Спецсчет участника закупок 44 фз

Спецсчет участника закупок 44 фз

Подавая заявку на участие в государственном тендере, поставщикам требуется вносить денежное обеспечение. Для заказчика это будет являться подтверждением серьезности намерений, ответственности, а также финансовой состоятельности поставщика.

Еще недавно такая процедура осуществлялась простым переводом денежных средств на свой внутренний счет электронной торговой площадки (ЭТП), где проводились торги.

Что теперь

С 1 октября 2018 года для 44-ФЗ и 223-ФЗ нужно открывать спецсчет в одном из утвержденных правительством банков. Пока специальный счет — это единственный инструмент для обеспечения заявок. Но с 1 июля 2019 года к нему должна дополнительно добавится еще и банковская гарантия, которую можно будет также использовать в качестве залога, вместо спецсчета.

Спецсчет нужно открывать именно для подачи заявок. Для обеспечения самого контракта он не потребуется. Поэтому особой необходимости перечислять туда большие суммы нет.

Как работает спецсчет

Принцип функционирования механизма спецсчетов прост. При подаче заявки на участие в госзакупке, банки и ЭТП, взаимодействуя между собой, автоматически:

  • Блокируют или разблокируют средства на специальном счете, которые вы заранее туда перевили. Размер блокировки исчисляется в процентах от суммы контракта (НМЦК), а также зависит от закона (44 или 223), по которому проводится закупка.
  • Списывают со спецсчета плату за одержанную победу. Для МСП (малое и среднее предпринимательство) комиссия составляет 1% от суммы контракта, но не больше 2 000 рублей.

Посмотрите пример того, как работает спецсчет для госзаказа на практике непосредственно перед экраном компьютера.

Когда спецсчет не нужен

Сразу отдельно отметим, что спецсчет не понадобится заказчикам, а также исполнителям, которые относятся к категории бюджетных учреждений.

Что касается остальных поставщиков, т.е. ИП и ООО, то хотя применение специальных счетов в государственных закупках и становится все более обширным, остается несколько условий, при которых открывать специальный счет по-прежнему не обязательно. Проведем краткий анализ законов, чтобы разобраться кому надо иметь спецсчет, а кому нет.

Для торгов по 44-ФЗ

В соответствии с данным законом (пункт 1 статьи 44) заказчик должен устанавливать обеспечение для заявки, если начальная цена контракта (НМЦК) составляет более 5 000 000 рублей. Однако эта цифра не стала окончательной, поскольку в конце пункта приведено уточнение, по которому она может быть изменена Правительством РФ.

Используя такое право, Правительство выпустило постановление №439 от 12 апреля 2018 года. Пункт 1 обязал заказчиков устанавливать обеспечение заявки, если НМЦК превышает 1 000 000 рублей. Главная здесь фраза – «обязало, если», поскольку даже при условии, что контракт будет менее одного миллиона рублей, заказчик на свое усмотрение все равно может поставить требование поставщикам обеспечить заявку.

Исходя из этого можно сделать следующие выводы:

  1. Поставщику обязательно потребуется открывать спецсчет, если он желает участвовать в государственных торгах по 44-ФЗ, где сумма контракта превышает 1 000 000 рублей.
  2. Даже если сумма будет меньше установленного порога в один млн рублей, то это также не гарантирует того, что обеспечение заявки будет не нужно, т.к. в конечном счете это решает сам заказчик.
  3. Если обеспечение заявки не требуется, то специальный счет открывать не нужно. Требование об уплате необходимой суммы за победу электронная площадка в данном случае выставит самостоятельно и поставщику останется просто перечислить деньги на банковский счет ЭТП.

Размер блокируемой суммы для 44-ФЗ устанавливает заказчик и зависит от начальной (максимальной) цены контракта:

Если размер НМЦК То обеспечение заявки
До 1 миллиона рублей Не нужно, но возможно
От 1 до 20 миллионов рублей От 0,5 до 1% НМЦК
От 20 миллионов рублей От 0,5 до 5% НМЦК

Для торгов по 223-ФЗ

Согласно этому закону (статья 3.2 пункты 25-27), если НМЦК меньше 5 000 000 рублей, то обеспечение заявки заказчиком не устанавливается. Свыше этой суммы, заказчик имеет право потребовать обеспечение, но такого обязательства, в отличие от 44-ФЗ, у него нет.

Читайте также:  Посольство узбекистана в москве телефон горячей линии

Вывод такой: на любую сумму контракта заказчик по 223-ФЗ вправе не устанавливать обеспечение. Если заказчик все-таки установит залог, то он не должен превышать 5% от НМЦК.

Чем не устраивала старая схема

Первая идея заключалась в том, что деньги для заявок раньше размещались на счетах самих электронно-торговых площадок, которые на этом не мало зарабатывали, размещая средства на депозиты. Реальные же владельцы от своих средств ничего не получали.

Результат пока отрицательный. С вводом специальных счетов ситуация изменилась не сильно, т.к. основная часть банков начисляет на остаток средств слишком маленькие проценты – как правило, это 0,01% годовых. Это значит, что вместо владельцев ЭТП, доход теперь получают владельцы банков. Пока банк Точка (филиал Открытия) – единственный, кто начисляет 5% годовых.

Вторая идея заключалась в том, чтобы, открыв один специальный счет, его можно было применять на всех электронно-торговых площадках (ЭТП). До этого нужно было заводить средства на каждую площадку по отдельности.

Результат в целом положительный. Спецсчет стал универсальным инструментом, который подходит для всех ЭТП. Кстати, иногда удобнее использовать сразу несколько специальных счетов – закон это не запрещает.

С 1 октября 2018 года госзакупки переходят на новую систему обеспечения заявок. Теперь поставщикам для участия в закупках требуется открыть специальный счет. Давайте разберемся, что это за счета, в каких банках их можно открыть и как изменится схема взаимодействия участников закупок с торговыми площадками.

Что такое специальный счет?

Спецсчет для участия в госзакупках — это расчетный счет, открытый в одном из утвержденных правительством банков (Распоряжение от 13.07.2018 1451-р). На этих счетах поставщики должны держать деньги для обеспечения заявок в электронных конкурентных закупках. По обращению электронной торговой площадки (ЭТП), на которой проходит закупка, банк будет блокировать и разблокировать деньги для обеспечения заявки.

Восемь действующих ЭТП госзакупок, а также площадка для закрытых закупок АСТ ГОЗ будут работать со всеми финансовыми организациями, вошедшими в этот правительственный перечень. Это значит, что поставщику достаточно открыть один специальный счет, на котором можно держать деньги для участия в госзакупках на всех площадках.

Если у вас уже есть расчетный счет в одном из утвержденных правительством банков, то его можно использовать как спецсчет. Для этого потребуется подписать дополнительное соглашение с банком по форме, описанной в п.5 требований постановления номер 626.

На все средства для обеспечения конкретной заявки, в том числе и заблокированные, банки должны начислять процент. Размер выплат устанавливается в договоре между банком и участником закупки. Это правило установлено в ч. 26 ст. 44 44-ФЗ. Однако, каким именно будет этот процент, отдано на откуп банкам.

Откройте спецсчет для участия в госзакупках без визита в банк.

В каких закупках потребуется спецсчет?

Спецсчет нужно открыть, чтобы участвовать в:

  • Электронных конкурентных закупках по 44-ФЗ.
  • Конкурентных закупках среди малого и среднего бизнеса по 223-ФЗ.

Спецсчет не нужен:

  • В закупках без обеспечения заявок (до 1 млн руб. по 44-ФЗ и до 5 млн руб. по 223-ФЗ).
  • Для обеспечения заявок в бумажных закупках. Заказчики могут проводить закупки на бумаге до 1 января 2019 года, после этого подавляющее большинство госзакупок будут проходить только в электронном виде.
  • Для обеспечения контрактов. Деньги нужно перечислять деньги на счет заказчика или получать банковскую гарантию на нужную сумму.

Обратите внимание, согласно ч. 52 ст. 112 44-ФЗ с 1 января 2019 года госзаказ полностью перейдет на электронные закупки. Тем не менее оформить банковскую гарантию для обеспечения заявок в электронных закупках можно будет только с 1 июля 2019 года.

Читайте также:  Выплата заработной платы должна производиться

Перечень банков для открытия специальных счетов для госзакупок

Правительство уполномочило для открытия спецсчетов 18 финансовых организаций. В их число вошли:

  1. «Сбербанк России»,
  2. «Альфа-Банк»,
  3. «Банк ВТБ»,
  4. «Финансовая Корпорация Открытие»,
  5. «Газпромбанк»,
  6. «Российский Сельскохозяйственный банк»,
  7. «Российский национальный коммерческий банк»,
  8. «Росбанк»,
  9. «Московский Кредитный банк»,
  10. «Всероссийский банк развития регионов»,
  11. «Акционерный Банк «Россия»,
  12. «Совкомбанк»,
  13. «Райффайзенбанк»,
  14. «Промсвязьбанк»,
  15. «Банк «Санкт-Петербург»,
  16. «Акционерный коммерческий банк «РосЕвроБанк»,
  17. «ЮниКредит Банк»,
  18. «ОТП Банк».

Все они уже заключили соглашения с ЭТП, однако о возможности открыть спецсчет и условия договора лучше уточнять отдельно в каждом банке.

Схема взаимодействия участников

Итак, чтобы обеспечить заявку для участия в госзакупках, вы:

  1. Открываете специальный счет. Деньги на него можно перевести сразу или немного подождать — новая система обеспечения не требует наличия денежных средств на спецсчете во время подачи заявки. Вы сможете подавать и отзывать заявки, не думая об обеспечении.
  2. Подаете заявку на электронный аукцион. Подавая заявку, вы автоматически соглашаетесь на блокировку банком денег для обеспечения заявки. Обратите внимание, что дата окончания подачи заявок не всегда равна окончанию суток. ЭТП может установить любое время — например, 8:00, 15:00 и т.д. Будьте внимательны и отправляйте заявки вовремя.
  3. Следите, чтобы в момент окончания подачи заявок на спецсчете была необходимая сумма. Если не хватит даже нескольких рублей, заявка будет отклонена. А поскольку время подачи истекло, то подать новую заявку вы уже не сможете. Также учитывайте, что перевод денег на счета юрлиц может занять до трех рабочих суток.

Как только истек срок подачи заявок, банк в течение часа заблокирует ваши деньги. Их разблокируют в течение суток, как закупка завершится или ее отменят. Если вы победили в закупке, обеспечение закупки вернут после того как вы заключите контракт.

Победитель закупки платит комиссию ЭТП:

  • Если закупка проходит на «общих» условиях, то в размере 1% от суммы контракта, но не выше 5 тысяч рублей.
  • Если закупка проходит только среди некоммерческих организаций и малого бизнеса, то размер платы составит тот же 1% от суммы контракта, но не выше 2 тысяч рублей.

Если победитель от заключения сделки уклонился, то плату со второго участника уже не берут.

Плата также будет списана со спецсчета победителя. Если же у него такого счета нет (что возможно при участии в закупах без обеспечения заявки до 1 млн), то плату нужно будет перевести на банковский счет площадки (п.7-8 постановления правительства номер 564).

Специальный счет в банке по 44-ФЗ

Один из самых горячих вопросов этого лета: спецсчет по 44-ФЗ в банке — что это? С 01.07.2018 вступила в силу новая редакция закона о контрактной системе. В ней появилось такое понятие, как спецсчет для обеспечения госконтрактов 44-ФЗ. В работе с ними участвуют 3 стороны:

Как работает спецсчет для участия в закупках

30.08.2018 все операторы торговых платформ отчитались, что подписали соглашения о взаимодействии с каждым банком из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства № 1451-р от 13.07.2018. Таким образом, поставщики уже могут самостоятельно открывать спецсчета, 44-ФЗ требует делать это только в утвержденных банках.

Перед тем как подать заявку для участия в закупке, потенциальный поставщик должен удостовериться, что спецсчета для обеспечения заявок содержат необходимую сумму. Во-первых, сам факт подачи предложения означает согласие на блокировку средств. Во-вторых, при отсутствии необходимой суммы оператор ЭТП отклонит заявку.

Далее работа строится следующим образом:

  1. Оператор направляет в банк сведения об участнике и размере обеспечения. Срок — 1 час с момента окончания приема предложений.
  2. Банк блокирует средства в размере обеспечения. Срок — 1 час после получения уведомления от оператора.
Читайте также:  Разрешение на обслуживание лифтов

Также оператор ЭТП должен проверить в реестре (ст. 45 44-ФЗ) наличие банковской гарантии, выданной поставщику именно под действующий тендер. Даже если свободных денег у поставщика нет, но при этом в реестре есть запись о выданной гарантии для обеспечения заявки, то участник будет допущен к торгам. Свободные деньги в этом случае также не блокируются.

На разблокирование средств со спецсчета для торгов с 1 июля 2019 года у банка будет 1 рабочий день после получения от оператора ЭТП уведомления о том, что поставщик не принял участие в торгах (об отзыве предложения, отказе в допуске и т. д. (ч. 21-24 ст. 44).

Как открыть специальный счет для участия в закупках

Подробнее о порядке и об условиях открытия спецсчетов во всех банках можно узнать из статьи «Как открыть спецсчет для 44-ФЗ».

Особенности по 223-ФЗ

Специальный счет для участия в закупках с 1 июля 2019 года появился и в 223-ФЗ. Участник тоже вносит средства для обеспечения заявок на спецсчет. А оператор ЭТП, как и в 44-ФЗ, обязан информировать кредитную организацию о состоянии заявки и сумме для блокировки.

Основное отличие от правил закона о контрактной системе в том, что в 223-ФЗ такие требования касаются закупок только для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Заказчику заблокированная сумма переходит в случае, когда участник уклоняется или отказывается от заключения сделки либо не предоставляет обеспечение договора.

Требования к банкам

Мы выяснили, что банки для открытия спецсчетов для участия в тендерах 44-ФЗ утвердило Правительство Распоряжением № 1451-р от 13.07.2018. Соответственно, процедуру открытия спецсчета по 44-ФЗ можно пройти только в следующих банках:

  1. Сбербанк России.
  2. Банк ВТБ.
  3. Газпромбанк.
  4. Российский Сельскохозяйственный банк.
  5. АЛЬФА-БАНК.
  6. Московский кредитный банк.
  7. Банк «Финансовая Корпорация Открытие».
  8. Райффайзенбанк.
  9. Росбанк.
  10. Всероссийский банк развития регионов.
  11. Промсвязьбанк.
  12. Акционерный Банк «РОССИЯ».
  13. Банк «Санкт-Петербург».
  14. Совкомбанк.
  15. Российский национальный коммерческий банк.
  16. Акционерный коммерческий банк «РосЕвроБанк».
  17. ОТП Банк.
  18. ЮниКредит.

В целом порядок заключения соглашений между банком и участником закупки устанавливает Постановление № 626 от 30.05.2018. В комментарии к проекту этого документа Минфин отметил, что из него убрали ограничение по количеству спецсчетов. В тексте самого ПП № 626 точная цифра также не названа. Напрашивается вывод о том, что поставщик вправе осуществить более чем одно открытие спецсчета по 44-ФЗ.

Уже на сайтах банков стали появляться образцы договоров и соглашений. Например, ВТБ отвечает на вопрос: спецсчета для учета госзаказов — что это и как с ним работать в образце договора, который представлен на сайте банка.

Какие операции будут проходить на спецсчете

Основная задача, ради которой придумали спецсчет для участия в закупках, — размещение денег для обеспечения заявок. Далее в зависимости от хода торгов средства либо возвращают участнику, либо переводят заказчику.

Кроме того, банк обязуют начислять проценты поставщикам за пользование их деньгами. Причем это касается и средств, заблокированных для обеспечения заявок. Размер подобных выплат устанавливается в договоре, который заключает с банком участник закупки (ч. 26 ст. 44).

Наконец, согласно ПП № 564 от 10.05.2018, с победителя тендера оператор ЭТП будет взимать плату в следующем порядке:

  1. 1 % от НМЦК, но не более 5000 руб.
  2. 1 % от НМЦК, но не более 2000 руб. (закупки только для СМП и СОНКО).

Плата не взимается в случае, когда победитель уклонился от заключения сделки, и контракт заключают со вторым участником.

Вместе с тем допускается, что плата за победу будет направляться участником напрямую на счет торговой площадки.

Ссылка на основную публикацию
Социальная помощь малоимущим семьям в 2018 году
В каждом регионе установлен определенный размер прожиточного минимума, который позволяет купить корзину необходимых продуктов и товаров, чтобы обеспечить нужды семьи....
Совмещение командировки с отпуском
Да, в рассматриваемой ситуации вы должны начислить страховые взносы на оплату проезда работника из места командировки к месту работы. Именно...
Современной конституции российской федерации свойственны следующие функции
Сущность Конституции РФ Сущность конституции – ограничение вмешательства государства в дела общества и личности с помощью права. Конституция имеет свое...
Социально правовой договор это
Устраиваясь на работу, каждый гражданин должен заключить договор на осуществление трудовой деятельности. Но можно заключить стандартный трудовой договор, а можно...
Adblock detector