Срок действия доверенности без указания срока

Срок действия доверенности без указания срока

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Согласно п. 2 ст. 186 ГК РФ удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
Нотариус Республики Израиль выдал доверенность на получение дивидендов от российского акционерного общества на территории РФ. Срок доверенности не указан, имеется апостиль. Представляемый является гражданином РФ, постоянно проживает на территории Израиля. Представитель является гражданином РФ, постоянно проживает на территории РФ.
Каков срок действия данной доверенности?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Полномочия представителя, предоставленные гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему на ее территории, доверенностью, выданной гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим в Израиле, удостоверенной органами нотариата указанного государства и не содержащей в себе указания на срок ее действия, сохраняют свое действие на территории Российской Федерации до отмены доверенности представляемым.

Обоснование позиции:
Прежде всего отметим, что согласно п. 1 ст. 1195 ГК РФ личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Следовательно, для российских граждан личным законом является право Российской Федерации. И даже в том случае, когда лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом также является российское право (п. 2 ст. 1195 ГК РФ).
Вместе с тем, как это следует из п. 1 ст. 1186 ГК РФ, гражданско-правовые отношения могут считаться осложненными иностранным элементом не только в той ситуации, когда одной или обеими сторонами такого правоотношения являются иностранные граждане или иностранные юридические лица, но в других случаях, когда в этих отношениях присутствует иной иностранный элемент. При этом гражданское законодательство не содержит определения "иной иностранный элемент гражданско-правового отношения" и прямо упоминает в п. 1 ст. 1186 ГК РФ только об одном из таких элементов — нахождении объекта гражданских прав за границей.
В то же время в доктрине в качестве еще одного классического иностранного элемента гражданско-правового отношения выделяется локализация на территории иностранного государства юридического факта, с которым связаны возникновение, изменение или прекращение такого отношения (смотрите, например, Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части третьей (постатейный). 4-е изд., исправленное и дополненное / Отв. ред.: доктора юридических наук, заслуженные деятели науки Российской Федерации Н.И. Марышева, К.Б. Ярошенко. — М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", 2014; Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. В 2 т. Т. 2. Части III, IV ГК РФ (под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова). — Ин-т государства и права РАН. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: "Издательство Юрайт", 2011; Бабаев А.Б., Бабкин С.А., Бевзенко Р.С., Белов В.А., Тарасенко Ю.А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики (в двух томах; под общ. ред. д.ю.н. В.А. Белова; 2-е изд., стереотип.). — М.: Издательство "Юрайт", 2015).
Кроме того, в ряде работ в качестве иностранного элемента указывается нахождение места осуществления деятельности или места жительства одного или обоих субъектов гражданского правоотношения, имеющих одну и ту же государственную принадлежность, на территории одного или нескольких иностранных государств, а также юридическая связь правоотношения с территорией двух и более государств (смотрите, например: Стригунова Д.П. Правовое регулирование международных коммерческих договоров: монография. В 2 т. Т. 1 (2-е изд., перераб. и доп.).- М.: "Юстицинформ", 2018; Ануфриева Л.П. Некоторые проблемы нового российского регулирования по международному частному праву // Журнал российского права. — 2003. — N 3).
Выводы, сделанные в доктрине, находят свое отражение и в существующих нормах законодательства. Так, например, место совершения сделки может повлиять на выбор права, определяющего дееспособность лица, ее совершившего (п. 2 ст. 1197 ГК РФ), а место жительства или место нахождения лица — на право, применимое к совершенной таким лицом односторонней сделке (ст. 1217 ГК РФ) или порядку наследования имущества гражданина (ст. 1224 ГК РФ).
Исходя из изложенного, мы полагаем, что в рассматриваемом случае гражданско-правовые отношения, связанные с представительством, осложнены иностранным элементом, поскольку односторонняя сделка по выдаче доверенности, на основании которой в силу ст. 182 ГК РФ такие отношения возникают, совершена доверителем на территории иностранного государства и указанный доверитель имеет постоянное место жительства на территории этого же государства*(1).
В связи с этим, на наш взгляд, право, применимое к отношениям сторон в рассматриваемом случае, должно в силу ст. 1186 ГК РФ определяться на основании положений ст. 1217.1 ГК РФ. Анализ же этой статьи показывает, что по общему правилу, если иное не определено в самой доверенности представляемым, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя (п. 1 и п. 2 ст. 1217.1 ГК РФ). Если же место жительства или место деятельности представителя третьему лицу известно не было, то применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае.
В свою очередь, из пп. 4 п. 5 ст. 1217.1 ГК РФ следует что правом, подлежащим применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом, определяется в том числе и срок действия доверенности.
Таким образом, принимая во внимание то, что в рассматриваемом случае представитель постоянно проживает на территории РФ и на этой же территории осуществляет действия в рамках предоставленных ему доверенностью полномочий, можно сделать вывод, что срок действия такой доверенности, действительно, определяется на основании положений ст. 186 ГК РФ, если, конечно, представляемый при выдаче доверенности не избрал иное право, подлежащее применению к отношениям между представляемым или представителем и третьими лицами.
Что же касается содержания ст. 186 ГК РФ, то в ней, как это справедливо отмечено в вопросе, предусматривается бессрочное (до отмены доверителем) действие нотариально удостоверенной доверенности, выданной без указания в ней срока для представительства за границей. В иных случаях доверенность, выданная без указания в ней срока, действует в течение одного года.
Из буквального толкования приведенной нормы не следует, что термин "доверенность, выданная для представительства за границей" относится только к доверенностям, выданным в Российской Федерации для представительства за ее пределами. Следовательно, п. 2 ст. 186 ГК РФ, устанавливающий правило о бессрочном действии таких доверенностей, может применяться и к доверенностям, выданным за рубежом, для представительства в Российской Федерации. Данный вывод находит свое отражение и в судебной практике (смотрите, например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2013 N 09АП-41049/13, решение Арбитражного суда Самарской области от 05.06.2006 N А55-6470/2006, п. 1 Обзора судебной практики Верховного Суда РТ за четвертый квартал 2002 года (по уголовным делам)).
Также п. 2 ст. 186 ГК РФ не ставит возможность применения его положений в зависимость от государственной принадлежности лица, выдавшего доверенность. Поэтому мы полагаем, что эта норма распространяется и на случаи выдачи доверенности гражданином Российской Федерации, находящимся в другом государстве, если полномочия, предусмотренные такой доверенностью, должны осуществляться за пределами этого государства, в том числе и на территории Российской Федерации.
В связи с изложенным, по нашему мнению, в рассматриваемом случае доверенность должна признаваться действующей до ее отмены представляемым, если из ее содержания вытекает, что предоставленные ею полномочия осуществляются представителем за пределами государства Израиль.

Читайте также:  Залог недвижимого имущества для получения ссуды

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

————————————————————————
*(1) Напомним, что согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ под местом жительства физического лица понимается не территория государства, гражданство которого он имеет, а место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Читайте также:  Квалифицированное большинство голосов может учитываться при

Комментарий к Ст. 186 ГК РФ

1. Доверенность не может быть выдана на неограниченный срок действия («на вечные времена»). И это естественно, поскольку по прошествии более или менее продолжительного времени у третьих лиц, с которыми лицо, получившее доверенность, вступает в отношения, вполне закономерно возникают вопросы о том, существует ли субъект, выдавший доверенность (жив ли гражданин, который выдал доверенность, не ликвидировано ли представляемое юридическое лицо), не изменилась ли воля лица, выдавшего доверенность, и пр. .

———————————
К сожалению, и в период действия доверенности, указанный в ней, случается, что представляемого уже нет (умер, ликвидирован), доверенность прекращена по иным основаниям, но лицо, на имя которого выдан соответствующий документ, все еще выступает представителем (см. об этом ст. 183 ГК и комментарий к ней).

В связи с этим появляется неуверенность субъектов гражданского права в том, кто станет участником отношения, порожденного взаимодействием с лицом, предъявившим доверенность (оно само или лицо, выдавшее доверенность, которого, быть может, уже нет), будут ли обязательства исполнены и т.д.

Поэтому доверенность действует всегда определенный срок с тем условием, что максимальный срок действия доверенности — три года.

2. В доверенности непременно должна быть указана дата ее совершения, ибо в противном случае будет невозможно определить срок ее действия. Поэтому логично, что при отсутствии в доверенности соответствующего указания доверенность ничтожна (абсолютно недействительна). Это юридический ноль (по строгому счету это не доверенность).

3. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало (ст. 191 ГК). Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года определенного срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца указанного срока (ст. 192 ГК). Поэтому, если доверенность выдана, предположим, 27 марта 2009 г. и установлен срок ее действия один год (или срок не указан), то течение срока начинается 28 марта 2009 г. и окончание срока приходится на 27 марта 2010 г. (конечно, и 27 марта 2009 г. доверенность уже действует). Если, допустим, доверенность выдана 2 апреля 2009 г. и срок действия ее составляет три месяца, то она прекращается 2 июля 2009 г.

4. Рассматривая правило, включенное в п. 2 комментируемой статьи, важно обратить внимание на следующее.

Во-первых, оно распространяется только на доверенности, совершенные в нотариальной форме (удостоверенные нотариусом) (см. об этом ст. 185 ГК и комментарий к ней).

Во-вторых, речь идет о доверенности, предназначенной для совершения действия за границей.

Читайте также:  Подать заявление в суд через гас правосудие

В-третьих, в такой доверенности может быть обозначен срок ее действия. И только если срок не указан, то она сохраняет силу до ее отмены выдавшим ее лицом.

