Учредитель и собственник в чем разница

Учредитель и собственник в чем разница

«Один в поле не воин» — эта народная мудрость полностью применима и для бизнес среды. Там где сил одного человека будет недостаточно, несколько людей могут спокойно достигать поставленных целей.

Потому большинство юридических лиц представляют собой различного масштаба и внутренней архитектуры объединения лиц физических, или попросту — граждан.

С позиции законодательства, такой вот гражданин-участник юридического лица и есть Учредитель (fondateur, promoter, grunder).

Определение понятия «Учредители» юридического лица

Статус Учредителей различных форм организации юр. лиц имеет свою специфику. Наиболее характерные моменты рассмотрим на примере Общества с ограниченной ответственностью (сокращённо — ООО).

Для России такая организационно-правовая форма коммерческих организаций привычна — она распространена из-за удобства и простоты. Это объединение нескольких субъектов с целью использовать совместно свои ресурсы и возможности, прилагая объединённые усилия в направлении получения коммерческой выгоды.

Учредителем может выступить как физическое, так и юридическое лицо, в том числе — и нерезиденты (здесь есть ограничения по долям участия и видам деятельности ООО, например — средства массовой информации).

Законодательство РФ чёткого определения «учредитель» не даёт, однако описывает его права и обязанности. Понятие применимо только во время учреждения ООО, потом чаще используется тождественный термин «участник».

Основные и дополнительные права

Федеральный закон №14 «О гос. регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей» к неотъемлемым (основным) правам Участника (Учредителя) юридического лица относит:

  • распределение полученной в процессе деятельности фирмы прибыли;
  • получение всесторонней и достоверной информации обо всех направлениях деятельности компании;
  • доступ к её документации, в т. ч. бухгалтерской и налоговой отчётностям;
  • принятие управленческих решений касательно работы предприятия;
  • продажа принадлежащей доли соучредителям или третьему лицу (Устав может это запрещать);
  • выйти из состава учредителей через отчуждение своей доли Обществу;
  • получить причитающуюся часть имущества юр. лица (в случае его ликвидации).

Учредителю могут расширить права, зафиксировав их в Уставе или в Учредительном договоре Общества.

  1. Расширение прав может проводиться единогласным Решением Общего собрания Учредителей.
  2. Ограничение дополнительных прав — не менее чем две трети голосов и только если ограничиваемый в правах Участник тоже голосует «за».

Особо внимательно стоит изучать полномочия Органов управления (особенно — собственникам небольшой доли уставного фонда). Например, право заключать сделки на крупные суммы с согласия Учредителей, владеющих суммарно более 60% УФ, может поставить собственника 20% УФ перед фактом получения компанией (в лице директора, с согласия остальных Учредителей) кабального банковского кредита, угрожающего бизнесу банкротством.

Какие обязанности есть у Учредителя

Где есть права — там есть и обязанности, и у Учредителя они таковы:

  • своевременно внести определённую долю в Уставный фонд;
  • не распространять информацию о хозяйственной деятельности Общества (как коммерческой, так и общего характера), сохраняя конфиденциальность.

Расширить этот перечень можно Решением Общего собрания учредителей — но исключительно при письменном согласии Участника, на которого эти обязанности предлагается возложить.

А какова его ответственность

Участники не отвечают полностью по всем обязательствам Общества с ограниченной ответственностью. Риск связанных с деятельностью общества убытков они несут в размере принадлежащих каждому из них долей.

На практике это означает, что даже при самой сокрушительной финансовой неудаче, Учредитель Общества рискует лишь своим первоначально вложенным имуществом.

Привлечь Участника к выплате долгов компании всё же возможно — через механизмы субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность основывается на том, что деятельность юр. лица контролируется и управляется, так или иначе, лицом физическим. Соответственно, если можно доказать решающее влияние конкретного человека на решения, приведшие к банкротству, тот должен понести финансовую ответственность за последствия.

Норма действует с 2009 года (изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)») и расширяет возможности кредиторов. Взыскание долг может осуществляться за счёт личного имущества учредителей, директоров, главных бухгалтеров и т.д.

Впрочем, на практике сложно преодолимым камнем преткновения для применения субсидиарной ответственности оказывается доказательство существенности влияния конкретного физического лица, бенефициара, на принятие ошибочных управленческих решений, то есть — определяющей роли в бизнес-неудаче юридического лица.

В процессе прохождения отечественных границ с каким-либо товаром, понадобится доскональное знание документов для таможни. Например, пакет для растаможки машины. Решив приобрести иномарку, ознакомьтесь с правилами и пошлинами на ввоз авто в РФ.
Предпочитаете немецкие автомобили, мы вас понимаем. Посмотрите примерные суммы, которые может выдать калькулятор растаможки авто из Германии здесь. Уточнить стоимость бюргерских марок вы можете в сети Интернет.

Смена Учредителя

Когда создаётся предприятие, невозможно наперёд спрогнозировать все возможные ситуации и учесть все варианты развития событий:

  1. Кто-то из Учредителей может решить выйти из бизнеса, продав долю в нём соучредителю Компании или третьему лицу. Оформляется через нотариально заверенный договор купли-продажи.
  2. Потребуется привлечение дополнительного капитала через добавление нового Учредителя/Участника:
    • оформляется решением Общего собрания участников;
    • в ФНС подаются документы на изменение Устава
    • Для оптимизации структуры бизнес-группы компаний может понадобиться изменить составы собственников предприятий, входящих в эту группу и т.д.
    Читайте также:  Какое изобретение появилось благодаря лопуху

    Все эти откорректированные и дополненные документы в обязательном порядке подаются в обслуживающие банки. Обычно, это предусмотрено договором банковского обслуживания, причём устанавливаются конкретные сроки предоставления новых документов.

    Если предприятие пользуется кредитными инструментами — за сокрытие новой информации о составе учредителей могут налагаться ощутимые штрафы (условия договора финансирования).

    Выход из ООО

    Вариантов выхода субъекта из состава Участников два (если это не запрещено Уставом и после его выхода остаётся хотя бы один Участник):

    1. Через отчуждение доли самому ООО. Это не требует согласия остальных участников (если запрет в Уставе всё же есть — можно принять изменения в него Решением Общего собрания).
    2. Передав долю соучредителям или третьему лицу. Это — удобный способ продажи бизнеса без необходимости регистрировать новую компанию, перезаключать контрактную базу на поставки и реализацию, нанимать работников и пр. Существует даже бизнес по оказанию услуг продажи готовых и уже зарегистрированных во всех органах ООО.

    Расчёты с Учредителем

    Вложив собственные средства в создание материальной базы компании (коммерческой организации), Учредитель имеет право на часть плодов её деятельности.

    Если подписывался Учредительный договор, в нём могут быть отдельно оговорены доли каждого из участников в прибыли фирмы.

    Способов вывода прибыли множество, мы остановимся на легальных:

    1. Выплата дивидендов. Чистая прибыль компании (то, что остаётся после уплаты всех налогов, сборов и пр.), по решению Учредителей, может направляться на дальнейшее развитие бизнеса — либо выплачиваться в форме дивидендов (п.1 ст. 28 Федерального Закона «Об ООО»): выплаты — 1 раза в 3 месяца (не чаще) или удержание 9% налога с выплаченной суммы.
    2. Выплата премий. Можно использовать, когда Учредитель трудоустроен на предприятии (генеральный или финансовый директор, любые другие должности). И снова — придётся провести все полагающиеся налоговые выплаты.
    3. Оплата услуг. На практике используют ещё такой «серый» путь вывода средств из ООО, как оплата по договору об оказании услуг: ООО перечисляет средства индивидуальному предпринимателю (Учредителю) за какие-то оказанные услуги (реальные или мнимые).

    Законодательство различных государств может содержать отклонения от описанных здесь прав и обязанностей Учредителей компании. Особенно важно это учитывать, если вы вступаете в какие-либо правоотношения с резидентами других государств, фиксируя в контрактах намерение, руководствоваться нормами страны контрагента.

    Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Документы».

    Бесплатная консультация по телефону:

    Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен)

    Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

    Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

    Наш специалист бесплатно Вас проконсультирует.

    Отечественное законодательство, к сожалению, зачастую не содержит определений базовых понятий, что создает на практике условия для разнообразных толкований и бессистемного применения схожих терминов. В результате возникают пресловутые "местные особенности" правоприменения на уровне отдельных органов власти и даже конкретных чиновников.

    Читайте также:  Образцы накладных на поставку товара от ип

    С одной из таких ситуаций столкнулся участник форума JuristOFF, который не смог зарегистрировать изменения в устав частного предприятия из-за позиции госрегистратора относительно правильности названия органа, уполномоченного на принятие такого решения. В уставе автора темы было указано "собрание участников", по мнению же регистратора, данный орган должен называться "собрание собственников (учредителей)".

    Поэтому автор темы предложил обсудить, какими именно нормами законодательства регулируется название лиц, владеющих долей в уставном капитале ЧП.

    Позиция 1

    Статус "учредитель" имеют лишь лица, принявшие решение о создании (учреждении) юрлица. Данный статус не может быть передан, поэтому после продажи или отчуждения иным образом корпоративных прав новые их владельцы получают статус "участник". О различии этих статусов свидетельствует и ряд писем Минюста, а также Госкомпредпринимательства. В качестве примера можно привести письмо № 31-32/1761 от 07.10.2004.

    Позиция 2

    В частном предприятии могут быть только собственники. Это следует из ст. 65 ХК. Поэтому требования госрегистратора выглядят оправданными.

    Мнение адвоката

    Корень разногласий лежит в употреблении в базовых документах в сфере правового статуса юридических лиц вообще и предприятий в частности (ГК и ХК) разных терминов для обозначения лиц, создавших юридические лица.

    Так, ГК вообще не содержит термин "собственник" юрлица, оперируя категориями "учредитель" и "участник". В свою очередь, как справедливо указано в Позиции 2, ст. 65 ХК употребляет термин "собственники", однако при этом важно отметить, что в ст. 63 ХК употребляются и другие термины, а именно "учредители" и "участники".

    Отдельно отметим, что ч. 5 ст. 63 ХК может служить подтверждением Позиции 1, ведь в ней прямо указывается, что предприятие создают именно учредители. А в дальнейшем участвовать в управлении предприятием, к примеру, могут как учредители, так и участники. Также четко разделяют учредителей и участников в ч. 2 ст. 79 и ч. 1 ст. 87 ХК (но только для хозяйственных обществ).

    В то же время ст. 83 ГК проводит следующее различие: участники характерны для хозяйственных обществ, а учредители могут создавать учреждения (то есть юридические лица, в управлении деятельностью которых создавшие их лица непосредственно не участвуют). Впрочем, в дальнейшем это разделение не соблюдается, поскольку в статьях, регулирующих деятельность хозобществ, фигурирует термин "учредитель (участник)".

    При этом ГК вообще не употребляет и термин "предприятие", который характерен именно для ХК. Поэтому можно утверждать, что нормы именно последнего для регулирования вопросов создания и деятельности таких юридических лиц носят характер специальных норм, что добавляет аргументов в пользу Позиции 2. Впрочем, безоговорочно принять ее мешает тот факт, что ст. 113 ХК, устанавливающая особенности именно частных предприятий, вообще не употребляет ни одного термина для обозначения лиц, создавших такое предприятие.

    Однако вполне оправданной выглядит следующая цепочка рассуждений: поскольку особенности такого юридического лица, как предприятие, устанавливает именно ХК, то верна терминология, употребляемая в ст. 65 ХК, если другими специальными нормами, определяющими особенности создания и функционирования предприятий конкретной организационно-правовой формы, не установлено иное. Исходя из этого, лица, учредившие частное предприятие, должны считаться "собственниками".

    В целом же, к сожалению, в данном вопросе на сегодняшний момент нет однозначности. Впрочем, на практике чаще употребляют термин "учредители", нежели термин "собственники".

    Согласно российскому законодательству, учредитель – это физическое (юридическое) лицо, которое создает (учреждает) компанию, организацию либо фирму. Он является полноправным владельцем своей организации, управляет ее деятельностью и принимает все важные решения. Учредителем фирмы могут быть один или несколько человек.

    Значение слова "учредитель"

    Физические (юридические) лица, принявшие решение создать новую фирму, в будущем будут выступать ее собственниками. В большинстве случаев компании учреждаются несколькими лицами — путем внесения каждым из них доли собственных средств в уставный фонд организации.

    Читайте также:  Льготы пенсионерам по медицинским услугам

    Если физическое лицо решает в одиночку создать организацию, то оно будет единственным ее собственником. Часто люди хорошо не знают значение слова "учредитель", отождествляя его с директором. На самом деле это совершенно разные понятия. Главная функция директора компании – это организация ее деятельности в том направлении, в котором указал собственник.

    Учредитель – это лицо, создающее фирму с «нуля». Директор же должен умело управлять этой фирмой, правильно организовывать и расширять ее деятельность. Как правило, он не имеет права собственности на компанию, если только не является одним из ее учредителей. Сведения о собственниках каждого юридического лица в обязательном порядке вносятся в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юр. лиц).

    Учредитель ООО

    Общество с ограниченной ответственностью – организация, создаваемая одним либо несколькими физическими (юридическими) лицами. УС (уставный капитал) общества разделен на определенные доли. Участники организации несут риск возможных убытков в пределах объема внесенных им долей. ООО может учреждаться как резидентами, так и нерезидентами. Число учредителей должно быть менее 50-ти.

    Каждый участник общества с ограниченной ответственностью обязан своевременно вносить в уставный капитал размер доли, определенный договором об учреждении. Учредители ООО ежеквартально или один раз в год получают прибыль в виде дивидендов в размере, пропорциональном внесенной ими в УК доли денежных средств. Сумма дивидендов определяется органом управления обществом, который назначается его собственниками. Участники ООО несут по его обязательствам солидарную ответственность.

    Может ли ООО принадлежать одному собственнику?

    В законодательных актах дано определение учредителя общества с ограниченной ответственностью. Им может быть как одно лицо (физическое или юридическое), так и несколько. Но на практике общества с ограниченной ответственностью создаются не менее чем 2-мя лицами.

    Часто единственный учредитель ООО выполняет функции директора фирмы. Такой расклад дел не приводит ни к чему хорошему. Учредитель экономит на персонале, взваливая груду обязанностей на свои плечи. В обществах с ограниченной ответственностью не так легко идеально организовать работу персонала и проконтролировать деятельность организации. Для этих целей и вводится должность директора. Именно он руководит фирмой, расширяет ее возможности и представляет учредителю отчеты о проделанной работе. Таким образом собственник может правильно координировать работу фирмы или задавать новые курсы ее деятельности.

    Учредители ОДО

    Общество с дополнительной ответственностью – это хозяйственная организация, создаваемая физическими либо юридическими лицами. УК ОДО разделен на доли, указанные в учредительных документах. Его участники несут ответственность субсидиарного характера по обязательствам. ОДО может иметь как одного, так и нескольких учредителей. Во втором случае их количество не должно быть больше 50-ти.

    Основными документами ОДО являются учредительный договор, Устав. Минимальный УК составляет 10 тысяч рублей. В ОДО учредитель – это собственник фирмы. Он назначает высшие органы управления, которыми решаются все важные вопросы в обществе. ОДО и ООО отличаются тем, что учредители первого отвечают по обязательствам организации не только в пределах УК, но и распоряжаются дополнительными средствами, определяемыми Уставом. На практике общества с дополнительной ответственностью в РФ создаются редко.

    Особенности АО

    В акционерном обществе учредитель – это хозяин созданной компании. Часто его путают с акционером, который на самом деле лишь владеет пакетом акций в фирме. АО создается учредителями, а акционеры появляются в нем, чтобы привлечь дополнительный капитал. Для этих целей собственники акционерного общества выпускают ценные бумаги – акции.

    Количество учредителей в АО обычно составляет 5-7 человек, число же акционеров не ограничено. Учредители в акционерном обществе назначают Совет директоров, управляют деятельностью фирмы и принимают важные решения. В АО именно собственники получают основную часть прибыли, но они же рискуют потерять не только УС, но и личное имущество в случае банкротства фирмы.

    Ссылка на основную публикацию
    Учитель химии где получить образование
    Код: 050101.65 Квалификация: Учитель химии Образовательная программа: Химия Уровень образования: высшее профессиональное Код ОКСО: 050101.65 Список учебных заведений, обучающих по...
    Уменьшение подоходного налога при рождении ребенка
    Если гражданин получает доходы, с которых удерживается НДФЛ по ставке 13%, и у него есть дети, тогда он имеет право...
    Уменьшение исковых требований в арбитражном процессе образец
    Что такое уменьшение исковых требований Снижение ранее заявленных претензий означает изменение их объема при условии их фактического сохранения. Следует отличать...
    Учитываются ли пени в расходах при усн
    ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.04.2016 № 03-11-06/2/19835 УСН: расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения...
    Adblock detector