одинаково. Формула для такого расчета следующая:

Количество дней, оставшихся неотгулянными умножить на заработную плату, исчисленную как среднедневную.

Чтобы высчитать число дней отпуска, которые не были использованы, необходимо то число дней, которое сотрудник должен получить для отдыха за каждый месяц работы, умножить на количество отработанных дней и вычесть из этого произведения те дни, что уже были использованы для отдыха. Если в последний месяц он отработал более 15-ти дней, то эти дни идут в зачет, как целый месяц. Иными словами для получения неиспользованных дней, необходимо из положенных дней вычесть те, что уже были использованы.

По методике расчета Минздравсоцразвития все нецелые числа округляются до целых в пользу работника. В эти дни не включаются:

  • прогулы
  • отпуска, которые не подлежали выплате, сверх 14 дней
  • дни по уходу за ребенком

Для расчета компенсации также требуется знать и среднедневную заработную плату. Ее расчет производится следующим образом: сумма общего заработка за 12 месяцев / 351,6.