Сколько получает заключенный в тюрьме

Сколько получает заключенный в тюрьме

ФСИН раскололась и выдала среднемесячный заработок российского осужденного.

Обычный человек далек от того, что есть бытие и сознание человека осужденного. Лишь иногда в его ламповую жизнь, исполненную чистых котлет и горячих рубашек, врываются новостные сводки о том, что кроме передач, паханов и наколок в местах заключения случаются такие слова, как «пытки», «дедовщина» и «бунт». Энный процент (к счастью, невеликий) знакомых автора этой публикации уверен, что единственное занятие заключенных — сидеть на нарах ровно. И всё! Чем немало его удивил и опечалил.

Между тем граждане заключенные работают, причем далеко не так, как ты, вкалывающий в уютном офисе младшим супервайзером старшего мерчендайзера с 9 до 18 часов с тремя перерывами на обед, 12 перекурами и большой переменой. Да, им при этом положена зарплата. Но какая! Впрочем, слово врио начальника управления организации производственной деятельности и (терпи, немножко осталось, сейчас название должности закончится) трудовой адаптации осужденных Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерию Пантелееву, который раскрыл журналистам размер зарплаты осужденных. Все случилось, передает ТАСС, на семинаре-совещании с представителями пенитенциарной службы Израиля.

«Сумма заработка в среднем составляет от 4800 до 5000 рублей», — ответил он на вопрос из рядов израильской делегации и приободрил присутствующих заверением, что в этом году зарплата его подопечных выросла почти на 30%. И все до копеечки, поклялся врио начальника, поступает на их лицевой счет!

По словам Пантелеева, такие цифры объясняются тем, что, во-первых, расчет делается исходя из квалификации трудящегося, а также направления его занятия и норм выработки, а во-вторых, рабочих мест меньше, чем приобщенных к светлому труду во благо, так что занятость у них неполная.

С другой стороны, обратил внимание зала собеседник, в системе ФСИН есть выдающиеся предприятия, на которых трудящиеся зашибают по 50 тысяч рублей в месяц, хотя таких предприятий в нашей в уголовно-исполнительной системе немного, что увы, то увы. (В этом месте одна рука автора публикации непроизвольно потянулась к кистеню, другая — к взятке.)

С января по август 2018-го, продолжал нагнетать радость врио, за станки, рубанки, швейные машинки и прочие орудия производства были усажены больше 160 тысяч и без того сидящих. Продукции, услуг и работ ими было выполнено и проведено примерно на 30 миллиардов рублей.

ИА SakhaNews. На прошлой неделе отбывающая двухлетний срок в мордовской колонии участница Pussy Riot Надежда Толоконникова опубликовала открытое письмо, в котором подробно описала труд заключенных: мизерные зарплаты, шестнадцатичасовой рабочий день и отсутствие выходных, сообщает "Русский репортер". Так сколько же реально зарабатывают осужденные и куда уходят их деньги?

По официальным данным, ежегодно российские зэки производят товаров примерно на 30 миллиардов рублей, тогда как бюджетные затраты на нужды тюрем составят в нынешнем году 215 миллиардов. Независимые эксперты считают, что реальный объем производства «корпорации ФСИН» гораздо выше, поскольку ассортимент выпускаемой продукции очень широк: от рукавиц для нефтяников до урн для голосования. Доход в 30 миллиардов представляется более чем скромным.

В своем обращении Толоконникова утверждает, что за июль 2013 года ее зарплата составила всего 29 рублей. В дальнейшем, по данным инспекции, которую провели члены Общественной палаты, Толоконниковой стали начислять уже порядка 300 рублей — и это при минимуме выходных, рабочем дне в 16–17 часов, и ежедневной норме пошива в 150 полицейских форменных комплектов (для бригады).

Слова Толоконниковой подтверждает профсоюзный активист Валентин Урусов, вступивший в 2008 году в трудовой конфликт с компанией «АЛРОСА» и более четырех лет отсидевший в исправительной колонии в поселке Верхний Бестях в Якутии якобы за «хранение наркотиков». По словам Урусова, бывало, и 18 рублей в месяц получали зэки, так что даже на пачку сигарет не хватало. В большинстве случаев «зарплата не была выше 100–200 рублей».

«Трудовой кодекс постоянно нарушается в самых разных колониях. Люди, выполняющие норму, получают крохи, — резюмирует глава комитета «За гражданские права», член Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин. — А ведь ниже МРОТ, который сегодня больше 5 тысяч рублей, платить нельзя! В ряде случаев заключенные по полгода работали бесплатно. Или под видом обязательных бесплатных работ по благоустройству их заставляли работать круглые сутки».

Читайте также:  Имущественный вычет в 2012 году размер

Аномально низкие зарплаты связаны с коррупцией — контракты, которые заключает руководство конкретного исправительного учреждения с коммерсантами, бывают непрозрачны, а то и вовсе фиктивны. В таком договоре, например, может прописываться кратно заниженная цена на продукцию. Реальная сумма в неофициальном порядке и неформальной обстановке выплачивается бизнесменами офицерам ФСИН, а труд заключенных оплачивают исходя из цифр, указанных в документах.

Схема может быть не только «серой», но и «черной» — например, как в рубцовской колонии №5 Алтайского края в прошлом году, где без каких-либо официальных приказов прямо в жилой зоне была организована мастерская по изготовлению сувенирной продукции. Формально мастерской не существовало, и, естественно, никаких выплат заключенным не производилось.

В аппарате самой ФСИН существование проблемы признают и даже анонсировали в начале 2013 года создание специализированного «торгового дома» — открытой площадки для реализации продукции и заключения контрактов. По замыслу все торги должны проходить централизованно и с экспертизой Торгово-промышленной палаты.

«Существующая система будет меняться полностью, есть решение создать подобие «торгового дома», чтобы все продавалось открыто. Мы будем знать потребности, цены, — говорил тогда глава финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов. — Сейчас в российских колониях производится огромное количество товаров, более ста тысяч наименований. И все это продается неправильно — каким-то комиссионерам, каким-то посредникам по непонятным ценам».

Коршунов обещал, что через полгода «торговый дом» заработает, и тюремная экономика выйдет из тени. Однако полгода прошло — все по-прежнему.

«Чем я целый день занят? Думаю, как денег заработать: что-нибудь произвести и продать», — рассказал « КП » начальник колонии особого режима. И так у большинства «граждан начальников». Нынешняя Федеральная служба исполнения наказания по разнообразию ассортимента может поспорить с « Ашаном ». Исправительные колонии выпускают около 100 тыс. разных товаров: от офисной мебели до женских сапог, от закатанных в банки маринованных огурцов до бордюрного камня. Ознакомиться можно прямо на сайте ФСИН в разделе «Каталог продукции». Указанный против каждого изделия номер учреждения дает представление о тех, чьими руками это сделано. Например, «тумбы прикроватные» сколочены ворами-рецидивистами из калининградской тюрьмы, а «макаронные изделия» — первоходами архангельской колонии общего режима.

Бизнесмен на зоне

В идеале работа зеков должна не только окупать расходы на их содержание, но и приносить прибыль. В СССР это удалось: советская система исправительных учреждений давала стране сверхдоходы. И привлечение осужденных к труду было поголовное. Нынешней ФСИН до нее далеко (см. инфографику). Сегодня каждая зона — самостоятельный хозяйствующий субъект. И крутятся там в рыночных условиях как могут.

— Все зависит от администрации колонии. Если начальство хочет развивать бизнес, то ищет инвесторов, добывает оборудование, находит рынки сбыта, — рассказали «КП» в Общественном совете при ФСИН. — А если руководство пассивно, то дальше небольшого швейного производства дело не пойдет.

В большинстве зон частным предпринимателям рады. И самим бизнесменам заключенные работники нередко милее свободных.

Коммерсант из Хакасии в колонии строгого режима наладил производство унт.

— У нас в районе трезвые мужики только в зоне остались, — жалуется бизнесмен. — Стоит выдать человеку зарплату, как он уходит в недельный запой. Или берешь новичка, учишь ремеслу, а он через месяц увольняется. Зекам же пить не положено да и делать им особо нечего. А на производстве унт и деньги можно заработать, и время занять.

Да и если взять в бригаду рецидивистов, которым еще сидеть и сидеть, то и вложения в обучение многократно окупятся.

Коммерсант за каждую пару изготовленных унт переводит деньги на счет колонии, а зарплату зекам начисляет администрация.

Читайте также:  Проводки по капремонту в тсж

— Как я понимаю, работники получают совсем мало. Поэтому я их раз в месяц лично премирую — сигареты подгоняю, консервы. На зоне эти вещи сильно ценятся, — рассказал предприниматель.

Топ-5 тюремных товаров Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Унты в итоге ему обходятся дороже, чем если бы нанял свободных при местном уровне зарплат. Но деваться некуда.

А зек-предприниматель — просто подарок для зоны. Такой даже за решеткой пытается замутить какой-нибудь бизнес. Подобный фокус провернул промоутер Касболат Байкулов , севший на восемь лет за хранение наркотиков. До ареста парень занимался организацией гламурных вечеринок. Заодно небольшими партиями выпускал модную сувенирную одежду для знакомых тусовщиков. В заключении у Касболата был смартфон — за взятку пронес охранник. Сначала экс-промоутер просто продолжал вести блог в Еwiееer. А потом подумал, почему бы не применить свой медиаресурс в коммерческих целях.

— В зоне было швейное производство. Я там не работал, но решил им воспользоваться: производить и благодаря аудитории в соцсетях как-то сбывать. Мне показалось, это прикольная идея, — рассказал освободившийся недавно по УДО Байкулов.

Касболат по телефону договорился со знакомыми на воле, что они разместят в зоне заказ на 150 футболок. Бывший промоутер сам разработал их дизайн. Он же придумал к каждой футболке пришить порядковый номер, как на тюремной робе, — от 1 до 150. О том, что за заказчиками стоит Касоблат и что он же сам через соцсети будет продавать футболки по 15 тыс. руб. за штуку, никто в зоне не знал.

— Чтобы продавать так дорого, нужно высокое качество. Там ребята, которые по 10 — 15 лет сидят, только тем и занимаются, что шьют. Они могут даже на убогих машинках качество выдавать. Там, где оборудование надо было докупить, я докупил, — рассказал Байкулов.

В итоге Касболат на футболках заработал больше 2 млн. руб.! Администрация колонии так и не поняла размаха дела. А одежда быстро разошлась — эксклюзивную коллекцию разобрали знакомые диджеи и музыканты.

Забавно, но отношение власти к бизнесменам как к дойным коровам что на воле, что в зоне одинаковое.

— В Ульяновской области сейчас сидит предприниматель Александр Бобров . На свободе он делал репелленты от комаров , а потом кто-то нашел в их составе якобы наркотические вещества, — рассказал «КП» член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин . — Администрация колонии-поселения № 5, когда узнала о заключенном-предпринимателе, предложила ему заняться совместным хлебным бизнесом.

Бобров согласился. Колония предоставила Александру помещение, а коммерсант на свои деньги купил оборудование для хлебопекарни. Десять необходимых работников нашлись среди осужденных.

— Пекарня готова, но администрация исправительного учреждения уже несколько месяцев тянет с началом работы, — говорит Бабушкин. — Один зам. руководителя колонии требует с Боброва 100 тыс. руб. Без взятки не дает коммерсанту печь хлеб. Бобров давать деньги отказывается — один раз поддастся, так еще десять «голодных» прибегут.

Сейчас ФСИН и Совет при президенте по правам человека разбираются в этой истории.

Палочное производство

Более половины работ — 51,7% — заключенные выполняют под государственные и муниципальные заказы или для нужд самого ФСИН.

— Большинство контрактов система наказаний получает без конкурса в рамках гособоронзаказа, — рассказал Андрей Бабушкин. — Шьют форму полиции, делают ботинки военным.

Забавно, но даже спецсредства для усмирения (считай, самих себя) — резиновые палки — тоже производят осужденные.

Работа звездных заключенных Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Труд зеков фактически бесплатный. По официальной информации Минюста , средняя зарплата заключенного: 229,4 руб. в день, или 5 тыс. руб. в месяц.

При этом правозащитники из Общественного совета при ФСИН и Совете при президенте по правам человека уверены, что сведения о зарплате завышены в разы.

5 тыс. руб. — это средняя зарплата при условии выполнения нормы. Реально норму мало кто выполняет, поэтому получает 1 — 3 тыс. руб., а то и меньше. Но чтоб не портить статистику, пишут, что зек трудится по два часа в день и поэтому получает только 25% от оклада. О том, как на самом деле, можно понять, заглянув, например, в журнал выдачи колюще-режущих предметов (документ строгой отчетности): там стоит время, когда работник получил инструменты и когда сдал. И видно, что осужденный на самом деле работал 8 — 10 часов — не ходил же он с пилой просто так весь день. Никакие комиссии Минтруда колонии не проверяют — у их администраций масса возможностей химичить с бумагами.

Читайте также:  Справедливость восстанавливаемая низостью 5

Конечно, есть исключения. Например, на территории образцово- показательной костромской ИК-1 (строгого режима) есть завод трансформаторов — предприятие даже иностранные заказы выполняет. На производстве оборудования занято больше 200 человек — у них там оклады не меньше чем у остальных жителей Костромы .

Работа за УДО

Почему же народ за решеткой соглашается пахать практически бесплатно?

Кого-то принуждают: отказников ждет штрафной изолятор. Но многие соглашаются добровольно. Ведь даже тысяча рублей может скрасить жизнь — купить в ларьке сигарет, чая, конфет.

— Без поддержки с воли или из общака выжить в нашей тюрьме невозможно. В первую очередь из-за плохого питания. Даже 72 руб. реально на еду не тратятся, ибо воровство повсеместное — и крупное, и по мелочи, — считает глава правозащитной организации « Русь сидящая» Ольга Романова .

Но самое главное, труд в зоне считается основным средством и критерием исправления — отказавшийся работать не может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Немало случаев, когда из зоны выходили высококлассными кузнецами, резчиками по дереву, даже иконописцами. Но в целом, по данным Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества, только 5% после освобождения устраиваются по той же специальности, что работали в заключении.

Принуждение без воспитания

До революции каторжников в России использовали просто как дешевую рабочую силу — царский минюст рассматривал принудительный труд лишь как наказание. При советской власти стирание в лагерную пыль на стройках коммунизма уже называлось перевоспитанием.

«В соответствии с Уголовно- исполнительным кодексом РФ общественно полезный труд является одним из основных средств исправления», — заявили «КП» в пресс-службе ФСИН.

Но согласно статистике занятость за решеткой не сильно способствует исправлению. По данным Лаборатории исследования рынка труда ВШЭ, через год после освобождения только 30% бывших заключенных находят работу. 70% людей остаются без заработков, «что создает условия для рецидивов преступности».

Возможно, если б осужденные в колониях пахали не за УДО, а за деньги, то положение изменилось — люди привыкали воспринимать работу как источник дохода. Рабский же труд, как известно, на мировосприятии отражается не лучшим образом.

ТРУДОВЫЕ МАСТИ

Мультики исправления

Тележурналист Александр Любимов , известный по программе «Взгляд», 7 лет назад открыл в пермской женской колонии студию мультфильмов. Сначала услуги художников-аниматоров Любимов заказывал в Китае . Но качество не устраивало. Зону выбрал из чисто прагматических соображений: дешевле девушек за решеткой обучить 3D-графике, чем связываться с профессиональными аниматорами.

Заключенные работали над фантастическим мультсериалом «Тайна Диона», который показывали в передаче «Спокойной ночи, малыши!». Аниматорам платили примерно в 30 раз больше, чем работающим в той же колонии швеям. Но через два года эксперимент пришлось свернуть по причине «возбуждения социальной розни»: зечки-швеи возненавидели зечек-мультипликаторов.

БАЛАНДА

Между ежиком и осликом

Три года назад на питание одного зека ФСИН тратила 86 руб. в день. Сегодня — 72 руб. А к 2019 году планирует сократить расходы аж до 64 руб. Для сравнения: на ежика в Московском зоопарке тратят 90 руб. Но в ведомстве уверяют: паек вовсе не урезается. Просто все больше продуктов делают в самих зонах. ФСИН постепенно переходит если не на самоокупаемость, то на самообеспечение — осужденные пасут коров, вскапывают грядки и пекут хлеб. Вот денег на еду и требуется меньше.

Ссылка на основную публикацию
Сколько получает воспитатель в детском садике
Трудно переоценить роль воспитателя детского сада в становлении личности ребенка. Однако эта профессия в нашей стране долгое время была малооплачиваемым...
Сколько времени платят больничный лист
Все правила назначения и оплаты пособия по болезни установлены в Федеральном законе 255-ФЗ от 29.12.2006. Там же прописаны сроки его...
Сколько времени оформляют ипотеку в сбербанке
Особенности оформления ипотеки в Сбербанке Если заемщик уже является клиентом Сбербанка, то его проверят по ускоренной процедуре. Наиболее лояльное отношение...
Сколько по времени делается снилс новорожденному
Родители часто задают много вопросов про СНИЛС и не понимают ряд моментов. “Жалко терять время на хождение по чиновникам”. “Вырастет...
Adblock detector