Существенные обычные и случайные условия договора

Существенные обычные и случайные условия договора

Содержание гражданско-правового договора составляют условия, на которых достигнуто соглашение сторон на принципах договорного права.

По своему юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные.

Существенными признаются условия, которые обязательны и достаточны для заключения договора. Для того чтобы договор считался заключенным, необходимо согласовать все его существенные условия. Договор не будет заключен до тех пор, пока останется несогласованым хотя бы одно из его существенных условий.

К существенным законодательство относит:

  • условия о предмете договора;
  • условия, прямо названные в нормативно-правовых актах как существенные для соответствующего вида договора;
  • условия, прямо не названные в нормативно-правовых актах как существенные, но являющиеся необходимыми для соответствующего вида договора;
  • все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В отличие от существенных обычные условия не нуждаются в согласовании сторон. Перенесение обычных условий в договор необязательно и значения не имеет, поскольку обычные условия предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора.

Случайные условия не указаны в законе, эти условия изменяют либо дополняют обычные условия. Такие условия указывают на случай, который стороны предусматривают в своем правоотношении. Но это не условия о какой-либо случайности.

Случайные условия включаются в текст договора по усмотрению сторон. Их отсутствие, так же как и отсутствие обычных условий, не влияет на действительность договора. Однако в отличие от обычных случайные условия приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора. В отличие от существенных отсутствие случайного условия лишь в том случае влечет за собой признание данного договора незаключенным, если заинтересованная сторона докажет, что она требовала согласования данного условия. В противном случае договор считается заключенным и без случайного условия.

При разрешении спора по договору следует руководствоваться теми правовыми актами, которые действовали в момент заключения договора, даже если в последующем такие акты утратили силу или были изменены.

Если спорный случай не урегулирован нормативно-правовыми актами или договором, может применяться обычай делового оборота, т. е. сложившееся и широко применяемое в какой-либо области бизнеса правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычай делового оборота не должен вступать в противоречие с условиями заключенного между сторонами договора (п. 5 ст. 421 Гражданского кодекса).

Общие положения по договору контрактации

Контрактация, первоначально возникла в административном праве, а затем "перекочевала" в договорное гражданское право. В настоящее время договор контрактации является одним из видов договора купли-продажи, которому посвящен § 5 гл.30 ГК.

Гражданский кодекс РФ сохранил договор контрактации сельскохозяйственной продукции в качестве самостоятельного вида. Он имеет значительную специфику.

"По договору контрактации одна сторона (производитель сельскохозяйственной продукции) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию другой стороне — заготовителю, закупающему такую продукцию для переработки или продажи.[1]"

Договор контрактации — это исключительно российское изобретение, продукт отечественной практики, предназначенный прежде всего для организации крупномасштабных отношений устойчивого характера по обеспечению материальными ресурсами различных потребителей 1 .

"Заключенный договор контрактации служит основанием для осуществления хозяйством деятельности по выращиванию или производству продукции.[2]"

В тех случаях, когда на момент заключения договора имеется уже готовая продукция, то хозяйство может по своему усмотрению реализовать ее по любому договору: контрактации, поставки или оптовой купли-продажи в случае реализации после соответствующей подготовки в розничную сеть.

Договор контрактации обладает следующими отличительными признаками:

"предметом договора контрактации может быть только сельскохозяйственная продукция, причем выращенная (произведенная) стороной, выступающей продавцом в данном договоре. Как правило, договор контрактации заключается на будущий товар — будущий урожай, приплод и т.п.[3]";

Предметом контрактациислужит только сельхоз-продукция в сыром виде или прошедшая необходимую первичную обработку: сушку, фильтрацию, охлаждение и т.п.

"Если выращенная продукция прошла производственную переработку, то созданные продовольственные или промышленные товары уже не могут контрактоваться.[4]" Речь идет, например, о масле, сыре, мясопродуктах и т.п. Их реализация осуществляется уже в режиме поставки или оптовой купли-продажи, которая требует учета правил продажи таких товаров населению.

Термин "сельскохозяйственная продукция" используется многими нормативными актами, однако его содержание далеко не очевидно (трудно сказать, относится ли, например, сливочное масло к сельскохозяйственной или промышленной продукции).

Существующие сегодня классификаторы продукции и видов экономической деятельности малопригодны для решения юридических задач.

"С одной стороны, далеко не всякая (с точки зрения официальных классификаторов) продукция сельского хозяйства может выступать предметом договора контрактации (например, рыбные консервы). С другой стороны, предметом контрактации может быть не только сельскохозяйственная продукция, но и продукция лесного хозяйства (саженцы деревьев), а также рыбоводства.[5]"

Поэтому наиболее точно предмет контрактации можно описать с помощью двух критериев: во-первых, это продукция, полученная методами агро- и зоотехники, т.е. путем выращивания или сбора с использованием природы (почвы, водоемов, флоры, фауны) как важнейшего фактора производства. Во-вторых, это продукция, производство которой в значительной степени зависит от случайных, неподконтрольных человеку естественно-природных воздействий.

поставщиком должен быть производитель сельскохозяйственной продукции.

Как правило, им является сельскохозяйственная коммерческая организация или индивидуальный предприниматель — глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Если поставщиком сельскохозяйственной продукции является не производитель, а обыкновенный субъект предпринимательской деятельности, такой договор не может квалифицироваться как контрактация, поскольку по своему субъектному составу не отвечает требованиям ст.536 ГК РФ. и должен быть оформлен как поставка.

На стороне покупателя выступает заготовитель сельскохозяйственной продукции (контрактант), который приобретает ее для использования в предпринимательской деятельности. Следовательно, заготовителями могут быть предприниматели, осуществляющие переработку или продажу сельскохозяйственной продукции;

"Государство и граждане, не имеющие статуса предпринимателя, не могут участвовать в договоре контрактации. В случае закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд интересы государства представляют специальные лица — государственные заказчики.[6]" В этой роли, как правило, выступают органы исполнительной власти федерального уровня и субъектов РФ.

Читайте также:  Пенсионное обеспечение по старости назначается пожизненно

цель приобретения сельскохозяйственной продукции — ее дальнейшая переработка или продажа.

"Договор контрактации — это возможность заключения договора на еще несуществующую продукцию, но это такая же возможность, как и опасность: ведь до конца неизвестно, будет она изготовлена или нет.[7]"

Хотя в контрактации и оптовой купле-продаже товаров существует возможность заключения договора на будущую продукцию, риски в этих договорах различны.

Следовательно, риск в контрактации больше, чем в оптовой купле-продаже, так как сельскохозяйственная продукция вырастет или нет — еще неизвестно, а в оптовой — должна быть изготовлена.

"Договор контрактации заключается в письменной форме в виде отдельного документа, подписанного сторонами. При этом используются бланки примерных договоров контрактации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, например, договоры контрактации на зерно, масло и т.д.[8]"

Структура договорных связей при контрактации может быть простой и сложной. При простой структуре связей хозяйство сдает продукцию контрагенту, который является одновременно и получателем продукции.

При сложной структуре связей продукция передается указанному контрагенту — перерабатывающему предприятию, торговой или иной организации, с которой контрактант заключил договор поставки. Договоры с простой структурой связи называются прямыми договорами, а со сложной — договорами с участием посреднических организаций.

"Специфика сельскохозяйственного производства — сильная зависимость от погодных условий, высокий удельный вес других случайных факторов, влияющих на результат (болезни и вредители растений и т.д.), — делает производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора (в отличие, например, от продавца по договору поставки).[9]"

Поэтому основная направленность юридического нормирования отношений по контрактации — это повышение уровня правовой зашиты производителя-продавца с целью уравнивания его экономических возможностей с возможностями покупателя.

Существенные, обычные, случайные условия договора

"Существенными условиями договора контрактации являются условия о количестве и ассортименте, поскольку производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации.[10]"

Как следует из ст.537 ГК, ассортимент относится к существенным условиям договора контрактации. Это вполне объяснимо, ведь ассортимент сельскохозяйственной продукции после того, как началось ее производство, уже не может быть изменен. Так, после окончания посевной остается лишь ждать урожая (что посеял — то и пожнешь).

Цена не является существенным условием договора контрактации, так же как и поставки. Ее определение производится по общим правилам, предусмотренным для купли-продажи.

