Методические указания по выполнению практической работы № 14
Тема: Ознакомление с приемами подготовки к продаже и реализации молока и молочной продукции.
Цель:
Образовательная –закрепить на практике порядок осуществления торговой деятельности в соответствии с Правилами торговли -приобрести новые знания и навыки, помогающие решать торговые ситуации, связанные с приёмкой товаров по количеству и качеству;
Воспитывающая– воспитание у студентов потребности в применении данной оценки в профессиональной деятельности.
Развивающая – развивать профессиональные компетенции в организации профессиональной деятельности;
-развить навыки поиска, анализа и использования информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
В работе актуализируются:
ОК 1.1; 1.2; 1.4; 1.6.
ПК 1.1; 2.5; 2.7.
Теоретический материал.
Организация продажи молока и молочной продукции в розничной торговле
Подготовка к продаже молока и молочной продукции в розничной торговле
При поступлении продукции на предприятие розничной торговли обязательно обращают внимание на состояние ее перевозки. Загустевшие мягкие кисломолочные изделия, молоко должны быть охлажденными. Перевоз молокопродуктов осуществляется только специализированными транспортными средствами.
Принятию не подлежат молокопродукты, доставленные с нарушением условий транспортировки, которые влияют на сроки хранения и состояние качества.
Молоко, пищевые жиры и другие молокопродукты принимают за количеством мест и весом нетто. Одновременно проверяют свежесть продукта, степень термообработки (холодом, теплом), дату и час изготовления, а также конечный срок продажи, которые должны отвечать данным, отмеченным в сопроводительных документах о качестве и безопасности, на маркировочных ярлыках, товарных этикетках. На каждую партию свежего молока, предназначенную для реализации в пределах административного района, кроме документа, который подтверждает качество и безопасность продукции, должна быть ветеринарная справка, а для реализации в пределах России- ветеринарное свидетельство.
Принятию не подлежат молоко и молокопродукты без документов о качестве и безопасности или с нарушениями в оформлении сопроводительных документов, загрязненные, поврежденные грызунами и вредителями, с повреждением упаковки и нарушением технологии изготовления (с измененным цветом и оттенками, с горьким, металлическим и другим привкусом и несвойственными запахами, несоответственно консистенцией, с посторонними примесями, трещинами и сколами стекла), несвежие, срок реализации которых минул, без надлежащей маркировки и этикеток, с несоответственно содержимым жира.
Принятые молоко и молокопродукты размещают на краткосрочное хранение немедленно при температуре охлаждения не выше, чем +6 °C.
Сроки и условия реализации молока, молокопродуктов, сыров должны отвечать требованиям нормативных документов.
Инструменты для нарезания, взвешивания и отпуска продуктов (ножи, вилки, лопатки, черпаки, мерки и тому подобное) обязательно промывают горячим содовым раствором, вытирают досуха чистым полотенцем и хранят в отведенном для этого месте.
Молоко и сливки подают в зал и на рабочее место продавца в ящиках, кассетах из пластмассы или полиэтилена, при необходимости их протирают сухим чистым полотенцем. Если в торговом зале нет холодильного оборудования, запас молока и сливок должен быть рассчитан на 2-3 часа.
Молоко и сливки могут поступать во флягах. Фляги протирают, проверяют их целостность, удаляют пломбу. Молоко и сливки перемешивают мутовкой, перед продажей переливают в эмалированные или луженые бачки.
Молоко и сливки выкладывают на прилавке, пристенном оборудовании и охлаждаемых прилавках, шкафах.
Перед продажей молокопродукты предварительно сортируют за видами и сортами, проверяют искусственные и фасуемые товары по состоянию упаковки, на наличие маркировки и по весу.
Подготовленные к продаже молокопродукты выкладывают на лотки, блюда, письма и подают к торговому залу на рабочие места, где размещают по видам и сортам в охладительных прилавках и шкафах.
Молоко и молокопродукты отпускают покупателям только свежими, в должном товарном виде, должным образом упакованными.
Расфасованные молокопродукты и искусственные сыры отпускают в упаковке производителя. По желанию покупателя эти товары дополнительно обвертывают или упаковывают.
Магазин может дополнительно продавать в отделах изготовленные продовольственные и сопутствующие товары: хлеб, детское и диетическое питание, колбасы варены, майонез, кондитерские изделия, торты, мороженое, сахар, соль и другие расфасованные продукты без специфического запаха. При наличии надлежащих условий и технологического оборудования возможное приготовление несложных кушаний с последующей продажей потребителям на месте: горячего молока с печеньем, вафлями, баранками; сливок, сметаны, кефира с сахаром; горячих бутербродов с колбасой, сыром; мороженого, кондитерских изделий и т.п.
| | следующая лекция ==> | |
Баба-Яга берет у короля туфельку и пытается обуть ее | | | дәріс. Тасымалдаушы машиналардың қосалқы құрылғылары. Бункерлер. Қоректендіргіштер. Түсіруші арбалар. |
Дата добавления: 2017-01-21 ; просмотров: 3108 | Нарушение авторских прав
Особенности продажи молочной продукции
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза под молоком понимается лишь продукт, полученный от животных в период лактации, без каких-либо добавлений или извлечений каких-либо веществ из него. Продукт, который изготовлен из молочного порошка, не может называться молоком, а должен называться "молочным напитком". Масло может называться сливочным, только если оно произведено из коровьего молока и содержит не менее 50% жира. Сыр — это молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.
Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Домашняя правовая энциклопедия
Доступно в App Store
Доступно в Google Play
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии — присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.
Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес dpe@garant.ru.
См. вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента Российской академии наук В. Ф. Яковлева к книжному изданию Домашней правовой энциклопедии.
Домашняя правовая энциклопедия дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни любого человека, гражданина России или же проживающего в России.
Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека — семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.
Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.
При подготовке Домашней правовой энциклопедии использованы авторские материалы, предоставленные: Полонским П.Б., Алимовой Н. А., Байбородиным А., Беляниновой Ю. В., Букаевой Н. Н., Васильчиковой Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатиным А. М., Гречушкиной Е. А., Карповичем В. Д., Касьяновой О. В., Климаковым Л. Л., Колоколовым Г. Р., Новиковым Д.А., Петровым М. И., Пономаревой Н. Г., Поплавской Г.П., Прудниковым А. С., Рафиковой О.Ю., Селяниным А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичевым С. С., Щиголевым Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.
ВИЧ — Вирус иммунодефицита человека
ВС РФ — Верховный Суд РФ
Вуз — Организация высшего образования
ГВЭ — Государственный выпускной экзамен
ГД — Государственная Дума
ГИА — Государственная итоговая аттестация
ГИБДД, ГАИ- Государственная инспекция безопасности дорожного движения
ГК — Гражданский кодекс
ГПК — Гражданский процессуальный кодекс
ГЭК — Государственная экзаменационная комиссия
ДТП — Дорожно-транспортное происшествие
ЕГЭ — Единый государственный экзамен
ЕДВ — Ежемесячная денежная выплата
ЖК — Жилищный кодекс
ЖСК — Жилищно-строительный кооператив
ЗК — Земельный кодекс
ИКТ — Информационно-коммуникационные технологии
КАС — Кодекс административного судопроизводства
КИМ — Контрольные измерительные материалы — комплексы заданий стандартизированной формы при проведении ГИА
КС РФ — Конституционный Суд РФ
МВД — Министерство внутренних дел
МРОТ — Минимальный размер оплаты труда
МСЭ — Медико-социальная экспертиза
НДФЛ — Налог на доходы физических лиц
НК — Налоговый кодекс
ОГЭ — Основной государственный экзамен
ОСАГО — Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев
ПДД — Правила дорожного движения
ПТС — Паспорт транспортного средства
ПФР — Пенсионный Фонд России
РСФСР — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
РФ — Российская Федерация
СК РФ — Семейный кодекс РФ
СНГ — Содружество Независимых Государств
СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета
СССР — Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз
СТС — Свидетельство о регистрации транспортного средства
СФ — Совет Федерации
ТК — Трудовой кодекс
ТС — Транспортное средство
УК — Уголовный кодекс
УПК — Уголовно-процессуальный кодекс
ФЗ — Федеральный закон
ФКЗ — Федеральный конституционный закон
ЦБ РФ, ЦБР — Центральный банк РФ, Банк России
ЧАЭС — Чернобыльская атомная электростанция
Молоко — это продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. В питании человек использует молоко коровье, козье, овечье и других животных. Чаще употребляют и перерабатывают коровье молоко. Физиологическая суточная норма потребления молока для взрослых — 0,5 л, для детей — до I л.
В состав молока входит более 200 компонентов, основными из которых являются жиры, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.
Цвет коровьего молока — белый с желтоватым оттенком за счет содержания каротина. Наиболее ценны в молоке полноценные белки, молочный сахар лактоза. Свойство молока сбраживаться широко используется при изготовлении молочнокислых продуктов, сыров и др.
Основные минеральные вещества, присутствующие в молоке: кальций, калий, магний, железо, йод. Среди витаминов преобладают водорастворимые В. В,, В„, В„, С. РР; жирорастворимые—в основном в жировых молочных продуктах (масло, сыр и др.).
Количество и набор витаминов в молоке в летне-осенний период больше, чем в весенне-зимний.
В процессе производства молока и молочных продуктов применяют термическую обработку — пастеризацию и стерилизацию. Также применяют топление молока, которое проводят при температуре не ниже 95 °С в течение 3. 4 ч. В результате топления снижается биологическая ценность молока, но приобретаются характерные органолептические показатели: ореховый вкус и запах, кремовый оттенок.
При хранении жир в молоке и сливках отстаивается, слой его уплотняется. Для предотвращения этого процесса молоко гомогенизируют (раздробление жировых шариков).
Питьевое молоко в зависимости от молочного сырья подразделяют на натуральное, нормированное, восстановленное, из ре-комбинированного молока и их смесей.
В зависимости от термической обработки молоко подразделяют на пастеризованное, топленое, стерилизованное, УВТ — обработанное и УВТ — обработанное стерилизованное (УВТ — ультравысокотемпературная обработка свыше 135 °С с выдержкой до 10 с).
По жирности молоко подразделяют на обезжиренное — массовая доля жира 0,1; нежирное — 0,3; 0,5; 1 %; маложирное — 1,2; 1,5; 2; 2,5 %; классическое — 2,7; 3; 3,2; 3,5; 4; 4,5; жирное — 4,7; 5; 5,5; 6; 6,5; 7 %; высокожирное — 7,2; 7,5; 8; 9; 9,5 %.
В продажу поступает молоко в следующем ассортименте: пастеризованное молоко — содержание жира 1,5; 2,5; 3,2; 3,5 и 6%;
стерилизованное молоко длительного хранения выпускается: обезжиренное; 1,5- и 3,5%-ной жирности. Особенностью производства такого молока является высокотемпературная технология (ВТТ), обработка молока в течение 4 с, после чего оно резко охлаждается;
стерилизованное витаминизированное молоко — 2; 3,2 и 3,5%-ной жирности (для детей с витаминами А, С, D);
с витамином С (витаминизированное) — жирность 0,5; 2,5 и 3,2 % (в молоко добавляют аскорбиновую кислоту);
нежирное молоко — содержание жира не более 0,05 %;
топленое молоко жирностью 4 и 6 %. Особенностью производства является добавление к молоку сливок, после чего молоко подвергается гомогенизации и длительной термической обработке при высокой температуре;
белковое молоко жирностью 1 и 2,5 %. Особенностью производства является добавление к нормализованному молоку сухого или сгущенного цельного молока.
Цельное натуральное молоко может быть нормализованным, доведенным до содержания жира 3,2%, и восстановленным, выработанным полностью или частично из сухого молока с добавлением воды.
К видам молока длительного хранения относят: молоко стерилизованное — «Домик в деревне», «Милая Мила», «Царицынское» (массовая доля жира 0,5 — 6 %); молоко стерилизованное топленое —- «Домик в деревне», «Милая Мила», «Царицынское» той же жирности, что и стерилизованное молоко, исключая жирность 3,5 %; «33 Коровы» трех видов: жирностью 3,2 % и 3,5 % и витаминизированное молоко с повышенным содержанием витаминов А и D жирностью 2%. «Чудо-молоко» жирностью 2% изготовляют из натурального стерилизованного молока и сливок с различными наполнителями: «Малина», «Клубника», «Ваниль», «Банан + + карамель», «Шоколад». Молоко «Президент» существует трех видов: обезжиренное, полуобезжиренное и цельное; «Мертингер» — жирностью 1,5 и 3,5%;
ионитное молоко получают путем удаления из него кальция и заменой на равное количество калия или натрия;
молоко «Пармалат» проходит высокотемпературную обработку с последующим розливом в стерильных условиях. Молоко не содержит консервантов, содержание жира в нем 0,5; 1,8 и 3,5 %.
Молоко «Био Макс» является низколактозным. Так как лактоза в этом молоке уже расщеплена, то оно рекомендуется тем людям, которым противопоказано обычное молоко. В это молоко входят только натуральные продукты высшего качества, обогащенные витаминами, минералами, биоактивными волокнами и другими жизненно необходимыми веществами.
Требования к качеству молока. Качество молока определяют по внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции, жирности и т.д.
Молоко должно иметь однородную консистенцию, без осадка, молоко топленое и повышенной жирности — без отстоя сливок. Цвет — белый со слегка желтоватым оттенком, у топленого — с кремоватым оттенком, для нежирного — со слегка синеватым оттенком. Вкус и запах — чистые, без посторонних привкусов и запахов. Топленое молоко имеет хорошо выраженный привкус пастеризованного молока.
В продажу не допускается молоко со следующими дефектами: привкус пастеризации (для топленого и стерилизованного молока в бутылках не является дефектом), привкус и запах дыма, кормовые и металлический привкусы, кислый вкус.
Сливки — это наиболее жирная часть молока. Вырабатывают сливки натуральные, полученные путем сепарирования цельного коровьего молока, и восстановленные — из сухих сливок.
В зависимости от тепловой обработки выпускают сливки пастеризованные, стерилизованные и взбитые. Пастеризованные сливки выпускают с добавлением сахара, какао, ванилина, плодово-ягодных сиропов, подвергнутых взбиванию.
В зависимости от массовой доли жира сливки вырабатывают: нежирные — 10, 12, 14% жира; маложирные — 15, 17, 19%; классические — 20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%; жирные — 35. 37, 40, 42, 45, 48 %; высокожирные — 50, 53, 55, 58 %.
Качество сливок. Качество сливок должно отвечать следующим требованиям стандарта: вкус и запах чистые с выраженным привкусом пастеризации, без посторонних привкуса и запаха; консистенция однородная, без сбившихся комков жира и хлопьев белка; цвет белый с кремоватым оттенком. В продажу не допускаются сливки с имеющими дефектами: горький, прогорклый, кормовой привкус и тягучая консистенция.
Упаковывание, маркировка и хранение молока и сливок.
Упаковку молока производят в цистерны, фляги, фасуют в бутылки вместимостью 0,25, 0,5 и 1 л, в бумажные пакеты из жиро-водонепроницаемого картона с полимерными покрытиями, в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном. Бумажные пакеты могут быть тетра-пак, пуре-пак, тетра-брик.
В маркировке на упаковке молока и сливок указывается: наименование продукта; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера; наименование страны-изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто или объем продукта (по усмотрению изготовителя); состав продукта; консерванты и другие пищевые добавки (при их применении); пищевая ценность, массовая доля витаминов; условия хранения, срок годности, срок хранения и дата изготовления; обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
Молочные продукты сверхвысокой термообработки (СТО) (в сочетании с асептической упаковкой, без содержания консервантов) хранятся без охлаждения в течение 180 дней. Молоко п упаковках тетра-брик и пуре-пак выпускают блоками по 10—12 шт., покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование. Для перевозки и реализации молока используют мягкий полимерный пакет — фин-пак. Сливки в продажу поступают в фасованном виде в упаковке вместимостью 0,25 и 0,5 л. Пастеризованное молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8 °С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 0 до 10 "С может храниться до 6 мес, при температуре от 0 до 20 "С — не более 4 мес. Камеры для хранения молока и сливок должны быть затемненными.
по теме: «Продажа товаров»
Дата добавления: 2015-06-27 ; Просмотров: 1413 ; Нарушение авторских прав? ;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет