В жизни каждого из нас, прошедших службу в рядах Советской Армии, этот период жизни оставляет свои незабываемые впечатления. Да и не мудрено. Армейская служба, в первую очередь, превращает обыкновенных, зачастую ветреных, пареньков в зрелых ребят, готовых впоследствии постоять за себя, а за необдуманные проступки нести полную гражданскую ответственность. Это была суровая, но необходимая школа для становления мужского характера.
В те далекие шестидесятые в рядах Советской Армии служили практически все. А уж тех ребят, которых медицинская комиссия посчитала непригодным для армейской службы, в народе, особенно среди молодежи, признано было называть «бракованными». Редко, но встречались такие ребята. Подмечу, что им было очень даже неприятно носить пожизненно данное народом клеймо. В городе подобное можно и скрыть, а уж в сельской местности – никогда. Как минимум в десятке близлежащих деревень все ребята и девчонки не только знали друг друга в лицо, но и по имени.
Служили все. В сухопутных войсках три года, в Военно-морском флоте – четыре. И не случайно в те времена Советская Армия считалась самой сильной на планете. Отличалась она не только силой самого современного вооружения, но и самосознанием военнослужащих.
Без всяких прикрас отмечу, что лично для меня, как и для большинства деревенских ребят, воинская служба со своим жесточайшим порядком, не казалась особо тягостной. Да, было тяжело. Тяжело для тех, кто не знавал сельского быта, не работал в колхозе с пяти утра и до заката солнца без всяких выходных, без всяких отпусков и к тому же без всякой оплаты труда. А как же восьмичасовой рабочий день с двумя выходными? – спросит не ведающий читатель. Отвечу. Даже спустя двенадцать лет после упоминаемых событий, в Конституции СССР 1977 года (статья 41) было снова узаконено: «Продолжительность рабочего времени и отдыха колхозников регулируется колхозами». Оно и понятно, что имеющее денежки городское население кто-то должен кормить. А кто? Естественно – беднейший сельский житель, колхозник. Главное план колхозу дать такой, чтобы некогда было думать колхозникам об отдыхе. И не думали. Работали, работали, работали. А здесь, в Армии, одет, обут, спи себе спокойно с одиннадцати вечера до семи утра. И никакой тебе посевной, никакого сенокоса и уборки урожая, когда для сна удавалось выкроить четыре-пять часов, остальное – работа. Да и кормежка не плохая по тем нашим понятиям. Три раза в день!
Еще отмечу, что во время службы в Армии мне довольно часто просто везло, или, как говорят зачастую, фартило. И я в то время был уверен, что такое везение в службе мне выпадало в результате удачного благословения областного военкома, о чем помнится мне и до сих пор.
А дело было так. Ребят 1946 года рождения призывали на службу в Армию в 1965 году. Я тогда учился в техникуме на последнем курсе. Окончание учебы было запланировано на 30 января 1966 года. Доучиться ведь в техникуме надо! Тогда военкомат принял неординарное обоюдовыгодное решение: наметил призвать нас, ребят выпускного курса, в Армию второго февраля, а срок службы зачесть с прошедшего первого января. Примечательно, что старший брат призван на службу еще в мае, а нам обоим зачет службы с первого января. Девять месяцев брат уже отслужил. Получается, что мне предоставлена "Фора". На целых девять месяцев! Если перевести на настоящее время, когда ребята всего год служат, то многим станет понятно, как мне повезло…
Уже в областном военкомате после беглого медицинского обследования с каждым из нас беседовала призывная комиссия во главе с областным военкомом. Полистав мое личное дело, областной военком уточнил:
– Старший брат когда призван?
– В мае прошлого года… – отвечаю.
– Дома, в деревне, кто остался?
– Мать – в колхозе работает, сестренка – в восьмом классе учится.
Военком чуть призадумался, предложил:
– Так может быть тебе дать отсрочку, пока старший брат служит?
Подобного поворота событий я никак не ожидал. И сам лично, и мать с сестренкой были настроены на мой призыв в Армию. «А как же предоставленная мне "Фора"? А как же вчерашние проводы меня всем колхозом? – мелькали мысли, – одной самогонки двадцать литров выпито. Колхоз грузовую машину выделил. Больше двух десятков парней и девчонок провожали не только до райвоенкомата, но дождались и отправки поезда. А сейчас обратно? Трактористом в колхоз? Да будь он неладен!». И я отказался от предложенной отсрочки, мотивируя тем, что дров для матери у меня заготовлено на три года вперед, что здоровье у матери пока позволяет ей справляться с колхозной работой и домашним хозяйством. А через три года что будет? Неизвестно.
– Ну, если ты сам так решил, тогда пожелаю честной отличной службы! Верю, что не посрамишь мою седую голову.
Поднявшись из-за стола, подошел ко мне, крепко пожав руку и похлопав меня по плечу, заключил:
– Вот для таких сельских ребят Армия никогда в тягость не была и не будет. Главное помни и будь уверен, что с таким настроением на все время службы тебя будет сопровождать только удача! Это говорю тебе я, полковник, прошедший войну рядовым солдатом от Ленинграда до самого Кенигсберга.
А я помнил и верил в пророческие слова военкома. Да и сейчас уверен, что эта фраза была для меня пророческой, а может быть и магической.
Вообще-то призыв 64 года, в который попал я, был последним, когда служили три года. 46 год, призывавшийся в 65 году служил два с половиной года, а 47 год рождения — два года. Так, что если бы вы согласились на отсрочку, служили бы на год меньше. Я как раз и был таким бракованным, о которых вы пишете и с детства приучил себя к мысли, что служить не буду, у меня был значительный дефект в органах чувств. Но я уехал из села в Сибирь, жил в городе Новокузнецке, откуда меня и призвали. На призывной комиссии я им заявил о своем дефекте, но они, видно, приняли меня за симулянта и признали годным без ограничений. А я по молодости, посчитал, что так и надо. И только через три года, когда увольнялся в запас, получил на руки вставку в военный билет, хранившуюся в штабе, в ней были результаты призывной комиссии и о моем дефекте не было ни слова. А по существовавшим тогда правилам я был негоден в мирное время и годен к нестроевой в военное время. Но узнал об этом, когда поезд ушел.
Так что не знаю, хорошо это или плохо, но возможно, жизнь бы пошла совсем по другой колее.
С теплом —
По срокам службы теоретически Вы правы. Но призванным в 1965-м весенним призывом все равно служить пришлось более трех лет. Брат мой призван был в мае 1965-го, на дембель вышел в июле 1968-го. Три года и два месяца. Наши ребята, отправленные на уборку урожая в 1968-м, тоже служили до ноября. Лично мне повезло крупно — в июне служба закончилась.
А если бы тогда согласился на отсрочку? Возвращаться работать в колхоз, обзаводиться семьей. Все, как Вы говорите, пошло бы по иной колее.
Спасибо!
Это точно! Мой друг с 46 года тоже служил полные три года. Он служил в Польше, а как раз была в 68 году заваруха в Чехословакии и туда ввели войска Варшавского договора. И он служил до декабря. Но это, как говорится, форс мажорные обстоятельства Другой мой друг призывался в майском призыве, попал во флот на 4 года, должен был демобилизоваться в 68 летом, но из-за сложной международной обстановки, демобилизовался под Новый год. Так что служил 4,5 года. Но мы завидовали призыву 47 года, который служил 2 года, все таки лишний год в условиях несвободы, хотя у нас даже дедовщины не было в ротах, все курсанты призывались в одно время, а после окончания учебки отправлялись в боевые части .Оставляли только на замещение сержантских должностей либо инструкторов-технарей, тоже на замену демобилизованным. Дедовщина была только в автороте и дивизионе боевого обеспечения, но у них была другая служба, пройдя курс молодого бойца, они жили по особому распорядку, никаких занятий с ними фактически не проводили и они могли всю ночь не спать в рейсе а потом отсыпаться днем. В курсантских частях такой вольницы не было, а мы с ними сталкивались только в столовой, когда заготовленные нашими дежурными по роте бачки перекочевывали на столы автороты, а нам (салагам) приходилось снова толпится у окошка, личного состава школы было более более 3-х тысяч и питаться приходилось в две смены а двух столовых, на роту отводили 15 минут.
С улыбкой —
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Всегда бесплатная юридическая помощь:
Для того чтобы ответить на вопрос сколько служили в армии в СССР, нужно понять, что становлению этого срока предшествовала длинная история формирования Вооруженных сил Советского Союза.
- В дореволюционной России на службу отечеству отводилось 25 лет. Поголовно все дворяне должны были отдать долг Родине в течение этого срока.
- Благодаря военной реформе 1874 произошло сокращение службы до 7 лет.
- После завершения первой мировой войны и всеобщей мобилизации, срок службы был продолжительностью 3 года. Таким он оставался до 1941 года.
- С 1945 до 1967 года — срок составлял 3 года, во флоте он составлял – 4 года.
- С проведением военной реформы в 1967 году и до 1993 года в армию призывали на 2 года.
Как проходила служба
Вооруженные силы Советского Союза служили для защиты свобод и завоеваний всего советского народа. По этой причине и отношение к армии было соответствующее. С 1 сентября 1939 года вступил в силу закон о всеобщем воинском призыве в армию, в результате чего служба в советской армии стала почетным правом всех граждан. С 1939 года начался активный рост производства вооружения, также были открыты специализированные военные учебные заведения.
Перед началом войны с фашистской Германией реорганизация вооруженных сил не была закончена в полном объеме, поэтому война 1941-1945 года стала тяжелым бременем для советского народа.
Во время войны продолжали проводить подготовку офицерского состава за счет ускоренных курсов. После того как была одержана победа во второй мировой войне, служба по призыву продолжалась.
В те времена это было обязательной и престижной обязанностью и ни у кого не было желания каким-то образом от нее отлынивать, но служить идти также боялись, ни чуть ни меньше, чем сейчас. Тем не менее через этот этап жизни нужно было проходить всем, иначе в дальнейшей жизни будет трудно найти свое место в социуме. Ведь даже при устройстве на работу первым делом спрашивали, где проходил службу. Не идти в армию было стыдно, в ряды вооруженных сил не брали только по болезни, а это уже накладывало тень на отношение к такому человеку.
Служба начиналась с проводов в армию. Во времена СССР этому вопросу уделялось огромное внимание, закатывались пиры, по количеству приглашенных равные свадебному торжеству. Такие мероприятия обычно длились всю ночь и наутро парнишку, всей компанией, отправляли на службу.
Советская армия для вчерашних школьников была школой жизни. Они там действительно взрослели. Приучались к дисциплине, получали необходимые для жизни навыки. Не всегда полезные, но учились многому. В первую очередь физической выносливости.
Разительные отличия
Чем отличается служба во времена СССР от того как она проходит сейчас:
- Для того, чтобы сообщить маме о том, что все хорошо, необходимо было от двух недель до месяца, именно столько необходимо было времени, чтобы письмо дошло по почте.
- Физические упражнения. Этому вопросу уделялось огромное внимание. За 2 года из парня, который не мог 1 раз подтянуться на перекладине, могли сделать крепкого и выносливого мужчину.
- Одеться нужно было за 45 секунд, и это было обязательным условием дальнейшей службы.
- В связи с тем, что 2 года — это длительный срок службы, то было место для внеуставных отношений на почве срока службы. Четко соблюдалась армейская иерархия.
- Трепетное отношение к землякам. В СССР могли распределить по всему Советскому Союзу, поэтому к землякам относились по-особенному.
- В обязательном порядке на всех солдат распространялся наряд по кухне. Не было специально приглашенных людей на кухне. Поваров набирали из числа солдат.
- Такой ритуал как подшивание подворотничков было обязательной составляющей обычного дня солдата.
Но в армии времен СССР очень сильно был развит вопрос «дедовщины». Весь иерархический армейский порядок, от «духа» до «деда» проходили абсолютно все, и чтобы выжить в этой системе, нужно было иметь крепкий дух, в первую очередь. Многие служившие тогда говорят, что моя служба в советской армии, была естественным отбором, ведь выживали сильнейшие. Есть мнение, что эти армейские законы пришли в ряды советской армии в 1967 году, после очередной военной реформы.
В армии того года срок уменьшили на 1 год. Это стало причиной недовольства старослужащих, которые свой гнев выплеснули на молодое пополнение, а дальше по нарастающей, бывшие «молодые», дослужились до «дедов» и в свою очередь начали воспитывать вновь прибывших. Разорвать эту цепочку было уже невозможно. Также в советское время была большая вероятность попасть в какую-то горячую точку, помогать братскому народу какой-нибудь страны, выбора солдатам не давали.
Российская армия в наше время
Сейчас служба в армии России составляет 1 год. В рядах вооруженных сил число военнослужащих по контракту превышает число призывников.
Какие изменения принесла военная реформа в армии:
- Благодаря тому, что срок службы уменьшился до 1 года, срок прохождения КМБ составляет 1 месяц.
- Такое понятие как «дедовщина» утратило свое значение, потому, что новый призыв может встретиться в части только со старослужащими солдатами, которые отслужили 8 месяцев, и меньше. Почти нет внеуставных отношений на почве срока службы.
- Наряды в столовой отменены. Все приготовление пищи производится гражданскими лицами.
- Разрешено иметь мобильный телефон. Благодаря этому родители знают, все подробности службы сына.
- Солдаты на службе в редких случаях допускаются к технике и оружию. Обслуживание военной техники и ее ремонт доверяется военнослужащим по контракту.
- Солдаты занимаются в основном подсобной работой. Копают, красят заборы и другими полезными делами.
- Улучшились условия проживания личного состава. В основном солдаты живут в отремонтированных или новых казармах.
- Солдат перестали бить. Каждый день проводятся телесные осмотры на выявление ссадин и синяков.
- В солдатской форме отменили такие детали одежды как подворотнички и портянки. Солдаты пользуются носками, а подворотничками не пользуются.
Подводя итог хотелось бы сказать, что служба в армии была и остается сложной задачей, и в советское время, и сейчас. Но не смотря на это в армию идут многие молодые люди, и даже современные медийные персоны, знаменитости в свое время не чурались военной службы. Хотя многие солдаты тех лет могут сказать, что армия моих годов была на много сложнее, чем сейчас. Не везде дела обстоят так радужно. В воинских частях на лицо безразличие офицерского состава. Солдаты вынуждены содержать себя сами. Из-за халатного отношения офицеров нередки случаются несчастные случаи и ЧП на службе.
В армии СССР не везде все было гладко, но порядка старались придерживаться. В современной армии солдат скорее используют как рабсилу, а не как боевую единицу. В армии сейчас в основном учат ловко обращаться с лопатой, а не с автоматом. Связано это с тем, что упор делается на обучение военнослужащих по контракту, а не рядовых по призыву. Но радует, что этот срок сократился до 1 года, а кому не хватило армейской жизни, может продлить пребывание в войсках, подписав контракт.