Что должно быть на бирке одежды

Что должно быть на бирке одежды

К продукции легкой промышленности относятся: материалы текстильные; одежда и изделия швейные и трикотажные; покрытия и изделия ковровые машинного способа производства; изделия кожгалантерейные, текстильно-галантерейные; войлок, фетр и нетканые материалы; обувь; меха и меховые изделия; кожа и кожаные изделия; кожа искусственная.

При размещении и обращении продукции на рынке должна предоставляться полная и достоверная информация о ней путем маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей (потребителей) относительно безопасности продукции (ст. 3 ТР ТС 017/2011).

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. При этом покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами, осмотреть предлагаемый товар, изучить информацию на маркировке (ст. 9 ТР ТС 017/2011).

Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

— наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

— юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

— товарный знак (при наличии);

— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

— гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

— номер партии продукции (при необходимости).

В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать следующую информацию:

Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

— вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать + 5 процентов;

— символы по уходу за изделием;

— инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

— вид и массовую долю (процентное содержание) исходного сырья (ворсовой поверхности для ковровых покрытий и изделий из них). Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать + 5 процентов;

— массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен);

— устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен);

— вид отделки (при наличии);

— символы по уходу за изделием.

Для обуви дополнительная информация должна содержать:

— модель и (или) артикул изделия;

— вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;

— инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

— вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

— символы по уходу за изделием;

— инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

— наименование материала верха;

— указания по эксплуатации (при необходимости).

Для кож дополнительная информация должна содержать:

— площадь или массу кожи;

— толщину (при необходимости);

Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

— площадь или размер.

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Не допускаются указания "экологически чистая", "ортопедическая" и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

В соответствии с ст. 7 Закона о защите прав потребителей, потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

Не допускается продажа товара, в том числе импортного товара, без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям безопасности. Следовательно, реализация вышеуказанной продукции без подтверждения их соответствия требованиям безопасности создавали угрозу причинения вреда жизни или здоровью взрослого населения.

Читайте также:  Очерёдность сноса пятиэтажек в москве

Перед выпуском в обращение на рынок продукция легкой промышленности должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям настоящего Технического регламента, которая осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации (ст. 11 ТР ТС 017/2011).

Всё чаще на одежде можно встретить особые идентификационные знаки — коды или RFID-метки. Их появление знаменует начало эксперимента по добровольной маркировке товаров легкой промышленности.

Но до конца года состоится переход к обязательной маркировке. Какие правила планируется ввести, в какие сроки и как маркировка отразится на рынке и ценах?

Зачем маркировать одежду

Значительная часть рынка одежды находится в тени. Продавая контрафакт по низким ценам, недобросовестные компании обеспечивают себе конкурентное преимущество перед легальными производителями, импортерами и ритейлерами.

При этом покупатель практически наверняка получает товар низкого качества. Такую продукцию нельзя вернуть, обменять на качественную вещь. Имеют место и репутационные потери: об уровне производителя судят по низкосортной подделке.

Маркировка швейных изделий призвана решить эту проблему. Новые правила сделают цепочки поставок более прозрачными, повысят эффективность бизнеса, снизят издержки.

Идентификационные знаки на одежде позволят отслеживать её путь от производителя до конкретного покупателя. Бизнес сможет анализировать эти данные, оптимизировать логистику и процессы. В конечном итоге за счет повышения эффективности бизнеса должны снизиться цены на одежду.

Сроки маркировки

Эксперимент по маркировке одежды стартовал 1 марта 2019 года. Пока нанесение КИЗов и RFID-меток добровольное. В таком формате и авторам идеи, и поставщикам, импортерам и ритейлу проще понять, как работать по новым правилам. Эксперимент поможет нащупать подводные камни, адаптировать инфраструктуру, показать покупателям, что маркированная продукция от легальных поставщиков выгоднее контрафакта.

Маркировку вводят поэтапно:

  • Обязательная маркировка уже действует для табачных изделий, а также для шуб и изделий из меха;
  • С 1 декабря 2019 года маркировка одежды станет обязательной. Норма коснется также шин, фотоаппаратов и вспышек, духов;
  • 1 июля в список товаров, для которых идентификационные знаки обязательны, войдут обувь и 12 типов лекарств;
  • С 1 января 2020 года КИЗы и чипы для всех лекарств станут обязательными;
  • В 2024 году предлагается маркировать все товары в обязательном порядке.

Нормы и законы о маркировке одежды

Распоряжением правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года ввели требование об обязательной маркировке текстильной продукции. В нем указана и конкретная дата старта — 1 декабря 2019 года.

А постановление правительства № 620 от 30 мая 2018 года стало базой для проведения экспериментов по нанесению КИЗов и чипированию одежды. Собственно, нормы маркировки описаны в ГОСТе Р 53917-2019 и техрегламенте таможенного союза ТР ТС 017/2011, требования к кодам изложены в ГОСТе P ИСО/МЭК 16022-2008.

Предполагается, что коды DataMatrix будут генерироваться в формате ECC200. Код должен содержать данные о стране происхождения одежды, её размере и материале.

Порядок проведения маркировки

С декабря маркировать обязательно такие группы товаров:

  • Верхняя одежда, в частности, плащи, ветровки, пальто и куртки;
  • Одежда из натуральной и композиционной кожи;
  • Рабочая одежда из кожи;
  • Блузки и другая одежда из трикотажа, вязаные модели для девочек и женщин.

Что должно быть на бирке одежды? Код, который представляет собой зашифрованную последовательность символов. В него входят уникальный номер товара, код, отражающий тип вещи, электронная подпись, ключ проверки и другая вспомогательная информация.

До 1 декабря производители, импортеры и продавцы одежды могут добровольно присоединиться к эксперименту. Оператор ЦРПТ (дочерняя структура Центра развития передовых технологий) бесплатно выдает коды для маркировки.

С 1 декабря коды станут платными. Но во сколько оценят услугу, пока никто не знает.

Не определили пока, и как именно коды будут наносить на одежду. Но разработчики уже рассказали, что на каждом этапе жизненного цикла продукта код будет сканироваться. Несуществующие ключи блокируют, а сведения о них автоматически передают госорганам. Онлайн-кассы смогут отправлять данные в ОФД и только потом — в «Честный знак» (сервис оператора маркировки).

Методические рекомендации

Код можно нанести на ярлык одежды или на её упаковку в виде черно-белого изображения DataMatrix. Это изображение должно корректно считываться специальным сканером.

Читайте также:  Новый полис осаго изменения

Кроме того, код можно записать на RFID-метку. Такая радиочастотная метка удобнее для оптовиков. Современные сканеры поддерживают автоматическое считывание до 200 меток в секунду, причем вовсе не обязательно, чтобы метки находились в прямой видимости.

Для продажи, приемки и возврата товаров достаточно будет отсканировать код или считать метку. После продажи код не списывается, а сохраняется в системе на несколько лет. Это гарантия возможности возврата товара. К тому же покупатель в любой момент может отсканировать метку в приложении и узнать всё, что нужно, о предложенной продукции.

Вырастут ли цены на одежду из-за маркировки

Конечные цели введения КИЗов на российском рынке — борьба с контрафактом и предоставление возможности оптимизировать бизнес. Если производитель, импортер или ритейлер будет терять меньше, то он сможет снизить цены. Иначе никак: в условиях жесткой конкуренции держать стоимость высокой невозможно.

С одной стороны, генерация кодов будет действительно стоить денег. С другой — снижая издержки, отслеживая полный путь товара и улучшая логистику, компания получает шанс привлечь больше покупателей за счет низких цен. В итоге её прибыль растет, рынок развивается, обороты увеличиваются. Негативно КИЗы и чипирование скажутся лишь на производителях и продавцах контрафакта.

