Агрессивная бабушка что делать

Агрессивная бабушка что делать

Алексеева Мария
Ваш личный психолог

Близкие родственники: родители, бабушки и дедушки – это важная и неотъемлемая часть нашей жизни. Но иногда забота и уход за пожилыми людьми требует от родственников не только сил, средств и времени, но и громадного терпения или даже знания психиатрии. Ведь старческая агрессия – это совсем нередкий диагноз. Тысячи людей во всем мире стыдятся обратиться за помощью, не понимая, что же такое произошло с любимыми людьми, почему они стали так агрессивны и что с этим делать?

Что такое старческая агрессия и почему она возникает

Старческая или сенильная агрессия – это возрастное психопатологическое заболевание, которое может возникнуть у любого человека старшего возраста. В этом не виноват ни он сам, ни его близкие – это самое важное, что нужно понять всем, столкнувшимся с такой проблемой. Поняв и приняв то, что поведение больного объясняется болезнью — его родственникам гораздо легче будет продолжить общение, осуществлять уход и бороться с проявлениями агрессии.

Агрессия у пожилых людей может возникнуть из-за возрастных изменений, сосудистых поражений головного мозга и некоторых психических заболеваний, свойственных для этого возрастного периода: деменции, Альцгеймера или болезни Пика.

Возрастные изменения головного мозга

В пожилом возрасте обмен веществ и регенерация клеток организма существенно замедляются, нервная система сильнее реагирует на различные раздражители и гораздо медленнее восстанавливается после стресса или утомления. Хронические болезни, атеросклероз, гипертония, эндокринные нарушения вызывают ухудшение кровообращения, гипоксию головного мозга, гибель нейронов и резкое ухудшение работы нервной системы. Мозг и нервная система пожилого человека уже не могут работать также, как и раньше. Причем первыми страдают высшие функции головного мозга, остаются самые основные, базовые черта и качества, пожилой человек становится похожим на ребенка: обидчивым, плаксивым или агрессивным, эгоистичным и его уже не сдерживают общепринятые нормы и правила.

Кроме физиологических изменений, на появление агрессии влияет изменение жизни человека, его осознание своего возраста. Чаще всего агрессия развивается у людей, оставивших свою работу, остро ощущающих свою ненужность, физическую слабость, невозможность продолжать жить в привычном ритме, одиночество и страх смерти. На фоне физиологических изменений и подобных переживаний пожилые люди становятся агрессивными, могут проявлять словесную или даже физическую агрессию по отношению к своим близким, мучить их подозрениями и нелепыми обвинениями.

Неадекватное поведение, выраженная агрессия, утрата ориентации в пространстве и быту свойственно больным старшего возраста, страдающим от болезни Пика – атрофии головного мозга, Альцгеймера – предстарческого слабоумия или сенильной деменции. Все эти заболевания характеризуются резким интеллектуальным дефектом, угасанием личности больного, утратой навыков и неадекватным поведением. К сожалению, при этих заболеваниях можно только незначительно замедлить процесс разрушения личности и обеспечить больному комфортные условия существования.

Симптомы агрессии

Старческая агрессия развивается и проявляется постепенно. Близкие люди обычно не замечают «первых звоночков», недоумевая, что случилось с пожилым человеком, почему он стал таким раздражительным, вечно недовольным, задает много вопросов или, наоборот, перестал общаться с родными. Отмечено, что симптомы болезни развиваются гораздо быстрее, если человек живет один и большую часть времени ничем не занят.

Постепенно, в течение нескольких лет, возникают все симптомы патологии:

  • Подозрительность – один из первых симптомов развивающегося заболевания. Больной перестает доверять окружающим, считает, что от него что-то скрывают, хотят причинить ему вред, поместить против его воли в больницу и так далее. В самых тяжелых случаях пожилые люди начинают обвинять своих близких в попытках их отравить, забрать деньги и имущество и так далее.
  • Ревность – больные начинают вести себя как дети, они требуют внимания, обижаются на любые замечания, постоянно названивают своим детям, настаивают на ежедневных встречах и так далее.
  • Жадность – обычная экономность и скупость могут перейти в патологическую жадность. Люди перестают покупать нормальную еду, тратить деньги даже на необходимое или начинают собирать обертки, пакеты или даже приносят домой вещи с мусорных контейнеров.
  • Неряшливость – неряшливость в еде и одежде также является характерным признаком психопатологических состояний у пожилых людей.
  • Повышение аппетита – утрата чувства сытости и постоянный голод также часто развиваются при деменции.
  • Потеря ориентации в быту – человек начинает забывать происходящее с ним, теряет навыки самообслуживания, не может самостоятельно сходить в магазин или пойти куда-либо.
  • Агрессивность – после всех вышеописанных изменений или одновременно с ними возникает старческая агрессивность. Это состояние характеризуется неожиданными вспышками агрессии или постоянной готовностью к ссорам, скандалам или даже дракам.
Читайте также:  Частная управляющая компания жкх

При тяжелых психических расстройствах агрессивные действия могут быть достаточно опасными, таких людей нельзя оставлять без наблюдения, так как они могут причинить вред себе и окружающим.

Лечение

Для тех, кто вы впервые столкнулся со старческой агрессией — что делать становится самым важным вопросом. Большинство из родственников больных оказываются не готовы к такой ситуации и не понимают, что случилось с их близким человеком и как себя вести в такой ситуации.

Первое, с чего стоит начать лечение – это показать больного невропатологу, эндокринологу и терапевту. По рекомендации этих специалистов возможно обращение к психиатру.

Лечение начинают с изменения режима дня больного – рекомендована двигательная активность, обязательно посещение различных мероприятий, общение с большим количеством людей и так далее. Если пожилой человек достаточно активен и хорошо себя чувствует ему можно порекомендовать плаванье, спортивную ходьбу или посещение тренажерного зала.

Очень важно найти для больного какое-то занятие, которое будет занимать его время, заставит его больше общаться с людьми, выходить из дома и совершать какие-то действия.

Всем больным рекомендован прием седативных препаратов, ноотропов, витаминов и сосудистых препаратов. Это может быть настой и таблетки валерианы, пустырника, Актовегин, Нооропил, Пирацетам, витамины группы В, Винпоцетин и другие.

Рекомендованы также такие препараты как Аминалон, Азафен и другие.

В более тяжелых случаях помогают седативные нейролептики: Сонапакс, Хлорпротиксен, Рисполепт или Аминазин. Они применяются при выраженных нарушениях психики и назначаются только психиатром.

Переполненный автобус. На одной из остановок в него входит старушка с палочкой. Продолжать? Или развитие событий уже предрешено? В этот раз меня ждал сюрприз, случай, который я вот уже сколько лет бережно храню в памяти.

Старушка с трудом подошла к сидящему в наушниках молодому человеку. Осторожно тронула его за плечо, подождала, пока он вынет из уха наушник, и, наклонившись (видимо, чтoбы никто другой не слышал), тихо сказала: «Сынок, уступи, пожалуйста, место. Мне трудно стоять…» Парень подскочил и, показав жестом на свое место, быстро отошел в другой конец автобуса, как-будто смутившись, что он сам не заметил вовремя старушку.

Мы часто виним молодежь в невнимании, черствости, выдвигая свои требования и желания их полного соответствия нашим правилам и понятиям. Этот случай мне показал, что доброта и человеческое отношение достигают своей цели быстрее, чем ругань и пренебрежение. Думаю, что парень сам надолго сохранит этот эпизод в своей памяти. Старушка не захотела привлечь внимание всего автобуса (как это часто бывает), по-человечески поняла, что человек может не видеть и уж точно не слышать ее, будучи в наушниках. Но самое главное — ее доброе обращение к нему: сынок.

Почему ближе к старости происходит изменение характера, почему внушительная часть пожилых людей становятся откровенно агрессивными? Практикующий психолог Ирина Левищенко и соучредитель Киевского института гештальта и оргконсультирования Елена Ильченко высказали свою точку зрения на этот счет. Они считают, что появление агрессии у людей пожилого возраста связано с недостатком внимания. Выброшенные из активной жизни социума (выход на пенсию), они остро начинают чувствовать одиночество из-за огромного количества времени и неспособности найти себе занятие. Возникает чувство брошенности и ненужности. Пожилой человек, как избалованный ребенок, начинает требовать внимания, зачастую вызывая к себе негативное отношение.

