Сроки восстановления ндс с авансов выданных

Сроки восстановления ндс с авансов выданных

Вопрос: Вправе ли организация-покупатель восстановить НДС, принятый к вычету с перечисленного продавцу 100-процентного аванса за товар, не в квартале принятия товара на учет и получения счета-фактуры от продавца, а в более позднем квартале (в пределах 3 лет после принятия товара на учет), на который покупатель планирует перенести вычет НДС по приобретенному товару?

Отвечает налоговый консультант «М-СТАЙЛ» (Региональный информационный центр Сети Консультант Плюс) Лазутин Сергей Михайлович: Организации-покупателю следует восстановить НДС, принятый к вычету с перечисленного продавцу 100-процентного аванса за товар, в квартале принятия товара на учет и получения счета-фактуры от продавца, даже если покупатель планирует перенести вычет НДС по приобретенному товару на более поздний квартал (в пределах 3 лет после принятия товара на учет).

Обоснование: В соответствии с п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Восстановление сумм НДС производится покупателем, в частности, в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ.

Суммы налога, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Как видно, ст. 170 НК РФ не содержит норм, позволяющих восстановить НДС для целей переноса вычета в более позднем периоде.

Кроме того, в письме Минфина России от 12.03.2013 N 03-07-10/7374 указано, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога.

Читайте также:  Форма соглашения о расторжении договора аренды

Таким образом, право на вычет НДС по приобретенному товару возникает у покупателя в квартале принятия товара на учет и получения счета-фактуры от продавца, при этом покупатель может использовать возникшее право на вычет в других кварталах в течение 3 лет после принятия товара на учет.

Соответственно, обязанность по восстановлению НДС, принятого к вычету с перечисленного продавцу аванса за товар, возникает у покупателя в том же квартале, в котором у него возникает право на вычет НДС по приобретенному товару (а не в том квартале, в котором он фактически применяет вычет).

На основании изложенного полагаем, что организации-покупателю следует восстановить НДС, принятый к вычету с перечисленного продавцу 100-процентного аванса за товар, в квартале принятия товара на учет и получения счета-фактуры от продавца, даже если покупатель планирует перенести вычет НДС по приобретенному товару на более поздний квартал (в пределах 3 лет после принятия товара на учет).

Если вам понравился этот материал, присоединяйтесь к нашему клубу единомышленников в "ВКонтакте", "Одноклассниках" или на "Facebook".

А это — ссылка на наш полезный и весёлый "Instagram". И "Google+".

Период восстановления НДС, ранее принятого к вычету с уплаченного аванса, связан с отгрузкой, а не с получением документов по ней, решил КС.

Налоговики при камеральной проверке доначислили НДС из-за того, что вычеты, заявленные по перечисленной предоплате, "зависли" на более долгий срок, чем надо. Уплатив поставщикам авансы, фирма приняла НДС к вычету, затем должна была восстановить налог в том периоде, когда возникло право на полный вычет – с приобретенных товаров, то есть – с момента их отгрузки.

Однако у данной фирмы это привело бы к "кассовому разрыву", потому что все документы по поставке, включая счета-фактуры, она получила на два квартала позже состоявшейся отгрузки, тогда же и смогла заявить вычет по полученным товарам. В этом же периоде фирма и восстановила налог с предоплаты, чтобы избежать "разрыва".

Читайте также:  К обязательным условиям трудового договора относится

Суды арбитражной системы согласились с налоговиками, но представители организации решили пойти дальше и обратились в КС, чтобы оспорить конституционность подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НК. Он гласит, что восстановление "производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету".

КС решил, что с этой нормой все в порядке, несмотря на то, что проблема возникла, фактически, из-за разночтений, которые вызывают слова "подлежат вычету" – налоговая считала, что под этим имеется в виду период отгрузки, а фирма – период, когда право на вычет подтверждено документально. В определении № 2796-О от 8 ноября 2018 года КС отказал фирме в рассмотрении жалобы, посчитав, что неопределенности нет, и оспариваемая норма содержит именно тот смысл, который ей придала ИФНС.

При этом более позднее получение документов – проблема исключительно самой фирмы. Она может планировать свою деятельность на условиях, которые позволяют вовремя воспользоваться правом на вычет, документооборот с контрагентом можно наладить и в электронной форме для ускорения процесса. "Организационные же дефекты в экономической деятельности налогоплательщика не могут служить поводом для неисполнения налоговой обязанности", – указал КС.

Добрый день. Подскажите пож-та. Пришло требование из ИФНС о том, что в ходе камеральной проверки деклар. по НДС за 3 кв. 2018г и на основании анализа отчетности за 2015-2018гг, выявлено превышении налоговых вычетов по авансам выданным над авансами восстановленными.
Мы провели проверку и выяснилось, что еще в 4кв. 2014году ошибочо не был восстановлен аванс (см. скрин 60 и 76ВА счетов) в сумме 20190,34 руб. Как теперь исправить ошибку?Подавать уточненку за 4 кв. 2014г? Но на сегодняшний момент даже 2015г вроде как уже за пределами 3-х летней давности. Не знаем, что делать.

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Все комментарии (10)

Добрый день! В данном случае требуется подать уточненную декларацию за 3 кв 2014г (не имеет значения, что она за пределами трехлетнего срока) — запрета на это нет. Предварительно необходимо уплатить доначисленный налог и пени по дату платежа – чтобы избежать штрафа. Также представление уточненной декларации может вызвать камеральную проверку того периода. Если этого очень хочется избежать, то возможно можно уточнить декларацию 3 квартала 2018г, увеличив НДС с какого-нибудь восстановления аванса поставщику. То есть на счете 76.ВА у вас будет положительное и отрицательное сальдо на одну и ту же сумму по разным поставщикам. Но данный вариант тоже имеет свои минусы: 1. Это неправильно. 2. Возможно будет запрос – почему по этому поставщику приняли в зачет одну сумму, а восстанавливаете больше.

Читайте также:  Причины обжалования постановления об административном правонарушении

Я Вас поняла. К сожалению, в 3 кв. 18г. восстанавливать почти нечего по другим контрагентам (висит совсем маленькая сумма и вычет, взятый в этом же квартале (((. Получается только уточненка за 3 кв. 14г, других вариантов больше нет?! Спасибо большое Вам за ответ.

Варианты есть — взять другой период — до 3кв 2018г, но там аналогичный риск камеральной проверки.

Подскажите еще, а чем страшна камералка 14года по сравнению с камералкой какого-либо периода 2018г. То, что она 100% будет, а если «задействовать» 2018 год — то вероятность ее ниже?

Доброе утро. И в завершение еще вопросик. Как правильно в 1С все сделать? В 2014 еще ведь и форма декларации была другая.

Добрый день! Если бы в 3 кв2018 была возможность внести исправления, тогда и не было риска камеральной проверки другого периода, так как она и так у вас в камералке (запросили пояснения). Поэтому тут уж лучше исправлять 2014. Уточненку за 2014 подаете по той форме, которая действовала в тот период — там была просто декларация без книги покупок и продаж

Да, по части камералок, поняла, спасибо. По форме декларации — это я знаю. Остался вопрос в части методики (или шагов) по исправлению в 1с. Пытаюсь сделать документ «восстановление НДС» текущим периодом (правильно?), чтоб аванс зависший восстановить, проводка будет — Дт 76ВА- Кт 68.02.
Далее заполнить уточненную декларацию за 4 кв. 14г. с правильными цифрами по авансам восстановленным (как должно было быть в 14г). По итогу выйдет разница к доплате. Правильно ли это? И все ли я учла?

Ссылка на основную публикацию
Срок обучения в вечерней школе
Информация, адреса, документы, отзывы . Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Открытая (сменная) школа № 88" (бывш. Вечерняя средняя (сменная)...
Справка о посещении ребенком детского сада образец
Главное меню Форма входа Образцы справок Государственное учреждение образования «Одрижинский детский сад» Дана Ивановой Анне Ивановне в том, что её...
Справка о постоянной регистрации
Справка с места жительства представляет собой документ, содержащий данные о прописке россиянина. Она может потребоваться тем, кто желает получить льготы,...
Срок оплаты налогов на имущество физических лиц
Сроки уплаты налогов физическими лицами (не являющихся индивидуальными предпринимателями) - законодательством установлены сроки уплаты налогов, представления налоговых деклараций по НДФЛ,...
Adblock detector