Увольнение по статье последствия для работника

Увольнение по статье последствия для работника

В личной мой практике пришлось столкнуться с таким парадоксом, как вынужденное увольнение по статье за прогул. Почему парадокс?

Причина в том, что иного способа уволиться не было. Поданные заявления компания не принимала, а так называемая отработка, тянулась месяцами. Все было бы не так обидно, если бы зарплата была регулярной и в полном объеме, а не частями раз в 2 месяца.

Чтобы сотрудники не умерли с голоду, компания предлагала продуктовый набор из производимой продукции. Но, коммунальные платежи и кредиты заплатить натуроплатой невозможно.

Сейчас многие юристы будут кричать о том, что есть суды, прокуратуры и прочие органы, стоящие на защите прав граждан, пресекающие нарушения закона. Глупость, скажу я Вам, господа, сотрудники предпринимали попытки призвать их на помощь, но результата они не принесли.

А после 7 дней осознанного прогула (заметьте, 7 дней), компанией направлялись уведомления, а еще через день приходила по почте и трудовая с записью кадрового отдела об увольнение за прогул. Какие последствия, спросите вы, да никаких – отвечу я.

Не так страшна статья, как ее малюют…

«Уволен по статье…» — это страшное для работника словосочетание пришло к нам еще из советской эпохи. Для того времени, оно, возможно, и было устрашающим, но не сейчас, когда вообще встает вопрос упразднения трудовых книжек и оформления трудовых договоров.

Еще один нюанс заключается в том, что организации, в которых приходилось работать людям, были в массе своей основной государственными, а применение жестких норм трудового кодекса было пусть не большой, но редкостью. Да и законы тогда действительно соблюдались.

Так, чтобы применить такую норму (по тем временам КЗОТа), необходимо было обосновать решение и согласовать его с коллективом и профсоюзом. Сегодня все проще и легче, партийных и профсоюзных собраний созывать не обязательно, и решение принимается единолично руководителем на основании поданных ему докладных.

По этим причинам при повторном трудоустройстве другой работодатель скептически относится к такой записи. Исключения составляют случаи, когда речь идет о появлении на рабочем виде в нетрезвом виде или за нарушение норм техники безопасности.

Таким образом, многие зависит от формулировки статьи.

Что значит, увольнение по статье

В понимании обывателя «статья» — это прогул, но законодатель предусматривает комплекс норм, по которым сотрудника могут уволить без его согласия за допущенные нарушения.

Так, в числе не самых приятных и выгодных для работника формулировок перечисляются следующие:

  • Прогул;
  • Несоответствие занимаемой должности;
  • По медицинским показаниям;
  • За нарушение трудовой дисциплины;
  • За нарушение техники безопасности.

К менее чреватым основаниям можно отнести увольнение по инициативе работодателя и по соглашению сторон.

Но, обратимся к тем нормам, последствия которых не самые приятные в дальнейшем.

Прогул, как основание

Прогулом именуется отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов к ряду без видимых или уважительных причин. При выявлении такого факта, с сотрудника берется объяснение, если он его писать отказывается, то пишется об этом акт.

Но, сразу уволить работника увольняют, если этому предшествовали неоднократные нарушения дисциплины – опоздания или уже имели место прогулы.

По сути, если сотрудник решит оспорить подобную формулировку в суде, обозначив вполне жизненные причины и объяснения такой ситуации, у него есть шанс, что судья примет его сторону.

А по сему, если уж начальник решил уволить с такой формулировкой, он сначала издаст приказ о дисциплинарном взыскании, например, о выговоре, предварительно, объявив замечание за опоздание или иную незначительную провинность. Одним словом, создаст систему нарушений со стороны сотрудника.

Несоответствие должности

Эту норму применить достаточно сложно, но последствия ее действительно катастрофичны для работника. Возможно, после такого придется повышать квалификацию или менять профессию.

Руководителю компании необходимо провести аттестацию, собрать профсоюз и решить вопрос об отстранении от должности, при этом, если имеется возможность, его закон обзывает понизить сотрудника, а уволить можно, лишь в том случае, если подходящего рабочего места нет.

В подобных случаях работодатели нередко предлагают не самые престижные должности, и, работник, может написать заявление об увольнении раньше, чем будет издан приказ.

Кроме того, работник всегда может оспорить решение аттестационной комиссии, обратившись к независимым экспертам по проверке специальных знаний.

По состоянию здоровья

С такой формулировкой поспорить трудно, если такой вердикт выдала медкомиссия в форме медицинского заключения. Если оно правдиво, то рекомендуется договориться с руководителем о подаче заявления об уходе по своему желанию или расторгнуть договор по соглашению с ним.

Как правило, конфликтными такие ситуации не являются. В ситуации, если сотрудник считает, что медицинское заключение сделано «под заказ» начальника, можно пройти комиссию в другом учреждении и с ее результатами пойти в суд.

За нарушение дисциплины и техники безопасности

Чтобы уволить по данному основанию, за работником должно числиться несколько установленных фактов нарушений. Так, за опоздание, например, необходимо взять объяснение, а затем объявить замечание, при повторе – выговор, а при рецидиве – строгий выговор.

Далее, если в течение действия выговора , а это 1 год, сотрудник повторно нарушает правила внутреннего распорядка труда, увольнение по данной статье вполне обосновано и подтверждено документально.

Охрана труда и техники безопасности – это достаточно серьезное основание для увольнения. Процедура также требует, чтобы прослеживалась система, за исключением грубейших нарушений, которые повлекли за собой ущерб или нанесли вред здоровью людей, а также создали риск для жизни.

В этих случаях в работу включаются специальные комиссии, а иногда и государственные органы.

К вопросу о последствиях

Наиболее логичным последствием является то, что последующие работодатели могут отказать в приеме. Но, в условиях современного рынка труда и нехватке рабочих рук, а также квалифицированных специалистов, это происходит нечасто. Кроме того, как и работники, кадровые службы просматривают отзывы о конкурентах в Интернете.

Причина в том, что конкурент, регулярно меняющий штат, таковым, по сути, не является. Да и масса негативных отзывов о компании, как о работодателе, ей не особенно выгодна.

Сложнее всего вопрос трудоустройства решается для тех, в чьих трудовых таких записей не менее двух. В этих случаях работодатели часто принимают решение не в пользу соискателя, ведь отказать в приеме проще, чем уволить.

Трудовая деятельность граждан неотъемлемо связана с взлетами и падениями. Кто-то систематически получает повышения, взбираясь по карьерной лестнице, а кто-то находится в постоянных контрах с начальством, не видя дальнейших перспектив. Нередко администрация предприятия старается избавиться от неугодных работников, предлагая уволиться по собственному желанию. Предлагаемая сотруднику альтернатива – уволиться по статье, является ничем иным, как угрозой. Тем не менее, такого понятия, как «увольнение по статье», не существует.

Читайте также:  Ипотека для одинокой матери с ребенком

Если работодатель прерывает отношения с гражданином, значит у него есть на это веские основания, и он готов доказать свои обвинения, оформив соответствующие основания увольнения комиссионными разбирательствами и соответствующей записью в трудовой книжке.

Какую запись можно обнаружить в своей трудовой при ее получении

В действующих нормах законодательства не существует такого определения, как увольнение по статье. Описание завершения трудовых отношений приводится в двух пунктах Трудового Кодекса. Первая статья — это 80, которая предусматривает право работника на труд, в частности, его прекращение по собственной инициативе. Вторая статья — 78, в которой приводятся ситуации, когда расстаться с работой можно по согласованию с администрацией.

Совсем другое дело, когда прекращение трудовой деятельности подходит под содержание параграфа 81, согласно которому увольнение является причиной виновных действий со стороны штатного работника организации:

    Третий пункт предусматривает возможность расторжения контракта между гражданами и администрацией предприятия в связи с несоответствием занимаемой должности. Имеется в виду низкий уровень компетенции работника. При этом работодатель должен подтвердить такое качество, например, результатами аттестации.

Увольнение по статье

В трудовом законодательстве существует и другая статья, согласно которой увольнение сотрудников может стать причиной обстоятельств, не зависящих от волеизъявления сторон. К числу таких причин относятся осуждение граждан, вынесение административных наказаний (определенное количество или дисквалификация), а также решение суда.

Согласно действующей практике, стороны разбирательств стараются идти на уступки. Если договориться не удается, «неудобная» запись в трудовой книжке неизбежна. При этом стоит помнить, что предложение работодателя уволиться по собственному желанию в обмен на снисхождение является незаконным. Уволить сотрудника, который добросовестно исполняет свои обязанности, за виновные действия нельзя по Закону.

Как вести себя в ситуации, когда работодатель уволил по виновным действиям

При каждом новом трудоустройстве, кадровая служба предприятий внимательно изучает документы, представленные соискателем. По этой причине претендентам не всегда удается дойти до стадии собеседования, особенно, когда его трудовая книжка содержит запись, предусматривающую конфликтные отношения с начальством на предыдущем месте работы. Ситуация не из приятных, но это не повод, чтобы ставить крест на своей карьере. В любом случае, выход из такого неприятного положения есть всегда.

Попытка договориться с начальством

О предстоящем увольнении обычно всегда известно обеим сторонам трудовых отношений. Работник обязан предупредить письменно о своем намерении прекратить сотрудничество с предприятием. При этом администрация оставляет за собой право назначать так называемую отработку. Руководство юридического лица также несет ответственность за заблаговременное предупреждение и своих действия в отношении работников, — уведомлять граждан следует не позже, чем за один месяц. Правда, если идет разбирательство по виновным действиям, увольнение могут оформить и задним числом.

Договоренность с начальством

Договор с руководством подразумевает согласование дальнейших действий по вопросу увольнения. Вариант отлично подходит для случаев, когда администрация предприятия не обладает достаточной правотой для оформления «виновных» увольнений. В этом случае компетентному работнику остается шанс внести предложение на оформление договоренности.

Если сотрудник имеет некоторые материалы на организацию, их можно предъявить в качестве аргумента. В данном случае ситуацию нельзя назвать подоплекой шантажа, так как администрация предприятий, нарушающая трудовое законодательство, попросту предупреждается о возможном судебном разбирательстве.

С чистого листа или замена трудовой книжки на новый бланк

Одним из самых простых способов устранить проблему с негативной записью является утеря трудовой книжки. Ее отсутствие, безусловно, может смутить администрацию предприятия. Но как бы то ни было, за организацией остается обязанность оформить новый документ при трудоустройстве. Если гражданин устраивает работодателя, то никаких проблем с приемом на работу не возникнет. Соискателю придется только оплатить новую книжку, так как она является бланком строгой отчетности. Но всегда можно приобрести ее самостоятельно, так как книжка находится в свободной продаже.

Единственный момент, который затруднит дальнейшую трудовую деятельность, это отсутствие возможности подтвердить свой трудовой стаж. С другой стороны, на современных предприятиях единый стаж для начисления выплат упразднен. В каждой организации отсчитывается собственный профильный период работы.

Когда настанет безусловная необходимость подтвердить свой трудовой стаж, всегда можно направить запрос по местам работы, где гражданин состоял в трудовых отношениях. Таким образом можно всегда восстановить персональные данные, например, перед предстоящим выходом на пенсию. Также дубликат трудовой книжки можно восстановить, обратившись к работодателю, который принимал на работу гражданина до нерадивой организации.

Можно обратиться в суд

Защитить свои гражданские права можно в суде. В случае несогласия со своим увольнением, применяется порядок обращений согласно статье 392 Гражданского Кодекса. Правда, на инициирование разбирательства у бывшего работника остается 30 дней.

Обращение в суд

В течение месяца после выдачи трудовой книжки с «неудобной» записью необходимо составить иск к бывшей организации, в котором надлежит указать требования восстановить в должности и даже выплатить компенсацию за период вынужденного неисполнения трудовых обязанностей. Отмечается, что расходы на оплату разбирательства лежат на юридическом лице, в котором было оформлено увольнение.

В ходе судебного разбирательства будет установлено, действительно ли администрация предприятия имела основания для оформления увольнения работника за виновные действия. Если расторжение контракта было исполнено под давлением сотрудника или иным, не соответствующим законодательству причинам, предприятию грозит наложение административного штрафа. При этом нерадивой организации придется восстановить гражданина на его прежней должности и выплатить заработную плату даже при условии, что он фактически не занимался трудовой деятельностью.

Подавляющее количество слушаний заканчивается выигрышем граждан, но при этом работник, пусть он и бывший, не должен терять своей бдительности. Кадровые службы предприятий крайне редко соблюдают права сотрудников, при этом защищая экономические интересы администрации.

В любом случае, каждый работник должен хранить при себе копию трудового договора и все дополнительные соглашения. Нередко в беседе с работниками кадровые службы используют различные ухищрения, провоцируя неверные действия граждан. Происходить это может даже вне зависимости от того, насколько прав сотрудник.

Как вести себя с новым работодателем

Беседа в качестве соискателя на другом предприятии имеет своей целью продать себя дороже. Реалии современного трудоустройства показывают, что нередко предприятиям необходимы деловые качества работников, нежели их образование. При этом в качестве основной характеристики используется общий трудовой стаж и профильный опыт. Поведение бывшего работодателя по отношению к сотрудникам мало кого волнует.

При новом трудоустройстве важно подготовиться к беседе в соответствии с вакантной должностью. Для получения такой информации можно обратиться к материалам, которые представляют специализированные порталы, а также ведущие специалисты в области рекрутинга. Если все же ситуация с описанием своего расставания с прежним работодателем неизбежна, необходимо представить ситуацию, как обычное недоразумение.

Читайте также:  Сколько платить за наемного работника ип