С другой стороны, психотерапевт Ильченко рассуждает о том, что мы не знаем, какими агрессивными старики были лет в 30−40. Вполне возможно, что истоки агрессии заложены именно в их характере. И еще один немаловажный факт: зависть. «Зависть к молодости — такая вещь есть, и никуда от этого не деться. А зависть — это всегда проявление агрессивности», — сказала она.

Читайте также:  Соседка жалуется на шум что делать

Было бы ошибкой думать, что только из-за зависти и невозможности вернуть былое характер со временем портится. Есть еще обоснованное мнение медиков. Они считают, что агрессия часто сопровождает деменцию, когда человек не понимает, что происходит вокруг него, не отдает отчета своим действиям. Часто говорят о том, что старики начинают «чудить» или «хулиганить». Другая крайность: старики начинают «учить» людей помоложе, будучи полностью уверенными в том, что они все знают, и требуя от окружающих полного повиновения. Медицина утверждает, что агрессия может быть единственным симптомом депрессии у людей пожилого возраста. A значит нужно и важно помочь им не только общением, но иногда и медикаментозно.

Одна пожилая женщина как-то поделилась: «Несправедливо иметь тело старухи и молодую душу. Ведь мне по-прежнему 17!»

Жизнь так быстротечна, она летит с такой скоростью, что не успеешь оглянуться, как вокруг нас будут гораздо более молодые, сильные и красивые. Стоит помнить о том, что озлобленные старики не всегда были таковыми, совсем недавно и они смотрели на мир широко открытыми глазами, любуясь и восхищаясь его чудесами и красотами. Может быть, если мы не будем замечать их выходок и чудачеств (в конце концов, у нас тоже нервы и сердце), уклоняясь и уходя от исходящего от них негатива, жизнь покажется и им чуточку добрее?

В Ивьевском районе 80-летняя бабушка переехала жить к сыну и его семье. Старушка часто ставила родственникам в упрек то, что они за ней плохо ухаживают, и устраивала скандалы. Кульминацией противостояния стал тот день, когда бабуле не понравились котлеты, которые приготовила невестка. Заявив, что в котлетах слишком мало мяса, старушка схватила кухонный нож и, приставив его к животу невестки, заявила, что отправит ее на тот свет. В ситуацию вмешалась внучка, которая смогла уговорить бабушку не делать глупостей.

— Бабушка стала фигуранткой уголовного дела по статье «Угроза убийством». К криминальному поступку женщина шла на протяжении нескольких месяцев. Переехав в дом к сыну, она часто скандалила, ставя родственникам в упрек то, что за ней никто не смотрит. Сейчас данным случаем занимаются следственные органы. Дальнейшую судьбу бабушки решит суд города Ивье, — рассказал « КП » сотрудник отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров .

Однако читатели на сайте «Комсомолки» считают, что бабушка, скорее всего, больна и нуждается не в наказании, а в специальной помощи.

— По комментариям сразу видно, кто общался со стариками, а кто нет, — считает заведующая женским психиатрическим отделением Гродненского областного клинического центра «Психиатрия — наркология» Татьяна Будник . — Это называется сенильная деменция — старческое слабоумие. Резко обостряется при смене привычной обстановки. И его развитие не зависит от того, каким был человек раньше — человека уже нет, это смерть личности. Им не повезло, что обострение болезни привело к развитию агрессии. И ни о каком уголовном деле речь не идет, психиатрическую экспертизу бабушка не пройдет. В ситуации, когда нормальный прежде родственник становится в старости невыносимым, надо не терпеть, а идти к психиатру. Такие бабушки могут стать по-настоящему опасны.

Старческое слабоумие не выбирает по социальному статусу

— К сожалению, наши люди очень боятся психиатров и тех штампов, которые связаны с этой профессией. Поэтому очень часто обращаются за помощью уже в экстренных случаях, — говорит Татьяна Будник. — Пожилая женщина на протяжении длительного времени привлекала к себе внимание, протестовала и спорила, но родственники не предпринимали никаких действий, доведя этот случай вот до такой кульминации. Хотя на сегодняшний момент существует множество препаратов, которые применяются при деменции (старческом слабоумии. — Авт.) и болезни Альцгеймера, которые замедляют процессы распада личности. Также есть много препаратов, которые мягко действуют как корректоры поведения: снимают агрессию, раздражительность, положительно влияют на поведение.

