Служба на корабле по контракту отзывы

Служба на корабле по контракту отзывы

В данной статье мы рассмотрим условия прохождения военной службы по контракту в Военно-Морском Флоте России. В частности коснемся таких волнующих вопросов как вакансии по контракту в ВМФ в 2019 году, зарплата тех, кто служит по контракту на флоте, а также условия прохождения службы по контракту в ВМФ для военнослужащих и членов их семей. Отдельное место в нашей статье займут отзывы служащих по контракту в Военно-Морском Флоте.

Но, прежде чем найти себе место для службы рекомендуем изучить следующие материалы:

Для тех, кто решил связать свою жизнь или хотя бы ее часть со службой в ВМФ, крайне рекомендую изучить состав Военно-Морского Флота и места дислокации частей и подразделений Российского ВМФ.

Итак, краткий ликбез:

Служба по контракту на Северном флоте

Контракт на Северном флоте вы можете подписать в следующих городах: основное место базирования КСФ — город Североморск. Также, кандидаты на контракт могут выбирать между такими населенными пунктами как Гаджиево, Видяево, Полярный, пос. Печенга, пос. Спутник, Северодвинск.

Вакансии на контракт на Северном флоте весьма разнообразны. Здесь есть возможность пойти служить как в составе экипажа подводной лодки, так и надводного корабля. Активно идет набор на контракт в береговые войска СФ.

Береговые войска Северного флота — подразделений достаточно много. Но самым востребованным местом службы у кандидатов на контракт в береговых войсках является 61-й отдельный Краснознамённый полк морской пехоты СФ и 80-я отдельная мотострелковая бригада (арктическая) из посёлка Алакуртти, Мурманской области.

Более подробно о службе по контракту на Северном флоте читайте в следующих статьях.

Служба по контракту на Балтийском флоте

Тем, кто уже решил стать «контрактником» на Балтийском флоте, придется выбрать место своей будущей службы из двух регионов: Санкт-Петербург и Калининградская область. Если быть точнее, то это город Кронштадт и город Балтийск Калининградской области.

Вакансии по контракту на Балтийском флоте состоят в основном из должностей плавсостава надводных кораблей. Также, в состав 2КБФ входит 336-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты (место дислокации г. Балтийск).

Более подробно о службе по контракту на Балтийском флоте читайте в следующих статьях.

Служба по контракту на Черноморском флоте

Военная служба по контракту на Черноморском флоте России у вас будет проходить в следующих городах: Севастополь, Феодосия, Новороссийск, Бельбек, Ялта, Судак.

Имеются вакансии как на плавсостав (надводные корабли и подводные лодки), так и береговые войска ВМФ (части морской пехоты и артиллерийская бригада). В скором времени на полуострове Крым будет сформирован полк ВДВ, где также будут требоваться военнослужащие по контракту.

Все о службе по контракту на Черноморском флоте читайте в одной из наших статей.

Служба по контракту на Тихоокеанском флоте

Тихоокеанский флот находится на Дальнем Востоке нашей страны. Поэтому и служба будущих военнослужащих по контракту будет проходить там же. Главная база ТОФ ВМФ находится в городе Владивосток. Здесь же базируется 44-я бригада противолодочных кораблей, состоящая из больших противолодочных кораблей (БПК), и 155-я отдельная бригада морской пехоты.

Следующим местом для службы по контракту может быть ЗАТО Фокино. Здесь базируется Приморская флотилия разнородных сил. Именно здесь находится флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг». Также проходит набор на контракт в 100-ю бригаду десантных кораблей.

Одним из самых удаленных мест службы не только на Тихоокеанском флоте, но и в Армии России в целом является полуостров Камчатка. Служить по контракту на Камчатке вы можете в следующих подразделениях: в 10-ой дивизии подводных лодок (базируется в бухте Крашенинникова), в 25-ой дивизии подводных лодок в ЗАТО Вилючинск.

Береговые войска ТОФа на Камчатке представлены следующими воинскими частями: 40-я отдельная бригада морской пехоты и 1532-й зенитно-ракетный полк (дислокация в городе Петропавловск-Камчатский).

Служба по контракту на Каспийской флотилии

Для тех, кто решил служить по контракту на Каспийской флотилии, придется выбирать место службы из 3 городов: Астрахань, Махачкала, Каспийск (Республика Дагестан)

В основном на Каспийской флотилии вакансии на контракт представлены воинскими должностями плавсостава надводных кораблей и рядового и сержанского состава частей морской пехоты.

Штаб ККФл находится в городе Астрахань, здесь же базируются части 73 бригады кораблей охраны водного района и 727-й отдельный батальон морской пехоты. Также, службу по контракту на Каспии можно проходить в подразделениях 106 бригады надводных кораблей (место базирования город Махачкала) и 414-й отдельный батальон морской пехоты (город Каспийск). Имеются вакансии в ракетный дивизион морской пехоты (город Каспийск).

Читайте также:  Продавец консультант обязанности для резюме пример

Эпилог

Наш Военно-Морской флот стремительно развивается. В строй вступают все новые и новые корабли и подводные лодки, на которых размещено самое современное оборудование и военная техника. А это значит, что на флот постоянно требуются профессиональные военнослужащие.

К примеру, уже много лет как на подводных лодках ВМФ проходят службу исключительно военнослужащие по контракту, то же самое в перспективе ожидается осуществить и на надводных кораблях Военно-Морского флота.

На выбор, где именно проходить дальнейшую службу влияют много факторов. К примеру: служба по контракту на Северном флоте и ТОФе привлекает кандидатов на контракт повышенным денежным довольствием и рядом других льгот по сравнению с другими регионами России. На Черноморском флоте и Каспии теплый и благоприятный климат. На Балтфлоте более развитая социальная инфраструктура для жизни. По уровню денежного довольствия так же есть разница, где служить. В береговых войсках ВМФ, как правило, зарплата у контрактников ниже, чем у контрактника, проходящего военную службу на корабле или подводной лодке (но здесь многое, если не все, зависит от должности и тарифного разряда по ней)

Здесь нужно каждому самому выбирать, что вы хотите от жизни и вообще, как долго Вы собираетесь служить по контракту в Военно-Морском флоте России.

Служба в ВМФ — какая она? Я уверен, что многие из вас, так же, как и я в своё время задавали подобные вопросы. До знакомства с Дмитрием Пимкиным я думал, что служба на флоте — это кругосветные путешествия и романтика во всей красе (кроме шуток, конечно).

Но Дима смог вернуть меня из моих фантазий в реальную жизнь. Как оказалось, служба на Военно-морском флоте далеко не самая простая.

Обо всех тонкостях, плюсах и минусах службы «на воде» расскажет матрос, служащий на флоте прямо сейчас — Дмитрий Пимкин.

Дима, привет! Расскажи о себе. Кто такой Дмитрий Пимкин?
Привет! Дмитрий Пимкин — солдат Вооружённых Сил Российской Федерации. Хотя, если быть точнее, матрос.

Дмитрий Пимкин

Я попал служить на флот. На надводный корабль. Таких как я называют корабелами. Нас ничему не учили. Мы не попадали в учебные части или корпуса, как попал ты. Мы всему учимся сразу на месте.
Не скажу, что это плохо. У этого есть свои плюсы и минусы.

— И какие же?
Сейчас расскажу.

Плюсы:

  • Ты запоминаешь и учишь только то, что тебе нужно.
  • Ты осваиваешь только свой боевой пост и владеешь полной информацией по своему заведованию.
  • Если говорить проще, ты сам себе хозяин.
  • Дружный коллектив. Мы старшинами на «ты». Все вместе. Можно обратиться к любому офицеру, и он тебе не откажет.

Минусов я вижу два:

  • Попав на корабль ты ничего не знаешь, но от тебя уже требуют. Хотя этот минус не очень большой, но он гадит всю малину.
  • Вокруг все железное, повсюду маленькие замкнутые пространства.

—Я тебя понял. А ты сам хотел попасть на флот?
Нет. Я хотел в морскую пехоту. Ну бегать, стрелять. Романтика! Но к сожалению, туда набора не было. Меня отправили в ВМФ.

—Расстроился? И какие чувства тебя, вообще, преследуют с самого начала службы?
Нет. Не очень расстроился. Главное, что кормят хорошо. 🙂

Чувства? Сложно сказать… Иногда тоска по дому нападает.

—Тоска по дому нас всех объединяет. Расскажи о распорядке дня твоей службы.
В целом все как и у вас. Подъем в 6 утра. Потом завтрак. После завтрака — малая приборка. После этого — противоаварийный осмотр. Потом развод на работы. Затем обед, но перед ним опять уборка.
После обеда — адмиральский час, на нём мы спим до 3 часов. Потом построение и развод на работы. И снова работы, работы, работы…

В 17.30 опять приборка, затем ужин. В 7 построение и свободное время. Или время на самообслуживание. Потом в 9 построение, читка устава и приказа о заступлении новой вахты. Ну и все. В 10 отбой. И по новой. Замкнутый круг.

Читайте также:  Свидетельство о праве собственности на жилое помещение

—Да, очень похоже на типичный распорядок дня в сухопутке. Где побывал уже? Куда ходили на корабле?
Нигде. Мне не везёт. Я пока только на стоячих кораблях. Первый корабль в ремонте стоял, второй — уже никуда не пойдёт. Думаю, на корвет в командировку перевестись и по Балтике походить. Время покажет.

—А легко у вас с этими переводами? Можно вот так просто перевестись?
Да. Подойти к заместителю командира корабля по работе с личным составом и с ним уже говорить. Ну, как и везде… Пока сам не начнёшь крутиться, вертеться, никто за тебя не возьмётся.

—С этим не поспоришь! Хорошо. Если ты говоришь, что у вас «все как у всех», то расскажи, каким предметам вас обучают.
У нас нет занятий вообще. Мы изучаем все во время работы. Нет такого, что мы сидим, и нам кто-то что-то объясняет. Появился вопрос — подошёл к командиру или старшему и спросил. Вот и все. Иногда дают много документации, чтобы ты искал нужную информацию по ней.

—А, так у вас пар, получается, вообще нет? А специальности? ВУСы есть?
Да, ты правильно понял. Пар нет. По окончании службы у меня не будет никакого диплома. Будут только знания, которые я сам получил. И навыки. И ВУСов, соответственно, у нас тоже нет.

—Понятно. Получается, что и распределения у вас тоже нет. Вы весь год служите на кораблях, верно?
Да. Весь год на кораблях. Про какое распределение ты говоришь?

—У нас после учебки происходит распределение. Мы разъезжаемся по войсковым частям всей страны. У вас что-то подобное есть? С кораблями, конечно.
Ну… Если ты попал в «учебку» и учишься по профессии, то да, распределение есть. Но я корабел, и у нас нет учебки как таковой. Я сразу на корабль попал.

—Что такое корабел?
Это военнослужащие, которые после присяги попадают сразу на корабль и учатся всему на месте.

—А до присяги вы чем занимались?
Учили устав. Строевые занятия. История России. Великие победы.

—На кораблях, вообще, не были?
Были. Нас призвали, одели. После этого привезли на корабль «Беспокойный», который является распределителем. Там мы были до присяги. После присяги нас уже раскидывали на корабли.

—Хорошо, Дим. Последняя просьба. Дай 5 советов тем, кого забирают в ВМФ на корабли в этом и следующих призывах.
Ну хорошо. Я попробую.

  1. Не бояться корабля. Да. Вокруг все железное, места мало. С водой и обычными житейскими вещами плоховато. Но, как гласит устав, «военный должен справляться с тяготами военной службы». Вот и ты справишься. Если тебе не комфортно, то сразу говори командиру об этом. Тебя переведут. Тебя никто насильно держать не будет. Были и такие случаи на моей практике…
  2. Дружить со всеми, с кем только можно. Особенно с коками. Всегда будешь сытым и довольным.
  3. Старайся не бросать свои увлечения. На кораблях очень много свободного времени, так что можешь продолжать заниматься своим любимым делом.
  4. Оставайся человеком. Всегда помогай, если просят, даже если тебе за это ничего не будет. Старшие это увидят и будут тебе всячески помогать в ответ. Служба станет легче.
  5. Будь лучшим человеком, которого ты знаешь. Это мой девиз по жизни. И я думаю, что здесь ничего объяснять не нужно. 🙂

—Круто! А теперь последний вопрос: кто такие «коки»?
Это повара. В сухопутных войсках кормит компания «Славянка», а на флоте матросы готовят себе сами. И вот тех, которые готовят, называют «коками».

—Дим, спасибо тебе большое за это интервью! Уверяю тебя, что даже для меня оно оказалось безумно полезным. Желаю счастливой и лёгкой службы!
Взаимно! Этого же желаю и всем тем, кому служить только предстоит. А если у кого-то из читателей появятся вопросы по Флоту, то пусть задают их в комментариях к статье. Я частый гость на твоём блоге. Отвечу на каждый с удовольствием!

—Договорились. Так и сделаем! До связи!
Счастливо!

P.S. Дима — один из первых людей, с которыми я познакомился именно благодаря блогу. Он сам стал инициатором нашего знакомства, добавив меня ВКонтакте и написав сообщение с вопросом по нашей, сухопутной службе.

Читайте также:  Посмотреть епд по коду плательщика

Поэтому я хочу обратиться ко всем тем, кто хочет стать героем следующих интервью.

Друзья! Пишите смелее в комментариях здесь, или прямо в социальные сети (Блог В Контакте).

И тогда именно Вы сможете стать героем следующего интервью.

Желаем бесконечных и искренних улыбок,

«Мой контракт будет закончен 21.10.2013, продолжать я его не собираюсь после такого отношения МО РФ! Люди не хотят служить в таких условиях, которые предоставляют, особенно те, кто пришёл на флот с сухопутной службы. В военкомате обещают золотые горы для людей, которые хотят служить по контракту, но после того, что они видят, они уезжают, расстроенные, что им наврали. С такой политикой МО РФ ожидает одно: служить по контракту будет некому, кроме офицерского состава, у которых зарплата больше, а делают они меньше, вся грязная работа делается силами военнослужащих контрактной службы. Я был во многих странах мира, и условия службы на их кораблях далеки от наших, начать даже с простого — бытовые условия . А командование Флота вместо того чтобы бороться с причиной массового увольнения, применяют другую тактику — бороться с последствием: искусственно тянут, чтоб этого не заметило высшее командование армии. Остались только те, кто долго служит, им некуда деваться.

В военкоме обещают служебное жильё, зарплату чуть ли не в сто тысяч рублей! А на самом деле контрактники живут на корабле, либо снимают жильё за свои деньги, единицы получают служебное жилье, а зарплата составляет около 20 -25 тыс. рублей, а цены тут не маленькие! Судите сами: оклад матроса составляет 5000 мин. разряд, второй +11500, и различные добавки, полярки будут пять лет зарабатывать за каждые полгода по 10%. Моя зарплата составляет 45 тысяч рублей, с учётом, что 1,5 года мне не платят звание старшего матроса, полярная надбавка 50%, а я служу с 2010 года.

Еще острая проблема — это регламент служебного времени на кораблях, с этим очень тяжко. Домой можно уйти в 21, 22, 23 или вообще не отпустят домой, хотя рабочий день должен быть до 17:30. Из-за этого люди, которые приходят с гражданки, видя этот ужас, уходят.

Нет бытовых условий, элементарно нормальных туалетов, душа. Говорят так: вы получаете зарплату, делайте ремонт за свои деньги. Когда стоим у причала, есть хоть холодная вода, а когда в море на полгода, её дают утром и вечером (на зарубежных военных кораблях есть это 24 часа в сутки, и не только это). А на верх докладывают, что корабли 21 века и все там прекрасно. Сами даже КПП поменять не могут на электронную систему пропусков, как это есть на всех предприятиях промышленности. Зато в военно-морской базе Северного флота стоит вертушка с времен СССР».

Уже 1,5 года Евгений и некоторые его сослуживцы не могут получить денежное довольствие в полном объеме. Причина, по мнению Евгения — бюрократия и безответственности отдела кадров Западного военного округа. Кроме того, во время прохождение военной службы Евгений получил тяжелую травму — вывих плеча. После лечение он отправил заключение в страховую компанию, но страховые выплаты получить не может.

«Соцгарантии, которые обещают в МО РФ, — это лишь пустые слова, лишь для того чтобы заманить людей на службу по контракту» — комментирует ситуацию Евгений.

От себя добавим, что нам нередко приходится слышать от контрактников, особенно тех, кто недавно поступил на службу, о различных серьезных проблемах. Среди них:

— длительная задержка выплат зарплаты,

— отсутствие элементарных бытовых условий,

— проживание в казармах,

— неуважительное, хамское отношение со стороны офицеров и др.

Мы согласны с Евгением, что если Минобороны не начнет принимать реальных, действенных мер по созданию приемлемых условий для службы по контракту, то очень скоро в очередной раз мы столкнемся с полным провалом реформы по переводу армии на контрактную основу.

Письмо Евгения мы передадим экспертам, которые должны встретиться с представителями Минобороны РФ для обсуждения проблем развития контрактной службы.

Ссылка на основную публикацию
Служба в милиции вместо армии
Альтернативная служба в полиции вместо армии вызывает немало вопросов касаемо того, какие условия должны быть соблюдены, чтобы человек мог пойти...
Сколько получает воспитатель в детском садике
Трудно переоценить роль воспитателя детского сада в становлении личности ребенка. Однако эта профессия в нашей стране долгое время была малооплачиваемым...
Сколько по времени делается снилс новорожденному
Родители часто задают много вопросов про СНИЛС и не понимают ряд моментов. “Жалко терять время на хождение по чиновникам”. “Вырастет...
Служба в сирии по контракту как попасть
В августе 2015 года, высшим политическим руководством России, было принято решение о военном вмешательстве в сирийский конфликт. После этого в...
Adblock detector