Транспортный налог на угнанный автомобиль

Транспортный налог на угнанный автомобиль

Если автомобиль был угнан, одного факта подачи заявления в полицию о его розыске недостаточно для освобождения от уплаты транспортного налога. О том, какие действия следует предпринять владельцу угнанного авто, чтобы ему не приходили уведомления по транспортному налогу, мы расскажем в этой статье.

Правила начисления транспортного налога

Объектом налогообложения по транспортному налогу признаются автомобили и другие транспортные средства, которые зарегистрированы в установленном законодательством РФ порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). А платить налог должны лица, на которых зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Граждане самостоятельно транспортный налог не исчисляют. За них это делают налоговики. Они рассчитывают налог на основании сведений, которые поступают от органов ГИБДД России, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (п. 1 ст. 362 НК РФ). Рассчитанный налог инспекторы указывают в уведомлении, которое ежегодно направляют в адрес владельца авто (п. 3 ст. 363 НК РФ). Этот налог подлежит уплате в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Таким образом, пока автомобиль не снят с регистрации, его владелец является плательщиком транспортного налога независимо от того, пользуется он этим автомобилем или нет. И, соответственно, ему ежегодно будет приходить уведомление от налоговиков об уплате налога. Но как прекратить начисление налога при угоне авто?

Вариант № 1

В подпункте 7 п. 2 ст. 358 НК РФ сказано, что не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. Указание на то, что это за документ, в Налоговом кодексе отсутствует.

В письме от 30.09.2015 № БС-3-11/3660@ ФНС России разъяснила, что документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений.

В частности, документом, подтверждающим факт угона, может быть справка об угоне (краже) транспортного средства, а также иные документированные сведения, полученные от правоохранительных органов, осуществляющих работу по расследованию и раскрытию угонов и краж (письмо ФНС России от 25.06.2018 № БС-4-21/12192@).

Читайте также:  Переезд с крайнего севера компенсация расходов

При отсутствии вышеуказанной справки в качестве документа, подтверждающего факт угона (кражи), может рассматриваться справка или постановление о возбуждении уголовного дела (письмо Минфина России от 09.08.2013 № 03-05-04-04/32382).

Кроме того, можно представить вступившие в законную силу судебные постановления, решения, определения, в которых содержится информация об угоне (краже) транспортного средства (письмо ФНС России от 25.06.2018 № БС-4-21/12192@).

Основанием для прекращения взимания налога может стать и выданная уполномоченным органом справка о прекращении уголовного дела по факту угона (кражи) транспортного средства из-за того, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по нему истек (информационное сообщение на сайте ФНС России от 11.07.2018, письмо ФНС России от 25.06.2018 № БС-4-21/12192@).

Подтверждающие угон документы вместе с заявлением нужно представить в налоговый орган, который выставляет уведомление об уплате транспортного налога. В информационном сообщении ФНС России от 10.11.2016 сказано, что сделать это можно как лично, так и через Личный кабинет налогоплательщика. Налоговики также указали, что если гражданин не может представить подтверждающие документы, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для их получения не нужно. Налоговый орган на основании заявления самостоятельно направит запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске соответствующего транспортного средства. Рассмотрев полученные данные, налоговый орган примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога, о чем проинформирует налогоплательщика.

Так как транспортный налог начисляется ежегодно, факт розыска транспортного средства в связи с его угоном (кражей) тоже необходимо подтверждать ежегодно для соответствующего налогового периода (информационное сообщение ФНС России от 10.10.2018, письма ФНС России от 30.09.2015 № БС-3-11/3660@, от 13.05.2015 № БС-3-11/1919@).

Обратите внимание, если розыск прекращен и транспортное средство не нашлось, владелец должен снять его с регистрационного учета. В противном случае налоговики возобновят обложение автомобиля транспортным налогом. Об этом ФНС России указала в информационном сообщении от 11.07.2018.

Читайте также:  Какой должен быть максимальный вес посылки

Вариант № 2

Другим способом освобождения от уплаты транспортного налога является снятие угнанного автомобиля с регистрационного учета.

В соответствии с новыми правилами регистрации автомототранспортных средств (утверждены приказом МВД России от 26.06.2018 № 399), которые вступили в силу 7 октября 2018 г. (далее — Правила), для снятия угнанного автомобиля с учета нужно обратиться с заявлением о хищении транспортного средства (п. 8.1 Правил). Заявление подается в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции вне зависимости от места регистрации физического лица (п. 25 Правил).

В информационном сообщении ФНС России от 10.10.2018 сказано, что подача такого заявления позволит ГИБДД России передать необходимые сведения в налоговые органы, чтобы исчисление транспортного налога владельцу транспортного средства было прекращено независимо от периода розыска автомашины.

Если угнанный автомобиль будет найден, его повторная регистрация осуществляется на основании паспорта транспортного средства, а при его отсутствии — на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортного средства (п. 18 Правил). При этом если повторная регистрация авто осуществляется за прежним владельцем, представлять документ о праве собственности на транспортное средство не нужно.

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет об изменениях, которые внесены в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации с 15 апреля 2019 года.

Суть нововведений заключается в том, что появились новые особенности уплаты транспортного налога за угнанный автомобиль. Рассмотрим их подробнее:

Отмена транспортного налога при прекращении розыска

Изменения внесены в статью 358 Налогового кодекса:

2. Не являются объектом налогообложения:
.
7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

2. Не являются объектом налогообложения:
.
7) транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса;

Читайте также:  Налоговый кодекс рф на английском языке

Итак, суть нововведений заключается в следующем:

  • Ранее в случае угона автомобиля транспортный налог переставал начисляться. Однако после прекращения уголовного дела об угоне (например, из-за срока давности), начисление налога возобновлялось. После этого автовладелец мог снять автомобиль с учета и только в этом случае транспортный налог отменялся окончательно.
  • Теперь дело обстоит несколько проще. После угона автомобиля транспортный налог на него прекращает начисляться. То есть дополнительно обращаться в ГИБДД не нужно.

Данное нововведение должно упростить жизнь автовладельцев, пострадавших от рук угонщиков.

С какого момента действует нововведение?

6. Действие положений подпункта 7 пункта 2 статьи 358, подпункта 10 пункта 5 статьи 391, пункта 1, абзаца четвертого пункта 10 и пункта 17 статьи 396, пунктов 6.1, 7 и 8 статьи 403, абзаца четвертого пункта 6 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с налогового периода 2018 года.

Таким образом, транспортный налог за 2018 год (который должен быть уплачен до декабря 2019 года) будет рассчитан с учетом рассмотренных нововведений.

То есть на ранее угнанные автомобили транспортный налог в 2018 году и последующие годы приходить не должен.

В четверг, 4 апреля, Госдума приняла законопроект, освобождающий владельцев угнанных автомобилей от уплаты транспортного налога.

Согласно этому документу, налогом не будет облагаться транспортное средство, находящееся не только в розыске, но и розыск которого уже прекращен. То есть владельцам не придется оплачивать сбор, начиная с месяца начала поисков до момента возврата машины.

При этом факт угона и возврата должны быть подтверждены документом, выданным МВД , или сведениями, полученные налоговыми органами в рамках взаимодействия между ведомствами, сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мошенники облапошивают москвичей-автолюбителей: Угнанные машины продают, чтобы. снова их украсть

В эфире Радио «Комсомольская правда» мы поговорили о новых схемах, которые используют преступники, торгующие машинами через интернет (подробности)

Ссылка на основную публикацию
Торговля алкоголем расстояние до школы
Расстояние от магазина с алкоголем до школы составляет 100 метров. Такую поправку ввели депутаты в федеральный закон, но рассматривается проект...
Сумма штрафа за выезд на встречную полосу
Наказание за пересечение сплошной или двойной сплошной линии разметки затрагивает практически весь диапазон ответственности за нарушения ПДД и может быть...
Сургут это крайний север или нет
Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 402"Об утверждении перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей...
Торговля без чека ответственность
Каждому субъекту предпринимательства, осуществляющему расчёты с покупателями (наличными и через банковские терминалы), необходимо знать регламент, установленный Центробанком, регулирующий порядок ведения...
Adblock detector