Читайте также:  Проверить недвижимость на обременение по кадастровому номеру

— Получается, что родственникам надо обращаться к специалисту как можно раньше, если они видят изменения в поведении своей бабушки и дедушки?

— Да, именно так. Если такую помощь не получить вовремя, болезнь все равно себя проявит. Только последствия могут быть намного хуже.

— Пожилых людей лечат дома или в стационаре?

— При определенных показаниях таких людей лечат в стационаре. Это могут быть нарушение сна, агрессивность, возбуждение в адрес родственников, поведенческие нарушения — например, люди стучат в стены, говорят, что у них украли вещи, а на самом деле ничего не произошло. Это все корректируется препаратами, которые помогают и самому человеку лучше себя чувствовать и, конечно, облегчают жизнь родственникам.

— Почему такие изменения происходят с людьми?

— Это может случиться с любым человеком. И с тем, у кого есть три высших образования, и с тем, кто всю жизнь проработал грузчиком. Болезнь не выбирает по социальному статусу. Таким образом нервная система реагирует в старости на изменения в жизни. Происходит это в первую очередь за счет того, что есть какие-либо сосудистые заболевания — гипертония, атеросклерозы и поврежденные сосуды головного мозга.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БАБУШКА ВЕДЕТ СЕБЯ НЕАДЕКВАТНО

Чаще всего таких людей лишают дееспособности, назначая опекуном кого-нибудь из родственников. Зарплату опекун не получает, однако имеет право решать имущественные вопросы от имени опекаемого пожилого человека. В законодательстве также предусмотрено пособие по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе. Под постоянным уходом подразумевается помощь других людей в одевании, гигиене и другой необходимой помощи хотя бы раз в сутки.

К сожалению, для родственников пожилых людей со старческим слабоумием не предусмотрена так называемая социальная передышка, как это происходит в семьях с детьми-инвалидами, когда родители могут оставить ребенка на временном попечении социальных работников. Для пожилых людей нет специализированных отделений временного содержания. Однако есть возможность положить таких людей в психоневрологическое отделение. Для этого необходимо заключение врача.

Есть еще дома-интернаты психоневрологического профиля, но, даже имея все показания, попасть в такие дома непросто. Только в Минске около 400 человек ждет своей очереди. 7 СОВЕТОВ, КАК ОБЩАТЬСЯ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

1. Избегайте споров, конфликтов, резкой критики в разговоре с пожилым человеком. Спокойно реагируйте на обвинения о пропаже денег или вещей и, вооружившись терпением, помогайте найти их. Чаще всего деньги или вещи просто переложены (перепрятаны) в другое место.

2. Относитесь к своему старику, как к трудному ребенку: если он бунтует, значит, ему плохо. Выясните подлинную причину его поведения.

3. Выслушивайте пожилого человека при любых обстоятельствах до конца; если это невозможно, мягко остановите разговор, пообещайте продолжить его при первой же возможности. Никогда не навязывайте насильно свое общение пожилому человеку, но и не отказывайте ему в этом.

4. Не забывайте о ласке — смотрите в глаза человеку, касайтесь рукой, обнимайте, садитесь рядом. Часто престарелые люди, особенно плохо видящие и слышащие, нуждаются в тактильном контакте так же остро, как и маленькие дети.

5. Поощряйте стремление пожилого человека к самостоятельному уходу за собой, чистоте, опрятности, обеспечьте возможности для этого: подберите удобную одежду, легко снимающуюся и гигиеничную, укрепите вспомогательные приспособления в ванной комнате и туалете.

6. Не запрещайте пожилому человеку иметь свои маленькие секретики: укромные места для хранения денег, конфет, памятных вещиц.

7. Обращайтесь за помощью к специалистам психиатрам и психотерапевтам (в некоторых случаях пожилым людям необходимо медикаментозное лечение, которое поможет справиться с бессонницей, агрессией и хроническими бредовыми расстройствами).

Если пожилой человек не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, пригласите к нему сестру-сиделку. Очень важно, чтобы пожилой человек доверял специалисту, который будет ему помогать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector