Срок годности перепелиных яиц по госту

Срок годности перепелиных яиц по госту

Перепелиные яйца полезны для здоровья человека. В последние годы их употребление растет. Важно знать сроки годности перепелиных яиц и особенности хранения.

Хорошим выбором для птицеводов является выращивание перепелов. Птица неприхотлива и высокопродуктивна. В год от одной перепелки можно получить более 300 яиц.

Перепелиные яйца обладают большей питательной ценностью, чем куриные. Эта птица не болеет сальмонеллезом, поэтому продукцию можно употреблять и в сыром виде. Стоит отметить, что полной гарантии заражения нет. Яйца варят и используют для выпечки других блюд. Они прекрасно смотрятся в салатах в окружении томатов черри и свежей зелени.

В начале прошлого столетия японские ученые выявили, что яйца перепелов способны выводить радионуклиды из организма человека.

Яйца перепелок содержат много витаминов, не вызывают аллергии и даже употребляются при некоторых заболеваниях. Это ценный экологически чистый продукт является настоящим кладом для здоровья. В яйцах содержится калий, фосфор, натрий, магний, железо. В них находится только полезный холестерин. Некоторые делают из перепелиных яиц маски для кожи и волос.

Взрослым рекомендуется употреблять 5-6 яиц в день, а детям до 3-х штук. Продукт принесет пользу пожилым людям, беременным женщинам.

Правила хранения

В осенний период при температуре ниже 14 °C птица перестает нестись. Дальнейшее содержание не имеет смысла, но излишки яиц хочется сохранить как можно дольше.

Срок годности перепелиных яиц зависит от условий, в которых они находятся. Если продукт содержится в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре +22…+24 °C, то его можно хранить примерно 1 месяц. Закрытый лоток при таких же условиях продлить срок годности наполовину. Если есть необходимость сохранить продукт еще дольше, то следует обеспечить влажность воздуха до 60-80% и температуру 0…+8 °C. Такие условия созданы в холодильной камере.

Важно правильно разложить яйца. В лотках они должны лежать острым концом вверх, чтобы желток не доставал до воздушной прослойки. Следует бережно обращаться с продуктом, так как скорлупка перепелиных яиц гораздо тоньше куриных.

На фермах для увеличения срока хранения на яйцах создают специальную пленку с помощью смазывания их парафином или натуральным жиром. Продукт содержат в коробках с вентиляцией. На дно тары выкладывают стружку, опилки, чтобы не повредить кожуру.

Еще один способ – заливание раствором соли. В одном литре воды разводят 1 столовую ложку соли и поливают чистые, глубокие лотки с яйцами. Контейнеры регулярно проверяют и всплывшие яйца убирают.

В домашних условиях перепелиные яйца лучше всего хранить на нижней полке холодильника. Следует помнить, что они имеют много пор и могут впитывать сильные запахи других продуктов. Не нужно помещать яйца в отсек на дверце, так как температура здесь не постоянная и происходить встряхивание оболочки.

Мыть яйца можно только перед употреблением, иначе нарушится защитная оболочка, и срок хранения уменьшится. Однако при покупке яйца должны быть чистыми, следы помета не допускаются. Скорлупа яиц не является монолитным барьером – его структура пористая, и микроорганизмы могут попадать внутрь.

Проверка свежести яиц

О свежести яиц свидетельствует плотный белок и маленький размер воздушной прослойки на тупом конце. Перепелиные яйца почти не заражаются вредными микроорганизмами, так как в них содержится аминокислота лизоцим. Продукт не тухнет, а высыхает, поэтому вес менее 10-12 г говорит о долгом сроке хранения.

Не допускаются к употреблению яйца, имеющие посторонний запах, с нарушенными цветом и структурой белка и желтка.

Есть несколько способов проверки на годность. Если положить свежее яйцо в емкость с холодной водой, то оно опустится на дно, а при длительном хранении всплывет.

Можно воспользоваться овоскопом, у свежего яйца желток находится близко к середине. При раскалывании белок не должен растекаться. Желток свежего сваренного вкрутую яйца должен ярко-желтого цвета.

В любом случае при покупке яиц следует обращать внимание на дату выпуска и печать качества. В действительности продолжительное хранение приводит к утрате веса продукта, его усыханию, потере полезных свойств. Кроме того, повышается риск поражения яиц болезнетворными организмами, которые просачиваются сквозь микроскопические поры и начинают размножаться, питаясь белком и заражая его продуктами своей жизнедеятельности. Даже самая полезная еда при несоблюдении правил портится и может нанести вред здоровью.

ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ
(индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)

Food eggs (turkey, guinea-fowl, quail, ostrich). Specifications

Дата введения 2014-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" (ГНУ "ВНИТИП"), Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО "Росптицесоюз")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

Читайте также:  Задаток в гражданском праве

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. N 50)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 444-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31655-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53404-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца — индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные (далее — яйца), предназначенные для пищевых целей.

Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; требования к качеству — в 5.2.2, 5.2.3, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30364.2-96* Продукты яичные. Методы микробиологического контроля
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53944-2010, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.

3.2 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.4 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от вида птицы классифицируются по следующим видам: индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные.

4.2 В зависимости от сроков хранения яйца подразделяют по классам на диетические и столовые.

4.2.1 К диетическим яйцам относятся:

— яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 7 сут;

— яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

— яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 11 сут;

— яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 10 сут.

4.2.2 К столовым яйцам относятся:

— яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 25 сут;

— яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 90 сут;

Читайте также:  Срок хранения письма с уведомлением на почте

— яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

— яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 30 сут.

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 Яйца по массе, в зависимости от вида, должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Рацион пищи человека должен быть разнообразным и правильным для полноценного функционирования организма. Не всегда есть возможность покупать сезонные овощи и фрукты, чтобы обогатиться всеми необходимыми витаминами и минералами. Поэтому приходится использовать то, что есть под рукой круглогодично. С проблемами недостатка некоторых веществ в пище отлично справятся перепелиные яйца, в которых содержится много полезного для человека, а значит, их ежедневный прием станет залогом крепкого здоровья. Чтобы иметь запас такого ценного продукта, нужно знать, как его правильно хранить и как долго это можно делать.

Польза и вред перепелиных яиц

Обычное куриное яйцо оказывает благоприятное воздействие на организм человека благодаря наличию в нем большого количества белка. А вот перепелиные яйца существенно отличаются по составу от куриных, хотя внешне, если не брать во внимание размеры, они очень похожи. Среди витаминов и полезных веществ, содержащихся в яйцах перепелок, можно выделить:

  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • медь;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • важные для человека кислоты: никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая;
  • протеины и многие другие элементы.

Регулярное умеренное употребление перепелиных яиц дает возможность получать все необходимое для роста, развития и восстановления организма. Дневная норма для взрослого должна колебаться от 3 до 6 яиц, а детям стоит употреблять от 1 до 3 штук. Польза такой добавки к рациону состоит в укреплении иммунной системы, благодаря чему человек меньше болеет и чувствует себя более здоровым и бодрым. При повышенной физической активности перепелиные яйца помогают быстрее восстановить силы и энергию.

Разрешается их употребление при сахарном диабете.

Полезные свойства данного продукта неоспоримы, но стоит выяснить, если ли возможности негативного воздействия. При правильном хранении и сроках годности нет никаких рисков для любой категории людей.

В том случае, если сроки вышли или внешний вид вызывает опасения, лучше воздержаться от употребления продукта.

Перед принятием продукта стоит тщательно осмотреть скорлупу на предмет трещин, потому как они становятся причиной быстрой порчи, после чего употребление считается нежелательным, а иногда и опасным. Чтобы минимизировать риски, стоит знать, как хранить перепелиные яйца, при каких условиях это делать и какими должны быть сроки.

