Сыр при непереносимости лактозы

Сыр при непереносимости лактозы

Знаете ли вы, что почти весь сыр не содержит лактозы? А что аллергии на лактозу в принципе не существует? Но зато есть на молочный белок. Что такое лактоза и какие продукты можно есть при ее непереносимости рассказал «Афише Daily» флейворист и химик-­технолог Сергей Белков.

Что такое лактоза

В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.

Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается. Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей. Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.

Дети пьют молоко чаще взрослых

С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций. Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня. В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.

Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.

Аллергия на лактозу — миф

Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет. Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы. Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

Аллергия на молочный белок — реальность

Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.

Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней. Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание. Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.

Читайте также:  Новая форма акта освидетельствования скрытых работ 2017

Разновидности молока

Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет. Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости. Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.

По разным данным от 30 до 50% россиян вынуждены отказываться от молочных продуктов в связи с непереносимостью лактозы — молочного сахара. К счастью, достижения науки позволяют наслаждаться натуральным молоком и молочными продуктами даже тем, кому нельзя молоко. Это стало возможным благодаря появлению безлактозного молока Valio Eila. Безлактозные сыры тоже существуют.

Сначала выясним, что же такое «непереносимость лактозы». Это состояние, при котором в организме человека полностью или частично отсутствует фермент (лактаза), который необходим, чтобы переваривать молочный сахар (лактозу). Лактазная недостаточность может передаваться по наследству, возникать в результате заболеваний пищеварительной системы и даже неправильного питания. Если у вас после употребления молочных продуктов наблюдаются вздутие живота, тошнота, диарея, спазмы, то это является поводом для обращения к врачу, ведь только он сможет точно поставить диагноз.

Кроме того, важно знать, что непереносимость лактозы может быть полной и частичной. В первом случае врачи рекомендуют полностью исключить традиционные молочные продукты из рациона, во втором — перейти на низколактозные (кисломолочные) продукты, исключить только цельное молоко и сливки. В обоих случаях рекомендуется употреблять безлактозные продукты, в том числе — безлактозные сыры. Безлактозные продукты — это молочные продукты, содержание лактозы в которых естественным или технологическом путем снижено до уровня менее 0,01%. Обычный молочный продукт безлактозным может сделать специальный фермент или фильтрация (об этом читайте в статье о том, как производится безлактозное молоко).

Наиболее часто непереносимость лактозы выявляется у азиатов: молоко плохо усваивается у 98 % жителей Юго-Восточной Азии. А, например, среди голландцев лактазная недостаточность — редкость, она встречается всего у 1 % населения.

Так действительно ли сыр нельзя потреблять при непереносимость лактозы?

Любой сыр содержит очень небольшое количество лактозы. При производстве обычных жёлтых сыров большая часть лактозы распадается в процессе ферментации. Таким образом, практически любой сыр представляет собой низколактозный продукт, то есть лактозы в нем меньше, чем в молоке, из которого он сделан. Поэтому сыр можно потреблять при неярко выраженной лактазной недостаточности. При крайней степени недостаточности, конечно, не следует экспериментировать и лучше выбирать безлактозный продукт, который гарантированно не содержит молочного сахара, о чем свидетельствует соответствующая отметка на упаковке. К сожалению, не все сыры являются гарантированно безлактозными (скорее они являются низколактозными). Слово «гарантированно» здесь не случайно: по данным исследований, не всякий сыр может считаться безлактозным, остаточное содержание лактозы может превышать установленный Техническим регламентом уровень (менее 0,01 %, то есть 0,1 г на 1 л). И именно поэтому ассортимент европейской коллекции сыров Valio в нарезке не относится к безлактозным («Гауда», «Тильзит», «Чеддер» и другие).

А вот в сыре Oltermanni компания гарантирует 100%-ое отсутствие лактозы: это было подтверждено соответствующим сертификатом, полученным по результатам лабораторных испытаний.

Valio производит безлактозную продукцию по уникальной запатентованной в 2001 году технологии, которая разрабатывалась более 15 лет, признана экспертами и продается по лицензии по всему миру.

Существует представление, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Однако это вовсе не так. Как сказано выше, отсутствие лактозы — результат ферментации, а не использования добавок.

Читайте также:  Дтп с велосипедистами 2018

Сыр Oltermanni производится из 100 % натурального молока, которое заквашивается определенным образом. Произведенный по уникальной технологии сыр содержит не более 0,01 % лактозы, его может употреблять человек даже с самой высокой степенью лактазной недостаточности, и при этом Oltermanni имеет естественный, сливочный вкус.

На заметку: 5 самых необычных сыров мира

Stilton

В Англии в 2011 году была выпущена ограниченная партия сыра, которая содержащая листовое золото, которое можно съесть без вреда (но и без пользы) для организма.

Époisses

Этот необычный гастрономический изыск можно найти в Бургундии (Италия). Для изготовления этого сыра используют молоко особой породы коров, которые выращиваются в области Кот-д’Ор. В процессе созревания сыра его корочку промывают выдержанной бургундской водкой из виноградных выжимок или вином.

Один из самых дорогих сыров в мире, потому что делают его из молока . ослиц. Производится он только в одном месте, в пригороде Белграда. Для создания одного килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока.

Halloumi

Это традиционный сыр киприотов известен тем, что он не плавится. Его температура плавления настолько высока, что его можно спокойно жарить на гриле.

Vieux Lille

Этот сыр считается самым «пахучим» в мире. Его запах настолько силен, что официальной эмблемой этого продукта является человек в противогазе.

ВОПРОС:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как отличить аллергию от непереносимости? И какая разница в лечении?

ОТВЕТ:

Очевидно, вы хотите узнать, чем отличается аллергия на молоко от непереносимости лактозы. Аллергия — патологическая реакция на белок коровьего молока. Причина непереносимости лактозы или лактазной недостаточности — это дефицит фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Проявления пищевой аллергии и лактазной недостаточности сходны, весьма разнообразны и индивидуальны: вздутие, урчание, боли в животе, частый жидкий стул, неустойчивый стул, срыгивания (у детей раннего возраста), тошнота, рвота, которые возникают после употребления молока или молочных продуктов. При аллергии возможны также кожные высыпания, выделения из носа, затруднения дыхания, слезотечение, головная боль. Следует отметить, что подобная симптоматика может быть проявлением и ряда других (например, инфекционных) заболеваний. Поэтому выяснить причину подобной реакции на молоко может только врач. Что касается диетотерапии, то при непереносимости лактозы врачом подбирается диета, с употреблением безлактозных или низколактозных молочных продуктов. При аллергии к белкам коровьего молока молоко и молочные продукты исключаются, безлактозные в том числе, поскольку белок в них остается в неизменном виде.

ВОПРОС:

Какие анализы мне нужно сдать, чтобы выяснить, есть ли у меня аллергия на молоко? Алиса, Москва .

ОТВЕТ:

Для того чтобы выяснить причину непереносимости молока, вам прежде всего необходимо обратиться к врачу. Только после подробной беседы с вами и осмотра доктор назначит соответствующее обследование. Если врач заподозрит у вас аллергию на белки коровьего молока, он может предложить вам, например, сдать кровь на специальные антитела (иммуноглобулины IgE).

ВОПРОС:

Моей дочери 16 лет. С детства у нее непереносимость лактозы – лактазная недостаточность. Она принимает ферменты и пьет молоко иногда, ведь в нем столько витаминов. Важные витамины, которые есть в молоке, можно чем-то заменить? Мама

ОТВЕТ:

Молоко и молочные продукты – одни из лучших поставщиков жирорастворимых витаминов и, конечно, кальция. Если у человека есть проблемы с усвоением лактозы, то ему стоит включить в рацион низколактозные и безлактозные молочные продукты, в которых лактоза уже расщеплена. Также стоит знать, что большинство кисломолочных продуктов усваиваются значительно легче, чем пресное цельное молоко. По поводу замены витаминов – конечно, существуют синтетические витаминные препараты, однако их не стоит пить без рекомендации врача, поскольку вред от передозировки может в разы превзойти пользу.

Читайте также:  Перевозка без детского кресла

ВОПРОС:

Хотим перевести сына аллергика на безлактозное молоко. Расскажите, это хорошо для умственного развития ребенка? Мы читали, что лактоза очень нужна для мозга. Марина и Олег.

ОТВЕТ:

Если у вашего сына аллергия на белки коровьего молока, то безлактозное молоко ему тоже не показано, поскольку белки в нем остаются в неизменном виде. Посоветуйтесь с врачом, есть ли вообще необходимость переводить вашего ребенка на безлактозное молоко, возможно у него нет никаких проблем с усвоением лактозы, и он вполне может употреблять обычное молоко, тем более, что в безлактозном молоке лактозы нет.

ВОПРОС:

Объясните, пожалуйста. Если у мужа непереносимость молока, то ему и сыр, и творог, и брынзу и плавленый сыр нельзя? Антонина Михайловна.

ОТВЕТ:

После того, как врач поставил диагноз «лактазная недостаточность», пациенту постепенно подбирается диета, содержащая такую дозу лактозы, при которой человек не испытывает дискомфорта. Эта доза у каждого своя. Как правило, у людей с дефицитом лактазы кисломолочные продукты, а также зрелые сыры усваиваются намного лучше, чем цельное пресное молоко. К счастью, сегодня есть возможность выбирать молочные продукты, которые не содержат лактозу или содержат ее в незначительном количестве – в том числе сыры, творожные десерты, йогурты, а также низколактозное и безлактозное молоко.

ВОПРОС:

У сына каждую весну начинается поллиноз. Я слышала, что есть какая-то диета, которая помогает в этом состоянии.

ОТВЕТ:

Основа лечения любой аллергии – исключение встречи с аллергеном. Поллиноз, известный также как «пыльцевая аллергия» или «сенная лихорадка», не связан с питанием напрямую, однако некоторые продукты питания у людей с поллинозом вызывают те же симптомы, что и при вдыхании пыльцы растений. Это называется перекрестной пищевой аллергией. Например, пациенты с аллергией на пыльцу деревьев, могут не переносить яблоки, груши, березовый сок, некоторые специи и т.д. Выясните у вашего врача, с какими продуктами «пересекается» поллиноз вашего сына и начинайте соблюдать диету.

ВОПРОС:

Красные и оранжевые продукты все аллергенные?

ОТВЕТ:

Нет, не все. Красные и оранжевые продукты принято относить к потенциально аллергенным, однако давно известно, что, например, оранжевый мандарин вызывает аллергию в десятки раз чаще, чем не менее оранжевая тыква. И при этом человек, имеющий аллергию на тыкву, может совершенно спокойно есть мандарины. Окраска плода может предупредить о повышенном риске аллергии, но это вовсе не значит, что данный продукт точно вызовет аллергическую реакцию.

ВОПРОС:

У ребенка диатез от клюквы и от вишни. А если покупать или варить ему клюквенный кисель, тоже будет диатез?Ольга.

ОТВЕТ:

С большой долей вероятности – будет. Большинство аллергологов рекомендуют в течение 2-3 лет после выявления аллергии на тот или иной продукт полностью отказаться от него, «стереть из памяти» организма. А потом с разрешения врача потихоньку попробовать снова включить его в рацион.

ВОПРОС:

Обработанная клубника, то есть компот, варенье, менее вредна аллергикам, чем живая?Полина.

ОТВЕТ:

Увы, как правило, нет.

ВОПРОС:

Если у меня непереносимость молока, значит ли это, что у моего ребенка тоже будет? Я сейчас беременная.Будущая мама. Москва.

ОТВЕТ:

Вообще-то в «создании» вашего будущего ребенка принимал участие и его папа, а это значит, что малыш может унаследовать папино отношение к молоку. В целом, лактазная недостаточность не наследуется напрямую, хотя, конечно, вероятность ее появления у детей, чьи родители не переносят молоко, выше.

Еще больше материалов по теме: «Valioлогия: Все об аллергиях»

Ссылка на основную публикацию
Сумма штрафа за выезд на встречную полосу
Наказание за пересечение сплошной или двойной сплошной линии разметки затрагивает практически весь диапазон ответственности за нарушения ПДД и может быть...
Статья предоставление услуг ненадлежащего качества
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих...
Степень смешения фирменного наименования
WAYHOME studio / Shutterstock.com Общество "ССП" было зарегистрировано 3 марта 2014 года, а общество "ГССП" – 12 декабря 2014 года....
Сургут это крайний север или нет
Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 402"Об утверждении перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей...
Adblock detector