В-четвертых, кроме отмены доверенности лицом, ее выдавшим, она прекращается и по иным основаниям, предусмотренным законом (см. ст. 188 ГК и комментарий к ней).

Дата совершения доверенности является обязательным реквизитом. Отсутствие даты ведет к ничтожности документа.

В случае совершения юридически значимых действий посредством представителя, важно, чтобы последний обладал действующей на этот момент доверенностью. Речь идет о всех ее обязательных реквизитах. Кроме того, необходим срок действия доверенности или возможность его точного расчета.

Какие сроки действия доверенности применяются сейчас?

Вопрос о сроках действия этого документа урегулирован ст. 186 ГК. В предыдущей редакции закон ограничивал максимальный период действия доверенности 3-мя годами. Сейчас же такого ограничения нет. Это связано с тем, что появилась техническая возможность проверить статус компании-партнера в ЕГРЮЛ, а, если доверенность оформлялась нотариально, отследить информацию о ней при помощи открытых данных соответствующего реестра.

Благодаря указанным изменениям, передавать полномочия можно на гораздо более продолжительные сроки, по усмотрению самого доверителя, в соответствии с его личными горизонтами планирования. Новые правила позволяют экономить как средства, так и время, которое раньше требовалось на составление нового документа, взамен утратившего силу за 3 года.

Правило, согласно которому доверенность, не содержащая срока окончания, считается выданной на год сохранилось в этой редакции закона.

Установление периода по умолчанию связано с тем, что этот срок позволит представителю выполнить все поставленные задачи.

Единственное исключение составляет случай, предусмотренный ч. 2 ст. 186 ГК. Такая доверенность может действовать до того, как делегировавшее полномочия лицо самостоятельно не отменит ее. Документ должен соответствовать следующим требованиям:

  • Совершаться исключительно в нотариальной форме.
  • Предназначаться для совершения действий в зарубежных странах или образованиях.
  • В нем не должен быть указан срок действия доверенности.

Если хотя бы 1 из указанных условий не соблюдено, к документу применяются общие правила. Помимо отмены лицом, передавшим полномочия, основанием для прекращения этой доверенности могут служить и другие предусмотренные ситуации.

Значение сроков действия доверенности

Полномочия, подтверждаемые доверенностью носят производный характер. Совершение действий представителем базируется на правоспособности и дееспособности доверителя. По этой причине в число оснований для автоматического прекращения действия документа входят смерть и процедура, связанная с ограничением дееспособности или признанием отсутствия таковой.

Если бы закон допускал возможность выдачи доверенности на неограниченный срок, это бы нанесло существенный урон экономике. Контрагентам приходилось бы связываться с представляемым лицом и уточнять действительность документа.

Дата выдачи доверенности, последствия ее отсутствия

Дата совершения доверенности является обязательным реквизитом. Благодаря ей, ведется отсчет начала действия и окончания доверенности.

Отсутствие даты ведет к ничтожности документа. Причиной для установления таких последствий служит невозможность определения срока, на который он выдан.

Ничтожность документа носит характер, не требующий предъявления соответствующего иска в суде. Любой контрагент, изучивший его, придет к вводу о том, что срок доверенности установить невозможно, и не станет заключать соглашение с участием данного представителя.

Порядок течения срока доверенности

Контрагенты должны внимательно относиться не только к наличию даты совершения, но и к подсчету сроков, в течение которых документ будет иметь юридическую силу. Неправильная оценка этого условия может повлечь ошибку при заключении соглашения.

К порядку определения того, в какие даты начинает и заканчивает действовать доверенность применяются общие правила, регулирующие сроки. Речь идет ст. 191 и 192 ГК.

Согласно указанным нормам, течение срока происходит со дня, следующего за датой, определенной в качестве начала. Если истечение определяется не датой, а периодом (месяцем, годом), то отсчет нужно проводить от даты начала действия до соответствующего числа месяца или последнего месяца в году, когда завершается доверенность.

Ссылка на основную публикацию
Справка о посещении ребенком детского сада образец
Главное меню Форма входа Образцы справок Государственное учреждение образования «Одрижинский детский сад» Дана Ивановой Анне Ивановне в том, что её...
Социальная помощь малоимущим семьям в 2018 году
В каждом регионе установлен определенный размер прожиточного минимума, который позволяет купить корзину необходимых продуктов и товаров, чтобы обеспечить нужды семьи....
Социально правовой договор это
Устраиваясь на работу, каждый гражданин должен заключить договор на осуществление трудовой деятельности. Но можно заключить стандартный трудовой договор, а можно...
Справка о постоянной регистрации
Справка с места жительства представляет собой документ, содержащий данные о прописке россиянина. Она может потребоваться тем, кто желает получить льготы,...
Adblock detector