"Срок договора контрактации относится к числу его существенных условий, поскольку таково же его значение в договоре поставки. Однако для контрактации он не столь важен. Ведь в подавляющем большинстве случаев сроки заключения и исполнения договора контрактации не совпадают: продукцию необходимо произвести (вырастить).[11]"

Продолжительность производственного цикла в сельском хозяйстве практически полностью определяется естественно-природными факторами. Значит, при отсутствии в договоре условия о сроке он легко может быть бы восполнен судом. Представляется, что для договора контрактации законодатель мог бы сделать исключение и в отличие от поставки не придавать его сроку значения существенного условия.

Количество сельскохозяйственной продукции, подлежащей продаже, определяется по усмотрению сторон договора контрактации. Если производитель принимает исполнение заказа на поставку сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, в договоре отражаются (с необходимой конкретизацией) данные, содержащиеся в заказе. Таким же образом стороны определяют и ассортимент продукции.

В договоре контрактации согласовываются и количество продукции, сдаваемой производителем в переработанном виде (переработанные овощи, масло, сыр и т.д.). Такая продукция может приниматься заготовителем с зачетом в выполнение договора контрактации по установленным эквивалентам (коэффициентам).

Продаваемая производителем сельскохозяйственная продукция должна соответствовать по качеству стандартам и техническим условиям. Необходимо также, чтобы она отвечала требованиям правил ветеринарного и санитарного надзора.

Сроки сдачи сельскохозяйственной продукции определяются соглашением сторон договора контрактации с учетом сроков (периода) производства продукции (п.1 ст.508 ГК). Как правило, они детализируются в согласованных сторонами графиках, по которым и производится сдача продукции заготовителю.

Условия о количестве и ассортименте сельскохозяйственной продукции имеют особо важное значение для договора контрактации. Объясняется это известной долей непредсказуемости получения производителем указанного в договоре количества и ассортимента продукции в связи с возможными природными катаклизмами или, наоборот, чрезмерно благоприятными погодными условиями для выращивания (производства) сельскохозяйственной продукции. Известно, что договоры контрактации, как правило, заключаются до начала (иногда задолго) сельскохозяйственных работ по выращиванию (производству) продукции. В определенной степени известным выходом из неблагоприятного положения для производителей в указанных случаях являются гарантии, даваемые государством в договорах контрактации для государственных нужд.

Помимо существенных условий принято выделять условия обычные и случайные. Наличие или отсутствие обычных условий не оказывает влияния на факт заключения договора. Эти условия нет необходимости включать в договор, поскольку они и так они сформулированы в законе или иных нормативных актах, и, поскольку контрагенты согласились заключить данный договор, они тем самым признаются выразившими согласие подчиниться тем условиям, которые по закону распространяются на договорные отношения соответствующего вида или на все договоры вообще.

В качестве случайных выступают такие условия, которые не имеют значения для заключения договора контрактации. Случайные условия могут возникнуть и приобрести юридическое действие только в том случае, что они будут включены в самый договор.

Таким образом, под обычными условиями договора понимаются, по сути, требования законодательства, предъявляемые к содержанию договора контрактации, случайными признаются условия, не относящиеся к существенным условиям данного договора (включенные в его текст), которые к тому же не регулировались правовыми нормами.

Читайте также:  Подготовка межевых планов земельных участков

Однако, следует отметить, случайные условия договора контрактации, а в частности то, что действующий порядок заключения договора исключает возможность попадания таковых в текст договора. Таким образом, в тексте договора не может быть ни одного условия, в отношении которого можно было бы сделать вывод, что ни одна из сторон не заявляла о том, что по данному условию должно быть достигнуто соглашение.

Особенностью договора контрактации — является включение в него условий об обязанности заготовителя обеспечивать хозяйство тарой, упаковочными материалами, оказывать помощь в приобретении горюче-смазочных материалов и иных ресурсов. Помощь может оказываться также в вывозе продукции своим транспортом. Статья 536 ГК РФ устанавливает, что заготовитель обязан принять сельхозпродукцию по месту нахождения и обеспечить ее вывоз.

"Обязанность встречных услуг обусловливается слабым развитием системы снабжения и рыночной инфраструктуры сельского хозяйства. Между тем именно их развитие решающим образом влияет на уровень обеспечения продовольствием.[12]"

В России самая низкая в Европе урожайность, но даже из собранного значительная доля теряется или гибнет из-за отсутствия хранилищ, холодильников, а главное — отлаженной системы заготовок.

Контрактант (т.е. заготовитель) может принимать на себя обязанность встречной продажи хозяйству отходов от переработки полученной продукции. Это совершенно особое и важное условие, позволяющее полнее использовать производственную продукцию.

Указанные особенности этого условия договора контрактации порождаются отсутствием в стране развитой структуры снабжения сельского хозяйства и сбыта сельхозпродукции. Поэтому функции снабжения тарой, материалами, вывоза продукции стали возлагаться на того, кто покупает продукцию — на заготовителя. От этого пока трудно отказаться, что обусловливает сохранение особенностей договора контрактации.

Ядром любого договорного соглашения являются его условия, раскрывающие основные права и обязанности участников сделки. Среди прочих иногда обговариваются случайные условия договора, не являющиеся по закону обязательными, но де-факто признанные и обсуждаемые.

Понятие договора по ГК РФ

Порядок и условия совершения различных сделок устанавливаются в Гражданском кодексе РФ. Ст. 420 ГК РФ раскрывает юридический смысл этого понятия.

По нормам российского права договор – это соглашение двух или более сторон, в котором содержатся четко прописанные права и обязанности каждой из них.

Как явление общественной жизни договор описывается областью гражданского права. В нем могут быть установлены, изменены или прекращены права или обязанности тех, кто решил оформить соглашение по определенному вопросу. Содержащиеся в документе обязательства должны соблюдать все, кто его подписал, иначе смысл договора нивелируется.

Договор по своему юридическому смыслу – это сделка, в которой могут участвовать две или несколько сторон. Соответственно, по закону к нему могут быть применены правила, касающиеся заключения сделок.

Заключить документ можно устно (только для физических лиц) или письменно. Обычно даже письменному акту предшествует устное согласие его участников. Кроме того, документ может быть нотариальным, а также пройти государственную регистрацию.

Все участники договорного соглашения должны быть свободны в своем волеизъявлении. Документ начинает действовать сразу после его заключения, и прекращает действовать по закону или соглашению в нем. Соответственно, с прекращением соглашения перестают действовать и обязательства его участников. Однако ответственность действует и после срока его окончания.

Видео о классификации документа:

Условия договора

Содержание соглашения складывается из совокупности его условий, договоренность по которым и позволяет сторонам, в конце концов, прийти к согласию. В условиях закрепляются те права и обязанности, которые участники по договору должны будут неукоснительно соблюдать.

Читайте также:  Можно ли истцу не присутствовать на суде

Все известные условия договора разделяются по юридическому значению на основные группы:

  • существенные
  • обычные
  • случайные

Стороны должны грамотно и четко формулировать в документе основные условия. По сути, они и определяют права и обязанности сторон, которые возникают у них в связи с конкретным соглашением.

Также в тексте документа встречаются юридико-технические условия. Они в основном являются стандартными и подразумеваются всегда как неотъемлемая часть. Содержат в себе информацию, касающуюся участников договорного соглашения (их юридический адрес, дата и место, язык соглашения, подписи, закрепляющие действие документа).

Существенные условия

Необходимой основой в договорном соглашении предстают существенные условия. Если они отсутствуют, то документ теряет смысл и, естественно, не признается его заключение.

Для состоявшегося договорного соглашения стороны предварительно оговаривают все данные условия, и выражают свое согласие относительно них. Если хоть одно из существенных условий не обсуждалось, то договор так и не приобретет юридическую силу. Поэтому важно сразу определиться насчет них.

Таблица 2. Для лучшего понимания существенные условия классифицируются.

Наименование условий

Описание и классификация

Касающиеся предмета соглашения

Действия, которые должна совершить другая сторона или какие-либо вещи: работа для соглашения подряда, товар для купли-продажи

По закону или правовым актам, или обязательно содержащиеся в конкретных соглашениях

Цена недвижимости для купли-продажи, срок поставки для документа поставки

По соглашению, по заявлению какой-либо стороны

Порядок и срок выплаты цены в при купле-продаже

Видео об условиях документа: