Усн продажа недвижимости налоги

Усн продажа недвижимости налоги

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Хотим продать собственное здание. Какие налоги нам придется заплатить?Опубликовано в журнале "Бухгалтерские вести" №25 от 10 июля 2012 года

Отвечает Анна Ревенко, аудитор Аудиторско-консалтинговой группы "БАНКО", www.bankoaudit.ru

В соответствии с положениями п. 2 ст. 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

• налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ),

• налога на имущество организаций.

• налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Для того, чтобы полно ответить на вопрос, необходимо также знать:

• какой объект налогообложения («доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов») выбран организацией;

• какова стоимость реализуемого объекта недвижимости, каков порядок оплаты по договору купли-продажи;

• когда был приобретен объект недвижимости;

• каковы показатели финансово-экономической деятельности организации на момент реализации объекта недвижимости;

В отсутствие подробной информации можно описать лишь общий порядок формирования налоговой базы.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый налог по ставке 6% (при выборе объекта налогообложения «доходы») или 15 % (при выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов») от налоговой базы. Законом Санкт-Петербурга от 05.05.09 №185-36 «Об установлении на территории Санкт-Петербурга налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» на территории Санкт-Петербурга для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, установлена налоговая ставка в размере 10%.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

При определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

• доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

• внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В соответствии с положениями ст. 249 НК РФ «Доходы от реализации» доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. В том числе, выручка от реализации объекта недвижимости.

В целях главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Следует обратить внимание, что если здание было приобретено в периоде применения упрощенной системы налогообложения и расходы на его приобретение (сооружение и пр.) были учтены в составе расходов при расчете единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то в случае реализации его до истечения 10 лет (если срок полезного использования более 15 лет) с момента учета расходов при расчете налоговой базы налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования таким основным средством с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение и пр.) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК РФ «Налог на прибыль» и уплатить дополнительную сумму налога и пени (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Кроме того, необходимо учитывать возможность утраты права на применения упрощенной системы налогообложения при несоответствии условиям, указанным в ст. 346.13 НК РФ «Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения», если доходы налогоплательщика (с учетом доходов от реализации здания) превысят предел, установленный указанной статьей.

Читайте также:  Границы земельного участка под многоквартирным домом

В-третьих, при реализации основных средств до истечения трех лет с момента учета затрат на их приобретение в составе расходов у налогоплательщика возникает обязанность:

  • пересчитать базу по налогу, уплачиваемому в связи с использованием УСН;
  • доплатить сумму налога и пени (абз. 11 подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Отдельно стоит обговорить ситуацию, когда срок полезного использования основного средства составляет свыше 15 лет. Тогда налогоплательщик, применяющий УСН, обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования таким активом в случае его реализации до истечения 10 лет с момента приобретения (сооружения, изготовления, создания). Это также указано в абзаце 11 подпункта 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Реализация имущества при усн

Как снизить налоги при купле-продаже недвижимости

Финансовое ведомство не впервые настаивает на этом в своих разъяснениях (письма Минфина России от 11.12.2006 № 03-11-04/2/260, от 25.01.2008 № 03-11-04/2/13) и уточняет, как определить получаемый доход (Статью, посвященную учету доходов при «упрощенке» читайте в журнале «Актуальная бухгалтерия» № 8, 2008). Это мнение Минфина России основано на позиции Президиума Высшего Арбитражного Суд РФ. Он считает, что при безвозмездном пользовании имуществом у организации возникает налогооблагаемый доход, который следует определять с учетом положений статьи 40 Кодекса (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98).
Письмо Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-11-05/54 При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с гл.

Усн: проблемная недвижимость

Федерального закона от 08.02.98 № 14). Эксперт оценивает недвижимость, затем учредитель-физлицо вносит ее в уставный капитал, после чего физлицо продает долю. Реализация объекта под видом доли в ООО Схема 5. Снизить прибыль через затратные механизмы По такой схеме можно снизить налог на прибыль или единый налог с объектом «доходы минус расходы». Как работает схема. Юрлицо реализует недвижимость по рыночной цене.
То, что цена соответствует рыночному уровню, подтвердят объявления о продаже аналогичных объектов и отчет оценщика. Продавец сможет оптимизировать налог на прибыль или единый налог при УСН с помощью затратных механизмов. Ими могут быть товары, работы или услуги, которые компания покупает у низконалоговых субъектов.
А именно, у упрощенцев, вмененщиков, ИП на патенте и т.д.

Налоги на упрощёнке при продаже комерческой недвижимости

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Хотим продать собственное здание. Какие налоги нам придется заплатить?Опубликовано в журнале «Бухгалтерские вести» №25 от 10 июля 2012 года Отвечает Анна Ревенко, аудитор Аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО», www.bankoaudit.ru В соответствии с положениями п. 2 ст. 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате: • налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), • налога на имущество организаций.

Реализация объекта недвижимости при усно: как максимально учесть расходы?

Компании, работающие на УСН, при расчете базы по единому налогу учитывают в составе доходов все то же самое, что и фирмы, которые применяют общий режим. Так, в частности, «упрощенцы» признают внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса. Пунктом 8 этой статьи предусмотрен такой вид доходов, как стоимость безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) и имущественных прав.

Получение вещи в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. Следовательно, если компания арендует помещение и за это ничего не платит арендодателю, у нее возникает внереализационный доход.

Читайте также:  Как проверить ип на существование по фамилии

Для пересчета налоговой базы компании или предпринимателю на УСН нужно определить сумму, которую в качестве амортизации он ежемесячно мог бы списать на расходы, если бы платил налог на прибыль организаций. Эта сумма и будет его расходом при применении упрощенной системы налогообложения. Иначе говоря, от налогоплательщика требуется исключить расходы по проданному объекту основных средств, ранее учтенные при УСН, и начислить вместо них амортизацию по правилам главы 25 Налогового кодекса.

Налоговую базу пересчитывают за весь период пользования объектом основных средств до его выбытия. То есть начисление амортизации производят со следующего месяца после того, как объект был введен в эксплуатацию. Последнюю же сумму амортизации начисляют за месяц, в котором основное средство продано.
Пересчет налоговой базы нужно сделать на дату продажи основного средства в отдельной справке-расчете.

Реализация недвижимость ооо на усн особенности

Но если передающая сторона (продавец) применяет общую систему, то с недоамортизированной части недвижимости НДС придется восстановить (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Дружественный упрощенец не вправе принять налог к вычету, поэтому продавец потеряет эту сумму. Затем спецрежимник продает актив по рыночной стоимости, и при этом не платит НДС и налог на прибыль.

Вместо этого он платит единый налог по ставкам ниже, чем ставки налога на прибыль.

Как мы говорили, довод Минфина состоит в том, что кодекс не содержит положения, которое бы разрешало относить на расходы недосписанную часть остаточной стоимости актива. Это существенный аргумент. И Минфин действительно прав: относить на расходы нельзя. Но это, на самом деле, легко обойти. Давайте подойдем к вопросу с другой стороны: можно ли как-нибудь уменьшить свои доходы от продажи имущества? Ответ – можно.

Объясним почему. Говоря об определении доходов фирм на упрощенной системе, пункт 1 статьи 346.15 Налогового кодекса отсылает нас к статье 249, которая состоит из трех пунктов. Первый пункт посвящен выручке от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Очевидно, что для нашего случая он не подходит (ведь основное средство не является ни товаром, ни имущественным правом).

Второй говорит о том, как надо определять выручку от реализации товаров и имущественных прав.

  • в разделе I показать со знаком «минус» расходы, которые исключаются из налоговой базы, а также записать как обычный расход рассчитанную сумму амортизации;
  • в раздел II внести соответствующие изменения.

Помимо этого за каждый год пользования основным средством налогоплательщику нужно подать уточненные декларации. Отметим, что перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, является закрытым. Остаточная стоимость реализованного основного средства в нем не указана. Значит, учесть ее в расходах нельзя. Аналогичные разъяснения приведены, например, в письмах Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105, от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/9, от 20 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/174, от 18 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/106.
При условии, что он владеет более чем 50 процентами уставного капитала компании. Однако эта льгота не распространяется на доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав, а также работ или услуг. Такое мнение высказано в письме Минфина России от 17 марта 2008 года№ 03-03-06/1/183.
Соответственно, даже если имущество получено в безвозмездное пользование от учредителя, компания должна будет включить сумму предполагаемой арендной платы в состав внереализационных доходов. Не принципиален и срок, на который стороны заключают договор безвозмездного пользования имуществом. Обязанность уплаты налога с дохода в виде безвозмездно полученного имущественного права не зависит от того, является ли такой контракт срочным или бессрочным (письмо Минфина России от 04.02.2008 № 03-03-06/1/77).

Любые сделки по продаже недвижимости, совершенные юридическими лицами, облагаются налогами. Причем платить их обязан не только продавец, но и покупатель, в том числе и ООО. Характер налогообложения определяется административно-правовой формой субъекта.

Читайте также:  Кто является правообладателем земельного участка

Вне зависимости от статуса недвижимости и целей ее отчуждения уплачиваются 2 вида налога:

Недвижимость в собственности юридического лица

Любая организация может иметь в собственности как коммерческую, так и жилую недвижимость. Отчуждается она по двум основным причинам:

  • производственная необходимость, когда предметом сделки выступают здания и сооружения, находящиеся на балансе предприятия, т.е. те, которые оно ранее использовало в производственных целях (склады, цеха, офисы и др.);
  • когда реализация недвижимости является основным направлением предпринимательской деятельности.

И в том, и в другом случае продажа осуществляется по следующему алгоритму:

  • составление договора купли-продажи;
  • подготовка необходимых документов;
  • нотариальное удостоверение сделки;
  • государственная регистрация перехода прав собственности.

Продажа жилой недвижимости

Собственник, отчуждающий жилую недвижимость, оплачивает только подоходный налог (налог на прибыль). Его точная сумма определяется после совершения сделки, исходя из:

  • размера «чистой» выгоды. Рассчитать ее можно путем вычитания расходов и остаточной стоимости от суммы, вырученной после продажи объекта. Ставка подоходного налога зависит от вида экономической деятельности компании и системы налогообложения;
  • наличия или отсутствия статуса резидента РФ.

Ставка налога на прибыль применяется не к продажной стоимости, содержащейся в договоре, а к объему дохода, полученного в результате совершения сделки. Исчислением налога занимается бухгалтер. Он должен определить не только размер дохода, но и его наличие. Так, если «чистая»выручка по договору окажется ниже продажной стоимости, прибыль будет отсутствовать. Благодаря этому компания освобождается от уплаты соответствующего налога.

Налог на прибыль исчисляется следующим образом:

  • к субъектам, работающим по общей системе налогообложения, применяется ставка, составляющая 20% от разницы между продажной и балансовой стоимостью недвижимости;
  • для упрощенной системы – 6% от стоимости, указанной в договоре;
  • для упрощенной системы, где объект налогообложения составляют «доходы — расходы» — 15% от разницы между продажной и балансовой стоимостью объекта.

Реализация коммерческой недвижимости

Субъект, отчуждающий объекты нежилой недвижимости, уплачивает подоходный налог и налога на добавленную стоимость. Размер подоходного налога определяется способом, указанным в предыдущем разделе.

Что касается ставки НДС, то для реализации объектов коммерческой недвижимости она составляет 18% от продажной стоимости, отраженной в договоре купли-продажи. Основными документами, на основании которых оплачивается НДС в этом случае, являют договор и приложенная к нему счет-фактура.

Условно можно считать, что оплата НДС происходит в несколько этапов:

  • совершение сделки и расчет;
  • предъявление продавцом покупателю счета-фактуры, подтверждающей факт получения оплаты;
  • расчет НДС и определение суммы, подлежащей оплате в бюджет;
  • исполнение налогового обязательства.

Полезное видео

Можно ли снизить налоговое бремя

Существует несколько легальных механизмов, позволяющих минимизировать налоги с продажи недвижимости. Важное условие их эффективности – это правильное составление документов и соблюдение надлежащей процедуры, предусмотренной для сделок с недвижимостью.

Итак, к механизмам, позволяющим снизить налоговые обязательства, относятся:

  • отчуждение объекта путем совершения вклада компанию, работающую по «упрощенке». Этот метод подходит в недвижимости с истекшим сроком амортизации. Его суть в том, что при внесении вклада компания не платит НДС. Оплате подлежит налог, исчисленный по ставкам, применяемым на УСН, которые значительно меньше, чем для субъектов общей системы налогообложения;
  • продажа по кадастровой стоимости. Известно, что кадастровая цена объекта ниже его рыночной и продажной стоимости. При этом закон не запрещает собственникам продавать недвижимость по кадастровой стоимости. Использование этой схемы позволяет снизить размер полученной выручки и оптимизировать налог на прибыль и НДС;
  • реорганизация компании-продавца. Суть метода в том, что покупатель вступает в состав учредителей компании-продавца, и ему передается доля в виде объекта недвижимости. После надлежащего оформления права собственности, покупатель покидает состав участников путем создания и выделения нового юридического лица.
Ссылка на основную публикацию
Уменьшение подоходного налога при рождении ребенка
Если гражданин получает доходы, с которых удерживается НДФЛ по ставке 13%, и у него есть дети, тогда он имеет право...
Уведомление об участии в иностранных организациях
​Уведомление об участии в иностранных организациях – 2017 Все организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми...
Уведомление работнику чтобы забрал трудовую книжку
После расторжения трудового договора работодатель выдает уволившемуся сотруднику всю документацию, которая касается ведения его профессиональной деятельности в данной организации. При...
Уменьшение исковых требований в арбитражном процессе образец
Что такое уменьшение исковых требований Снижение ранее заявленных претензий означает изменение их объема при условии их фактического сохранения. Следует отличать...
Adblock detector