Срок хранения продукта

По ГОСТу оптимальными условиями, при которых хранятся перепелиные яйца, является температурный режим от нуля до +8 градусов, когда продукт сохраняет свои полезные свойства в течение месяца. Этот срок не является окончательным, так как обоснован конкретными условиями хранения. Нужно понимать, что при их изменении будет меняться и длительность сохранности продукции. Покупая такой перепелиный продукт в магазине, важно посмотреть на дату изготовления, чтобы она была актуальной. Кроме того, на упаковке должна стоять печать, подтверждающая проверку продукции соответствующими службами.

Если нет возможности купить яйца в магазине, то можно совершить покупку на рынке.

В любом случае после покупки яиц рекомендуется дома убедиться в свежести приобретенного птичьего продукта. Самый простой, но действенный способ — это помещение яиц в сосуд с водой.

Свежий продукт опустится на дно, а старый, который начал уже подсыхать и становиться легче, непременно всплывет на поверхность. Чтобы обезопасить себя, покупая такую продукцию на рынке, стоит найти постоянного продавца, который действительно торгует свежими яйцами.

В том случае, если перепелиные яйца являются основным продуктом в рационе и за один раз приобретается большая партия, нужно знать, как правильно их хранить, чтобы максимально увеличить пригодность. Самым простым вариантом будет сохранение яиц в холодильнике, где температура держится в районе нуля – там они не испортятся в течение 3 месяцев. Но намного больше пользы принесут свежие яйца, поэтому не стоит так надолго оставлять их, если нет на это необходимости.

Срок хранения перепелиных яиц зависит от ряда обстоятельств, к которым можно отнести следующие.

  • Оптимальные температурные рамки – не ниже нуля и не более 25 градусов тепла.
  • Влажность воздуха, примерно равная 70%.
  • Удаленность от прямых солнечных лучей.
  • Не следует мыть яйца, если их планируется хранить более недели. Сделать это можно перед непосредственным приемом в пищу.
  • Правильное положение для хранения, когда яйцо ставится тупым концом вверх.
  • Целостность скорлупы. Если есть трещины или вмятины, такой продукт должен быть приготовлен сразу.
  • Лучше всего хранить перепелиные яйца в специальных ячейках, где между ними будет небольшое расстояние и отсутствовать риск повреждения скорлупы одного яйца другим.

Место для длительного хранения обычно выбирается в холодильнике, но лучше избегать дверок, потому как в них продукт получает постоянные перепады температур и тряску, которая негативно сказывается на общем их состоянии. Если есть необходимость увеличить сохранность продукта до года, яйца можно замораживать. Для этого их разбивают и сливают в емкость, которая помещается в морозилку. При надобности емкость вынимается, размораживается в холодильнике и используется.

Читайте также:  Можно ли жить в гараже по закону

Как долго хранятся вареные яйца?

Перепелиные яйца можно не только выпивать, как полезную добавку, но и использовать их для еды, отваривая и готовя разнообразные салаты. В этом случае продукт можно сохранить гораздо меньше, потому как вареная пища портится намного быстрее.

Если употребить такое яйцо в течение нескольких часов, то все будет хорошо, организм получит только пользу.

Можно поставить пищу в холодильник, что продлит ее пригодность еще на два или три часа, но не стоит оставлять такое блюдо на следующий день.

Определенной информации о том, как долго вареные яйца остаются безопасными для употребления в пищу, нет, но одно можно сказать точно — если брать их с собой на природу, то съесть все нужно очень быстро и не оставлять на открытом солнце и воздухе. Этот факт может показаться удивительным, так как еда, которая подверглась термической обработке, обычно имеет более длительный срок хранения. Но с яйцами это не так.

Сваренное яйцо, которое не было очищено, может быть пригодно немного дольше.

В условиях помещения оно может пролежать полдня и не испортиться, а если в холодильнике, то даже спустя неделю есть шанс почистить вполне съедобный продукт. Если скорлупа треснута или частично снята, то использовать такое яйцо в пищу лучше в течение нескольких часов.

