Установление отцовства в порядке особого производства

Установление отцовства в порядке особого производства

Пункт 4 части 2 статьи 264 ГПК РФ предусматривает возможность рассмотрения в порядке особого производства заявления об установлении факта признания отцовства.

Существуют следующие варианты признания отцовства в судебном порядке:

  • установление отцовства в исковом производстве
  • установление факта отцовства
  • установление факта признания отцовства

Правила установления отцовства

В случае рождения ребенка в браке отцом ребенка признается супруг (ст. 48 СК РФ).

В случае, если лицо не состоит в браке с матерью ребенка, то установить отцовство этого лица можно следующими способами:

1. Внесудебный порядок: подача совместного заявления в ЗАГС. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (абзац второй пункта 3 статьи 48 СК РФ);

2. Установление отцовства в исковом производстве при отсутствии совместного заявления родителей. Такой иск подается при несогласии родителя (как правило, отца ребенка) признавать себя отцом ребенка. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Как правило, для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд назначает экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

( см. п.п. 15, 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей")

3. Установление факта признания отцовства в суде в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 СК РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16)

Обращаем внимание, что в рамках рассмотрения дела по заявлению об установлении факта признания отцовства достаточно доказательства признания лицом отцовства при жизни.

Доказательствами по делу об установлении факта признания отцовства могут быть:

  • любые доказательства длительного проживания лица совместно с матерью ребенка до рождения ребенка, после его рождения, ведения общего хозяйства с матерью ребенка в данный период, участия в воспитании и содержании ребенка, открытого признания себя отцом ребенка;
  • свидетельские показания об обстоятельствах, перечисленных выше;
  • совместные фотографии ребенка и отца ребенка, видеоматериалы.

4. Установление факта отцовства при наличии достоверных доказательств происхождения ребенка от конкретного лица. Суд вправе также в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Такой факт может быть установлен судом в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (статья 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Когда устанавливается "факт признания отцовства", а когда "факт отцовства"

В отношении детей, родившихся 01.03.1996 года и позднее, судом устанавливается факт признания отцовства, если это лицо признавало себя отцом ребенка, или факт отцовства, когда не имеется доказательств признания отцовства, но представлены доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ) (например, представлено экспертное заключение, подтверждающее отцовство, медицинские документы, достоверно подтверждающие факт отцовства и т.д.).

Читайте также:  Заявление о приеме в гражданство рф бланк

Отсутствие спора о праве

Факт признания отцовства или факт отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, при условии, что не возникает спора о праве. Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления об установлении факта признания отцовства или факта отцовства без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть 3 статьи 263 ГПК РФ) (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Доказательствами, обосновывающими требования заявителя могут быть:

  • свидетельство о смерти лица, признававшего себя отцом ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о нахождении ребенка на иждивении;
  • доказательства, подтверждающие признание отцовства, и т.д.

Подсудность

Согласно ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, в том числе факта признания отцовства, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Госпошлина в суд

Госпошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, при подаче заявления по делам особого производства определяется в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Установление отцовства – специальная процедура, проводимая в тех случаях, если ребенок рожден от мужчины и женщины, не состоящих в браке. Существует несколько способов, как установить отцовство, – в добровольном, судебном порядке, порядке особого производства.

Добровольное установление отцовства

В случае если отец и мать достигли соглашения об установлении отцовства родившегося ребенка, данная процедура проходит добровольно в органах ЗАГС.

Для установления отцовства в таком порядке оба родителя должны явиться в подразделение ЗАГС и предоставить регистратору следующий пакет документов:

  • заявление об установлении отцовства установленной формы. Как правило, бланки таких заявлений находятся у регистратора и заполняются на месте;
  • паспорта обоих родителей;
  • квитанция об уплате госпошлины. Размер государственной пошлины на проведение процедуры на сегодняшний день составляет 200 рублей.

Следует отметить, что установить отцовство в случае, если ребенок рожден не в браке, возможно как одновременно с регистрацией факта рождения, так и уже после получения свидетельства о рождении.

Судебный порядок

Установление отцовства путем искового производства применяется в случаях, когда один из родителей, обычно отец, не желает или уклоняется от признания ребенка в добровольном порядке. Судебный порядок проведения процедуры предусматривает и оплату истцом государственной пошлины, размер которой на сегодняшний день составляет 200 рублей.

Для того чтобы установить отцовство через суд, необходимо направить исковое заявление в суд по месту жительства ответчика – родителя, который не желает провести процедуру в добровольном порядке. Иск должен содержать:

  • верное наименование и адрес суда, куда направляется документ;
  • полные сведения об истце и ответчике (личные данные, адрес проживания);
  • основания, по которым должно быть признано отцовство (близкие отношения истца и ответчика, отсутствие зарегистрированного брака);
  • сведения о том, что ответчик не желает либо уклоняется от признания ребенка в добровольном порядке;
  • мотивированные требования к суду: признать отцовство с внесением соответствующей записи в книге ЗАГС.

В качестве доказательств по делу могут быть использованы свидетельские показания близких к сторонам лиц, документы, в том числе переписка и записи переговоров. Однако наиболее значительным доказательством при установлении отцовства является генетическая экспертиза.

Оплата генетической экспертизы, как правило, возлагается на истца, но в случае если результат ДНК-теста подтвердит факт отцовства, расходы на проведение экспертизы могут быть взысканы с ответчика. Средняя стоимость такого исследования составляет 10-20 тысяч рублей.

Читайте также:  Досрочный переход из нпф в пфр

Необходимо отметить, что решение суда о признании отцовства является основанием для оформления алиментных обязательств любым из установленных законом способов.

Установление отцовства в порядке особого производства

Особый порядок проведения процедуры применяется в случае, когда необходимо установить отцовство, если отец умер. Данный порядок применим, когда при жизни мужчина признавал себя отцом своего ребенка. Как правило, процедура проводится, если ребенок претендует на долю в наследственной массе умершего отца либо имеет право на оформление пенсии по потере кормильца.

Отличительной особенностью особого порядка является отсутствие ответчика. Таким образом, в суд направляется не обычное исковое заявление, а заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • сведения о смерти лица, отцовство которого суду предстоит установить;
  • информация о том, что брак в органах ЗАГС с умершим заключен не был;
  • свидетельство о рождении ребенка, в котором данные об отце отсутствуют.

Кроме того, в заявлении следует указать, для каких целей проводится данная процедура: распределение наследства, получение пенсий и других выплат, возмещение вреда.

Доказательствами отцовства при данном порядке его признания могут быть свидетельские показания, переписка, совместные фотографии и иные сведения, из содержания которых можно сделать вывод о том, что мужчина при жизни считал себя отцом ребенка.

На основании указанных документов и материалов суд будет принимать решение о признании отцовства или об отказе в признании.

В завершение следует обратить внимание, что в полномочия суда не входит внесение записи в данные ЗАГС и переоформление свидетельства о рождении. После получения решения суда об установлении отцовства любая из сторон должна обратиться в ЗАГС с заявлением о регистрации установленного факта.

Судебное установление отцовства производится в порядке искового производства по правилам, установленным гражданско-процессуальным законодательством.

Установление отцовства в суде возможно по иску (ст.49 СК):

1) одного из родителей несовершеннолетнего ребенка;

2) опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка;

3) лица, на иждивении которого находится ребенок;

4) самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Чаще всего истцом по делу об установлении отцовства является мать ребенка, а ответчиком — предполагаемый отец (в некоторых случаях истцом может выступать отец ребенка — пример: при несогласии матери на установление отцовства в ЗАГСе).

Условия для установления отцовства в судебном порядке (ст.49, п.3 ст.48 СК):

1) отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка на момент его рождения;

2) отсутствие совместного заявления родителей или заявления отца ребенка в орган ЗАГСа об установлении отцовства;

3) отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства в ЗАГСе по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав.

При рассмотрении дела во внимание могут приниматься любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (письма, телеграммы ответчика, в которых он сообщает о предстоящем или наступившем рождении его ребенка конкретной женщиной; его заявления по месту работы о предоставлении отгулов или отпуска в связи с рождением ребенка; показания свидетелей, которым ответчик сообщил о факте отцовства, и др.).

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе его рассмотрения суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств дела назначить экспертизу (заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами).

При установлении отцовства в судебном порядке необходимо обратить внимание на дату рождения ребенка:

1) в отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ (01.03.1996) (суд исходя из ст. 49СК принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица);

Читайте также:  Решение о выходе из состава учредителей

2) в отношении детей, родившихся до 01.03.1996 (суд, руководствуясь ч.2 ст.48 КоБС РСФСР, должен учитывать совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства).

Запись об отце ребенка, произведенная органом ЗАГСа, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица (ст.47 СК) (данное лицо должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть аннулированы).

Если при рассмотрении дела об установлении отцовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в орган ЗАГСа (суд выясняет, не означает ли это признание ответчиком своего отцовства, и обсуждает вопрос о возможности принятия признания ответчиком иска и вынесения в соответствии с ч.3 ст.173 ГПК решения об удовлетворении заявленных требований).

На требования об установлении отцовства исковая давность не распространяется (отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка).

В судебном порядке возможно также установить факт признания отцовства по основаниям (ст.50 СК):

1) предполагаемый отец ребенка умер;

2) умерший признавал себя отцом ребенка;

3) умерший не состоял в зарегистрированном браке с матерью ребенка.

Дела об установлении факта признания отцовства рассматриваются судом в порядке особого производства (если при установлении факта признания отцовства возникает спор о праве, судья оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам их право на предъявление иска на общих основаниях).

Правом подавать заявление об установлении факта признания отцовства те же лица, что при установлении отцовства в судебном порядке (мать несовершеннолетнего ребенка, его опекун или попечитель, лицо, на иждивении которого находится ребенок, сам ребенок по достижении им совершеннолетия).

Помимо заявителя к участию в деле также должны привлекаться все заинтересованные лица (наследники умершего, органы социального обеспечения и другие лица).

В случае признания судом представленных доказательств достаточными факт признания отцовства считается установленным (такие доказательства — письма друзьям, родственникам о рождении ребенка, заявления в детские учреждения с просьбой об устройстве ребенка, свидетельские показания).

В отношении детей, родившихся до 01.10.1968 от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти).

Суд в порядке особого производства может также установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица:

1) в отношении детей, родившихся 01.03.1996 и позднее (при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст.49 СК РФ));

2) в отношении детей, родившихся в период с 01.10.1968 до 01.03.1996 (при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст.48 КоБС РСФСР — совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства).

При установлении отцовства в добровольном или судебном порядке дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой (ст.53 СК) (родительское ПО между отцом и ребенком, а также СеПО между ребенком и родственниками отца возникают с момента рождения ребенка).

Ссылка на основную публикацию
Уменьшение подоходного налога при рождении ребенка
Если гражданин получает доходы, с которых удерживается НДФЛ по ставке 13%, и у него есть дети, тогда он имеет право...
Уведомление об участии в иностранных организациях
​Уведомление об участии в иностранных организациях – 2017 Все организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми...
Уведомление работнику чтобы забрал трудовую книжку
После расторжения трудового договора работодатель выдает уволившемуся сотруднику всю документацию, которая касается ведения его профессиональной деятельности в данной организации. При...
Уменьшение исковых требований в арбитражном процессе образец
Что такое уменьшение исковых требований Снижение ранее заявленных претензий означает изменение их объема при условии их фактического сохранения. Следует отличать...
Adblock detector