Обязательная маркировка отдельных категорий товаров легкой промышленности начинается с 1 декабря 2019 года. Список этих категорий определен в Постановлении Правительства РФ 792Р от 28.04.2018. Оператор маркировки, компания ЦРПТ, предлагает при маркировке товаров легкой промышленности использовать такие-же подходы, которые сейчас применяются к обуви. Давайте посмотрим, что это за подходы и как можно заранее подготовиться к маркировке одежды, белья и текстиля.

Какие категории одежды, белья и текстиля попадают под маркировку

Список товарных категорий определяется кодами ТН ВЭД и ОКПД2. Сейчас в этот список входят:

14.11.10 — Одежда из натуральной или композиционной кожи

14.14.13 — Блузки, рубашки и батники, женские или для девочек трикотажные или вязаные

14.13.21— Пальто, дождевики, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия мужские или для мальчиков, кроме трикотажных или вязаных

14.13.31 — Пальто, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных

13.92.13 — Белье столовое

13.92.14 — Белье туалетное и кухонное

4203 10 000 — Предметы одежды из натуральной кожи

6106 — Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек

6201 — Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков

6202 — Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек

6302 — Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное

Термины, используемые для определения товарной категории, сложны, поэтому если вы сомневаетесь, попадает ли что-то из вашего ассортимента в этот список, то мы рекомендуем обратиться к вашему поставщику или проверить в сопроводительных документах, каким образом в них определяются товары и сравнивать их с этим списком именно по кодам ТН ВЭД или ОКПД2.

Сейчас в рабочей группе по маркировке товаров легкой промышленности активно обсуждается расширение этого списка категорий на все остальные товары, но окончательного решения пока не принято.

Каким образом будут маркироваться товары легкой промышленности

Окончательно утвердить способ маркировки товаров легкой промышленности должен эксперимент, который начнется примерно в середине мая 2019 года и закончится 30 ноября 2019 года. Но у нас есть все основания полагать, что маркировка одежды и белья будет выполнятся аналогично уже разработанной схемы для маркировки обуви – нанесение на потребительскую упаковку, товар или ярлык методом печати или этикетирования. При этом средство идентификации будет выполнено в виде двумерного кода DataMatrix и содержать в себе:

1. GTIN – идентификационный номер предмета торговли. Получить GTIN на товары будет необходимо в организации GS1, которая уполномочена выдавать такие идентификаторы и следить за их уникальностью.

2. Индивидуальный серийный номер товара (sGTIN). Его выдает оператор маркировки ЦРПТ или может самостоятельно генерировать производитель или импортер продукции.

3. Ключ проверки и электронная подпись. Эти элементы призваны обеспечить защиту средства идентификации от подделки. По сути они шифруют информацию и генерируются на основании GTIN и sGTIN оператором маркировки.

Читайте также:  Как оформить межевание дачного участка

В код идентификации после завершения эксперимента могут быть добавлены различные дополнительные элементы, например, код ТН ВЭД. Вся эта информация преобразуется в двумерный штрихкод. Как правило, делается это также оператором маркировки, который может предоставить такой код сразу в формате PDF, который можно отправить на печать на специальный принтер штрихкодов и наклеить на ярлык, упаковку или непосредственно на товар. Также остается вариант предоставления кода идентификации в виде последовательности символов. В этом случае штрихкод сформирует сам принтер (если у него есть такая опция) или ваша товароучетная программа.

Особенности печати кода маркировки для товаров легкой промышленности

Правила маркировки никак не регламентируют способ печати и нанесения средства идентификации (в виде кода DataMatrix) на этикетку или ярлык. Однако твердо установлено, что нанесенный код должен уверенно считываться сканерами штрихкодов на каждом этапе товаропроводящей цепи. Это означает, что качество печати кода должно отвечать нескольким требованиям:

1. Долговечность. Этикетка с кодом идентификации не должна выгорать на солнце, истираться или выцветать при тех же условиях хранения, которые распространяются на товар. Одежда, текстиль и белье могут храниться на складах и полках до продажи долго, иногда по несколько лет. Поэтому при печати этикеток необходимо использовать термотрансферные принтеры и бумажные или полимерные этикетки, а не термобумагу. Термобумага имеет небольшой срок хранения и выцветает за несколько месяцев.

2. Качество печати принтера. Этот параметр сильно зависит от размера этикетки – чем она больше, тем проще принтер можно использовать для ее печати. Чем этикетка или ярлык меньше, тем плотнее будет код, а значит для его печати придется использовать оборудование с качеством печати 300 dpi и выше. Перед покупкой мы рекомендуем проверить, как выбранная вами модель принтера будет справляться с поставленной задачей.

3. Качество печати кода идентификации в формате PDF. Именно в этом формате средство идентификации на каждый товар чаще всего выдает оператор маркировки. Но далеко не все программы и принтера штрихкодов умеют правильно печатать изображение такого формата. Большинство конфигураций 1С, например, преобразуют такие данные в картинку и именно в этом виде передадут ее на принтер. Важно, чтобы при таком преобразовании сохранилось то разрешение, которое позволит нормально напечатать такой штрихкод. Поэтому кроме качества печати принтера и качества этикетки важно убедится, что ваша товаручетная программа сможет нормально обработать коды маркировки перед печатью. Если нет, то вам понадобится принтер с поддержкой прямой печати PDF или с функцией самостоятельного формирования кода DataMatrix.

Если все вышеперечисленное вызывает у вас какие-то вопросы, то вам проще заранее обратиться к специалистам или, например, проконсультироваться у нас, задав вопрос прямо на сайте или по нашим телефонам. Мы обязательно поможем.

Маркировка остатков одежды, белья и текстиля

Товары легкой промышленности не относятся к быстрооборачиваемым потребительским товарам, а значит они могут годами храниться на полках магазинов или на складах от момента производства или импорта до момента продажи. Точно так же как другая категория товаров легкой промышленности, подпадающая под маркировку – обувь. Поэтому подход к маркировке остатков одежды, белья и текстиля будет таким же, как к маркировке остатков обуви.

Маркировка остатков будет в упрощенном режиме, при котором получение GTIN на продукцию будет значительно упрощенно, а генерация идентификационных кодов на товары будет осуществляться без применения специальных криптографических устройств – регистраторов эмиссии.

Коды идентификации будут выдавать оператором маркировки по запросам участников оборота через личный кабинет на сайте «Честный знак». Печать кодов будет осуществляться владельцами товара самостоятельно на местах хранения продукции. Для упрощенной маркировки остатков будет выделено несколько месяцев. Ожидать начала маркировки остатков можно весной 2020 года. К этому времени всем участникам оборота будет необходимо зарегистрироваться в системе и подготовить оборудование для маркировки – принтеры и сканеры штриховых кодов.

Если у вас есть вопросы по маркировке — задайте их прямо тут, в комментариях внизу страницы. Мы обязательно постараемся на них ответить.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если сосед курит на балконе
Курение табака — пагубная привычка для многих людей, наносящая вред здоровью. Однако, не только курильщики травят себя дымом, но и...
Чем отличается овердрафт от кредита
В статье мы простым языком расскажем, что такое овердрафт и как его получить. Также мы собрали условия 3 банков по...
Чем отличается оптимизация от сокращения
В связи с оптимизацией закрывается рабочее место. Предлагают работу в этом-же цехе но в трех часах езды от места проживания....
Что делать если соседи шумят ночью беларусь
Что делать, когда соседи в многоквартирных домах ведут себя неподобающе громко? Есть ли управа на "вечно ремонтирующихся" жильцов? Об этом...
Adblock detector