Требования к алкогольному складу

Требования к алкогольному складу

С каждым годом в алкогольной отрасли, дорожает не только сам алкоголь, но и пошлины на алкогольную лицензию. До образования Росалкогольрегулирования, лицензионный сбор для компаний, торгующим алкоголем оптом составлял 250 000тыс. рублей, и за сам бланк лицензии раньше платили тысячу рублей. Как появился РАР, лицензионный сбор на основании Федерального закона №374 от 27.12.2009 г., повысился до 500 000 тыс. рублей и сам бланк лицензии теперь стоит 2000 рублей. Даже, если Вы подаете документы в РАР на продление или новую лицензию, Вы все равно должны будете заплатить пошлину в размере 500 000тыс. рублей. Все реквизиты для оплаты пошлины указаны на официальном сайте РАР. Если Вы решили внести изменения в бланк лицензии, а именно поменять Юр.адрес или расширить склад. В этих случаях замена бланка лицензии будет стоить 2000 рублей. Если Вы являетесь производителем крепкого алкоголя, то Вам придется раскошелиться на 6 000 000 млн. рублей, такова госпошлина за лицензионный сбор. Но это не касается производителей вина, так как на слабый алкоголь госпошлина на производство вина и т.д. составляет 500 000тыс. рублей как и оптовиков, согласитесь не совсем это правильно, где завод, а где небольшая оптовая компания. Уже оптовиков приравнивают к заводам.

Обратите Внимание, что все пошлины должны быть оплачены, до подачи документов в РАР!

Образец платежного поручения, Вы так же можете найти на сайте РАР.

1. Кому необходима лицензия на алкоголь?

2. Получение алкогольной лицензии и ее стоимость.

Документ, разрешающий розничную торговлю алкоголя всех видов можно в лицензирующем органе при предоставлении необходимого заявления и нотариально заверенных копий следующих документов:
1) ИНН, ОГРН включая изменения;
2) учредительные документы;
3) письма Госкомстата;
4) приказы о назначении директора и главбуха;
5) договор аренды помещения либо документ, подтверждающий право собственности;
6) выписку из ЕГРЮЛ;
7) некоторые другие документы исходя из специфики компании.

После приема всех документов решение о выдаче лицензии (или мотивированном отказе) выносится в срок, не превышающий месяца. При положительном решении, лицензиат выплачивает сбор, из расчета:
Для магазина – 60 тыс. руб. в год.
Для предприятия кафе, ресторана – 30 тысяч руб. в год.
Сумма лицензионного сбора исходит от запрашиваемого срока действия лицензии.

3. Срок действия алкогольной лицензии.

4. Повторное получение.

Продление срока действия лицензии происходит в течение 1- 1,5 месяцев после предоставления в Комиссию следующих документов:
1) заявление установленной формы о продлении срока действующей лицензии на продажу алкоголя;
2) копии документа об уплате госпошлины по соответствующему виду деятельности;

При этом происходит совместная с налоговым органом проверка вашего предприятия на добросовестную уплату налогов и сборов. Срок продления лицензии не должен быть более 5 лет. В случае несвоевременного представления заявления (позднее указанного срока), такое заявление не рассматривается.

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии).
2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:
1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5);
2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
3) оборудованы вентиляцией с механическим способом побуждения;
4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;
5) оборудованы измерительными приборами для контроля за режимом хранения продукции (, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;
6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;
7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;
8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);
10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.
3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается:
1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;
2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;
3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.
4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:
1) коньяков российских и бренди — при температуре от 5 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
2) спиртных напитков — при температуре от 10 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
3) водок и водок особых — при температуре от минус 15 С до плюс 30 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
4) напитков слабоалкогольных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
5) вин и вин натуральных — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 85%;
6) винных напитков — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
7) шампанских, игристых и газированных вин — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности не более 85%;
8) шампанского «Советское» — при температуре от 8 С до 16 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
9) коктейлей винных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

У предпринимателей еще есть время привести склады по хранения алкогольной продукции (АП) в соответствии с требованиями Минфина.

Министерством Финансов разработан законопроект об утверждении технических требований к складам для хранения алкогольной продукции для оптовой продажи.

  1. Площадь склада должна быть не менее 150 м 2 . Не менее 50 м 2 требуется для складов-магазинов беспошлинной торговли.
  2. В помещении склада должны быть размещены исправные приборы для измерения температуры и влажности. Если склад разделен на отдельные помещения, то термометры, гигрометры (психрометры) – приборы для измерения влажности воздуха – должны быть в каждом помещении. Сохраняйте документы, подтверждающие прохождение плановой поверки приборов. Определены температурные режимы и требования к влажности воздуха:
    • хранение алкогольной продукции должно осуществляться при температуре от 10 до 25 градусов по Цельсию;
    • относительная влажность воздуха не должна превышать 85 процентов.
    • Помещения склада должны иметь четкое разграничение. Подсобные и служебные комнаты должны быть отгорожены от помещений где непосредственно хранится алкоголь стенами высотой от пола до потолка. Наряду с капитальными стенами разрешено возведение временных перегородок и иных сборных конструкций.
    • Фактические параметры здания: площадь, расположение стен, окон, дверей и прочего, должно четко соответствовать кадастровому (техническому) паспортам или техническому плану.
    • Разрешено совместное хранение алкогольной и неалкогольной продукции. Но в этом случае обязательно организовать различные зоны хранения. Эти зоны должны быть утверждены в плане складского помещения. План заверен руководителем организации.
    • Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах и/или поддонах. В ряду нельзя устанавливать более двух поддонов (по ширине). Расстояние между двумя рядами — один метр и более. Расстояние между рядами и стенами – от полуметра и более.

    Нельзя устанавливать в ряду более двух поддонов по ширине

    Данные требования не распространяются на складские помещения по хранению пива и пивных напитков, а также складские помещения фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей на ЕСХН, осуществляющих производство и оборот своей виноводческой продукции.

    Оптовая торговля алкоголем в 2018 году начинает вести учет оборота АП в помарочном режиме.
    Получить консультацию по переходу на новые правила работы>>>

    . вернуться
    Читайте также:  Трудовой договор оао ржд 2017 2019

    Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н были утверждены Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Документ вступил в силу с 9.01.2011г.

    Алкогольная и спиртосодержащая продукция должна храниться в стационарных, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции складских помещениях, которые соответствуют следующим требованиям:

    1) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

    2) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;

    3) обеспечены отоплением либо климатическими установками, обеспечивающими поддержание температурно-влажностного режима хранения;

    4) оборудованы измерительными приборами для контроля температурно-влажностного режима хранения продукции;

    5) оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;

    6) оборудованы светильниками;

    7) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, шторы, карнизы, рольставни, иные защитные приспособления) для защиты от облучения прямыми солнечными лучами;

    8) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует техническому и (или) кадастровому паспорту;

    9) на площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии) не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей продукцией, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), за исключением алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребительская тара (упаковка) которой в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя).

    Читайте также:  Как оформить покупку земли у частного лица

    Температурно-влажностные режимы хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции:

    а) режимы хранения алкогольной продукции:
    — спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди):
    от +10°C до +25°C и относительной влажности воздуха не более 85%;

    — коньяки и бренди:
    не ниже +5°C и относительной влажности воздуха не более 85%;

    — водка:
    от -15°C до + 30°C и относительной влажности воздуха не более 85%;

    — алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов:
    от 0°C до +25°C и относительной влажности воздуха не более 85%;

    — вино, вина ликерные и фруктовые, винные напитки:
    от +5°C до +20°C и относительной влажности воздуха не более 85%;

    — игристые вина (шампанские):
    от +5°C до +20°C и относительной влажности не более 85%;

    — пиво и напитки, изготовленные на основе пива:
    от +5°C до +20°C и относительной влажности воздуха не более 85%;

    — сидр, пуаре и медовуха:
    от +5°C до +20°C и относительной влажности не более 85%.

    б) режим хранения спиртосодержащей пищевой продукции:
    — при температуре и влажности воздуха в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) нормативных (технических) документов на конкретное наименование продукции, установленными изготовителем;

    Ссылка на основную публикацию
    Торговля алкоголем расстояние до школы
    Расстояние от магазина с алкоголем до школы составляет 100 метров. Такую поправку ввели депутаты в федеральный закон, но рассматривается проект...
    Сумма штрафа за выезд на встречную полосу
    Наказание за пересечение сплошной или двойной сплошной линии разметки затрагивает практически весь диапазон ответственности за нарушения ПДД и может быть...
    Сургут это крайний север или нет
    Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 402"Об утверждении перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей...
    Торговля без чека ответственность
    Каждому субъекту предпринимательства, осуществляющему расчёты с покупателями (наличными и через банковские терминалы), необходимо знать регламент, установленный Центробанком, регулирующий порядок ведения...
    Adblock detector