Протокол составлен без понятых

Протокол составлен без понятых

Вы вправе обжаловать данный протокол.

12.8 КоАП, если не изменяет память, предполагает наказание за управление ТС в состоянии опьянения. Посему неясно, кто там может быть «живым» потерпевшим, пригодным для опроса.

Что за потерпевший также не подписывал документы — вопрос открытый.

Что касается свидетелей: необходимость опрашивать их сотрудниками на месте представляется сомнительной.

Материалы по данной статье рассматривает мировой судья, если свидетели указаны в протоколе, ходатайствуйте об их допросе в заседании.

Если свидетели не указаны в протоколе, то все равно можете ходатайствовать о допросе их в суде. Для признания протокола недопустимым доказательством одного неуказания свидетелей явно не хватит.

В общем, обжаловать действия сотрудников конечно можно. Практический смысл такого обжалования (если цель — избежать наказания по 12.8) сомнителен.

Читайте также:  Коап рф сроки рассмотрения административных дел

Обратитесь со всеми документами к адвокату, занимающемуся административной практикой, за консультацией.

Не видя документов и не задав Вам пару-тройку вопросов, производить развернутый анализ ситуации и оценивать перспективы сложно.

практики рассмотрения судами Республики Тыва дел об административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения с применением уполномоченными органами видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий и с участием понятых за первый квартал 2015 года.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Как следует из смысла ст. 26.1 и 26.2 КоАП РФ, обстоятельства, имеющие отношение к делу об административном правонарушении, устанавливаются путем исследования доказательств, к которым относятся любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело, определяет наличие или отсутствие события административного правонарушения, а также виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.

В ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ закреплено, что эти данные могут быть установлены протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами, к которым в силу ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи.

В целях совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере контроля и надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения приказом МВД России от 02.03.2009 г. № 185 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, который определяет порядок действий сотрудников органов внутренних дел, связанных с реализацией указанной государственной функции.

Согласно изменениям, внесенным в указанный Административный регламент приказом МВД России от 14 декабря 2014 г. № 857, на сотрудников ГИБДД возложена обязанность уведомлять участников дорожного движения и лиц, участвующих при осуществлении административных процедур, об использовании при исполнении государственной функции видео- и звукозаписывающей аппаратуры, в том числе установленного в патрульном автомобиле видеорегистратора.

Также на сотрудников ГИБДД возложена дополнительная обязанность по принятию мер к сохранности видеорегистраторов, иных технических средств и зафиксированной ими информации, имеющей отношение к дорожно-транспортному происшествию.

Анализ дел об административных правонарушениях в области дорожного движения, рассмотренных судами Республики Тыва за первый квартал 2015 года, показал, что в основном процессуальные действия совершаются уполномоченными органами с участием понятых.

В соответствии со ст. 25.7 КоАП РФ в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со ст. 25.6 КоАП РФ.

Изучение дел показало, что по-прежнему имеют место случаи нарушения сотрудниками ГИБДД требований ст. 25.7 КоАП РФ. Понятым их права и обязанности, предусмотренные ст. 25.7 КоАП РФ, в полной мере не разъясняются, в результате чего к совершаемым процессуальным действиям они относятся невнимательно и в судебном заседании не могут пояснить обстоятельства совершения процессуальных действий. Имеют место случаи, когда понятые при совершении процессуальных действий не присутствуют и расписываются в протоколах по просьбе сотрудников ГИБДД.

Так, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении К. понятые показали, что при отстранении водителя от управления транспортным средством участия не принимали, К. за рулем автомобиля не видели.

Читайте также:  Езда без прав штраф 2018 забыл дома

При рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении М. понятой О. в суде подтвердил, что участвовал в качестве понятого при составлении протокола, однако не видел, как лицо, в отношении которого ведется производство по делу, выдыхал в алкотестер.

По делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении М. постановление мирового судьи было отменено в связи с тем, что протокол о направлении М. на медицинское освидетельствование составлен в отсутствие понятых.

Аналогичное нарушение, когда протокол о направлении на медицинское освидетельствование был составлен без участия понятых, допущено по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении М.

По делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Б. постановление мирового судьи было отменено, поскольку при рассмотрении жалобы на постановление судьей районного суда было установлено, что личность одного из понятых сотрудниками ГИБДД не была установлена, впоследствии оказалось, что он является несовершеннолетним.

Имеют место также случаи, когда понятые дают показания, не соответствующие действительности, либо в суде второй инстанции меняют показания, которые они дали в суде первой инстанции.

Чтобы избежать подобных ситуаций, судьями справедливо предлагается сотрудникам ГИБДД отбирать у понятых и приобщать к делу их письменные объяснения, подписанные ими собственноручно, с разъяснением прав и обязанностей, предусмотренных ст. 25.7 КоАП РФ, и прилагать к ним копии документов, удостоверяющих личность понятых.

В этом случаи судья вправе отказать в удовлетворении ходатайства лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, или его защитника о вызове в суд и допросе понятых в качестве свидетелей, указав на то, что необходимости в этом не имеется.

Частью 6 ст. 25.7 КоАП РФ предусмотрено, что в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Практика рассмотрения дел об административных правонарушениях в области дорожного движения показала, что применение уполномоченными органами видеозаписи для фиксации процессуальных действий вызывает ряд вопросов. Видеозаписи часто бывают ненадлежащего качества, на них невозможно различить лицо, привлекаемое к ответственности, его речь, разъяснения сотрудника ГИБДД.

У судей имеются сомнения по поводу признания носителей информации доказательствами, в связи с тем, что сложно установить подлинность таких записей, так как носителями информации могут любые материальные источники: диски, флэш-накопители.

Кроме того, у судей вызывает затруднения вопрос о том, обязаны ли сотрудники ГИБДД фиксировать в видеозаписи все совершаемые процессуальные действия, включая предупреждение лица о производстве видеозаписи, указание времени и места производства видеозаписи, разъяснение этому лицу его прав, предусмотренных ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции Российской Федерации.

По делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении А. мировой судья, установив, что в видеозаписи не зафиксирован сам факт нахождения лица за рулем автомобиля, прекратил производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.

По делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении О., факт отказа О. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения был зафиксирован видеозаписью. При просмотре видеозаписи судья установил, что лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, не были разъяснены его права, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции Российской Федерации.

При рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Балдана В.С. судьей также было установлено, что в видеозаписи зафиксирован только факт отказа Балдана В.С. от прохождения медицинского освидетельствования, разъяснение ему прав и обязанностей не зафиксировано.

Читайте также:  Административно правовой статус некоммерческих организаций

Между тем присутствие понятых или применение видеозаписи обязательно в случаях, предусмотренных гл. 27 и ст. 28.1.1, в частности, при отстранении от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (ст. 27.12 КоАП РФ).

Протокол о задержании транспортного средства составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи в отсутствие водителя (ст. 27.13 КоАП РФ).

При производстве видеозаписи лицу, привлекаемому к административной ответственности, не должны разъясняться его права, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные данным Кодексом, при составлении протокола об административном правонарушении , о чем делается запись в протоколе.

Как указано в пп. 127, 130, 131, 134, 137 вышеуказанного Административного регламента, отстранение лица от управления транспортным средством по основаниям, предусмотренным КоАП РФ, осуществляется сотрудником непосредственно после выявления соответствующих оснований в присутствии двух понятых путем запрещения управления этим транспортным средством данным водителем до устранения причины отстранения.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудником после отстранения лица от управления транспортным средством. Освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения осуществляется непосредственно на месте его отстранения от управления транспортным средством либо, в случае отсутствия в распоряжении сотрудника указанного специального технического средства, на ближайшем посту ДПС, в ином помещении органа внутренних дел, где такое специальное техническое средство имеется.

Результаты освидетельствования на состояние опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения установленной формы, который подписывается сотрудником, освидетельствованным и понятыми. При несогласии освидетельствованного с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в акте освидетельствования делается соответствующая запись, после чего осуществляется направление лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Направление лица, управляющего транспортным средством, на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляется сотрудником непосредственно после выявления соответствующих оснований в присутствии двух понятых.

Таким образом, отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения производятся до составления протокола об административном правонарушении, поскольку по результатам совершения этих процессуальных действий устанавливается наличие в действиях лица состава соответствующего административного правонарушения.

Сам факт нахождения лица за рулем автомобиля может быть (но не обязательно) зафиксирован в видеозаписи при отстранении водителя от управления транспортным средством. При отсутствии видеозаписи данный факт может быть установлен судьей на основании иных доказательств, например, рапортов сотрудников ГИБДД.

По результатам рассмотрения дел с применением видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий судьями высказан ряд замечаний и предложений к сотрудникам ГИБДД.

В первую очередь, руководству ГИБДД предлагается разработать порядок применения видеозаписи для фиксации совершаемых процессуальных действий, в котором, в частности, определить, что:

— при применении видеозаписи необходимо озвучить время и место производства видеозаписи, марку аппарата, с помощью которого производится видеозапись, Ф.И.О. и должность лица, производящего видеозапись;

— при применении видеозаписи фиксировать не факт заполнения бланков протоколов, а факт совершения самого процессуального действия: отстранения лица от управления транспортным средством, отказа лица от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, направления лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

— видеозапись должна быть надлежащего качества,

— носитель информации должен быть опечатан и заверен подписью инспектора ГИБДД.

Также судьями предлагается установить на спецавтомобили видеорегистраторы, позволяющие в автоматическом режиме вести запись происходящего как за пределами автомобиля, так и внутри.

«>

Ссылка на основную публикацию
Прожиточный минимум на ребенка в омске
В Омской области повысили прожиточный минимум. Величина прожиточного минимума в Омской области за I квартал 2019 года в расчете на...
Проверяют ли штрафы при замене водительского удостоверения
Просроченное водительское удостоверение не дает права его владельцу управлять любым транспортным средством. Нарушив этот запрет, водитель и сам будет нервничать...
Провести оценку рыночной стоимости
Оценка недвижимости: как происходит и для чего нужна Оценка рыночной стоимости объекта недвижимости проводится при разных сделках, например, при продаже,...
Прожиточный минимум на ребенка для получения пособия
Предыдущая статья: Сложная демографическая ситуация в стране, связанная с низкой рождаемостью, обязывает государство проводить стимулирующие программы. Ранее они были в...
Adblock detector