Полноценной лежке подлежат только яйца, которые были сварены вкрутую, а для этого в кипятке их оставляют минимум на 7 минут, максимум на 10. Чтобы не возникло проблем со снятием скорлупы, нужно обдать их холодной водой сразу после снятия с плиты. В случае варки яиц всмятку, съесть продукт необходимо либо сразу, либо же в течение нескольких часов.

Что касается использования перепелиных яиц в салатах, то тут рамки сохранности еще короче, ведь продукт вынужден находиться рядом с другими продуктами и майонезом, что значительно ускоряет их порчу. Правильно будет приготовить порцию салата так, чтобы ее можно было съесть за один раз и не ставить в холодильник, а если это все же пришлось сделать, то следует доесть салат в течение 4-6 часов.

Способы длительного хранения

Для того чтобы иметь определенный запас перепелиных яиц, нужно уметь их правильно хранить. Обычные условия не дают возможность сделать это более чем на 1 месяц, но есть определенные способы, позволяющие увеличить это время до 8–9 месяцев, что почти равносильно заморозке, только продукт остается целым и не теряет своих свойств. Известны два способа этого достичь.

  1. Смазка каждого яйца при помощи растительного жира или парафина, благодаря чему образуется защитный слой, предотвращающий порчу продукта. Коробки для хранения яиц должны иметь вентиляцию, а на дно и сверху выкладывается стружка, опилки или другой подобный материал, который помогает защитить целостность скорлупы.
  2. Укладка яиц в глубокий лоток, который был предварительно хорошо вымыт, после чего содержимое заливается раствором соли из расчета одна ложка на литр воды. Такие емкости должны находиться в темном и прохладном месте. Важно периодически проверять их, убирая те яйца, которые всплыли на поверхность, что свидетельствует о порче продукта.

Длительное хранение предполагает наличие определенного места, которое не всегда есть, поэтому проще всего использовать для этого холодильник.

Важно располагать заготовку там, где нет продуктов с сильным запахом, иначе перепелиные яйца могут его впитать, что негативно скажется на их лежкости и вкусовых качествах.

Даже после такого хранения стоит дополнительно проверить, насколько свежий продукт есть в распоряжении, особенно если его предполагается пить сырым. Об одном из способов проверки свежести яиц уже упоминалось. А если есть в наличии овоскоп, то можно посмотреть, где именно располагается желток в яйце. Если посередине или около того, значит, яйцо свежее.

При жарке можно посмотреть на состояние белка — если он слишком жидкий и растекается по сковороде, как вода, то есть его нежелательно. В вареном виде нужно также обратить внимание на желток, который должен иметь ровный желтый цвет.

Таким образом, есть возможность проверить свежеть только что приобретенных перепелиных яиц, обезопасив себя от употребления несвежего продукта, а также проверить их пригодность после определенного срока хранения. Хозяйкам пригодятся знания о том, как долго можно хранить яйца в том или ином виде. Этот продукт очень ценный и полезный, поэтому нужно обязательно им питаться, особенно в зимнее время.

Подробнее о том, как правильно хранить перепелиные яйца, смотрите ниже.

Ссылка на основную публикацию
Справка о посещении ребенком детского сада образец
Главное меню Форма входа Образцы справок Государственное учреждение образования «Одрижинский детский сад» Дана Ивановой Анне Ивановне в том, что её...
Социальная помощь малоимущим семьям в 2018 году
В каждом регионе установлен определенный размер прожиточного минимума, который позволяет купить корзину необходимых продуктов и товаров, чтобы обеспечить нужды семьи....
Социально правовой договор это
Устраиваясь на работу, каждый гражданин должен заключить договор на осуществление трудовой деятельности. Но можно заключить стандартный трудовой договор, а можно...
Справка о постоянной регистрации
Справка с места жительства представляет собой документ, содержащий данные о прописке россиянина. Она может потребоваться тем, кто желает получить льготы,...
Adblock detector